В Воронежской городской Думе председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Владислав Новомлинский провел заседание, на котором депутаты рассмотрели программу комплексного развития социальной инфраструктуры Воронежа на период 2022-2041 годов, а также вопрос развития города в сфере культуры.
В 2023 году в столице Черноземья предусмотрены масштабные проекты. В рамках реализации программы «Развитие культуры» намечена разработка проекта по строительству «Музея Воздушно-десантных войск»; капремонт и оснащение оборудованием «Музея-диорамы»; сохранение памятника генералу Черняховскому; капитальный ремонт и оснащение оборудованием детской школы искусств № 5; вложение в озеленение и благоустройство зоны вокруг Культурно-досугового центра «Северный», а также работы с другими объектами.
Администрация города предоставила депутатам гордумы данные по плану возведения новых объектов до 2041 года. Мэрия объявила о строительстве ста сорока трех соцобъектов. Из них:
- 52 учреждения образования,
- 16 медучреждений,
- 66 спортивных организаций,
- и 9 – культурных учреждений.
Владислав Валерьевич Новомлинский поставил акцент на кадровом вопросе. Все вышеназванные учреждения необходимо будет обеспечить профессиональными сотрудниками.
Что касается уже проделанной работы в прошедшем году, то в управлении культуры рассказали о реализации муниципальной программы «Развитие культуры». В 2022 году:
- заключен договор на строительство «Музея Воздушно-десантных войск» на улице Генерала Лизюкова, 42в;
- на сумму более 1,5 млн рублей произведен ремонт дворцов культуры в Сомово, Придонском, Подгорном, Шилово, Тенистом, Масловке;
- приведена в порядок система вентиляции в «Городском Дворце культуры», она проверена по всем нормам противопожарной безопасности;
- в Придонском и в Шиловском микрорайонах возведены ограждения в детских школах искусств – № 15 и № 18 соответственно;
- на сумму более 207 000 рублей в «Музее-диораме» возвели систему отопления с помощью электричества, а также по муниципальному контракту за более чем 2 000 000 рублей разработали проектно-сметную документацию на капремонт музея.
На заседании под председательством Владислава Валерьевича депутаты обсудили вопрос финансирования библиотек. Представитель мэрии рассказал заместителю председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и соцподдержке населения Марине Бочаровой, что в прошлом году на восстановление библиотек выделялось более 4,6 миллиона рублей. В рамках этой суммы отремонтированы помещения книгохранилищ, в том числе библиотеки имени Самуила Яковлевича Маршака. Также будет выделено 459,89 тыс. рублей на подготовку проектно-сметной документации по капремонту специальной городской библиотеки искусств имени Александра Пушкина.
Департаменту культуры Воронежской области администрация Воронежа в этом году предоставит субсидии на сумму более 10 миллионов руб. для продвижения идеи мобильных библиотек. В прошедшем году вторая такая библиотека была основана в здании на улице Плехановской, 15 в помещении библиотеки № 32 имени Гавриила Троепольского.
На заседании депутаты гордумы коснулись важного вопроса необходимости продолжения популяризации объектов исторического и культурного наследия. Благодаря соглашению между муниципалитетом и региональным департаментом по развитию муниципальных образований федеральная программа «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» реализуется при софинансировании в размере 6,2 млн рублей. При финансовой поддержке программы выполнены следующие работы:
- отремонтирована Братская могила № 10;
- в Песчаном Логу установлено ограждение на территории объекта культурного наследия на Братской могиле № 565;
- открыта мемориальная доска ветерану Сергею Валерьевичу Некрашу – Почетному гражданину Воронежа;
- подготовлена техдокументация на установление памятника на Чижовском плацдарме;
- установлен памятный знак в микрорайоне Таврово.