Общеизвестно, что экономическая деятельность человека ухудшает экологическую ситуацию. Некоторые негативные процессы, такие как загрязнение воздуха, для нас очевидны, но есть и скрытые, но не менее вредоносные явления. Заморы рыб можно отнести к таким «опасным невидимкам».
– О заморных явлениях, то есть массовой гибели водных биологических ресурсов, часто забывают, а порой и не знают. Поэтому хотелось бы подчеркнуть, что водная фауна – это одна из важных частей экосистемы наших рек и озер, и последствия заморов не только губительны для рыбного промысла – некоторые виды рыб вообще могут оказаться под угрозой исчезновения. Решать эту проблему нужно комплексно, разовые акции не помогут, – подчеркивает эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.
Ежегодно в верховье Волги (и не только там) производятся сбросы воды из водохранилищ. Чтобы пережить водосброс и дождаться прихода свежей воды, богатой кислородом и кормом, рыба должна сгруппироваться в глубоких местах. Если сброс затягивается, некоторые породы рыб (например, форель и сиговые) начинают гибнуть. Другие рыбы, такие как щука, плотва, язь, лещ, окунь, ерш, более устойчивы к нехватке кислорода. Есть и малоуязвимые виды, способные переносить понижение содержания кислорода до 0,5 мг/дм3, – это карп, линь и карась.
Антропогенные факторы стали причиной того, что самоочищение Волги снизилось в десятки раз. По данным Минприроды, ежегодно в водные объекты Волжского бассейна сбрасывается более 6 куб. км сточных вод, из которых 90% – без очистки или недостаточно очищенные. С ними в реку поступает свыше 2,5 млн т загрязняющих веществ. Всего одна капля нефти образует на поверхности воды пятно в 1,5 квадратных метра, а тонна нефти – пленку площадью 12 квадратных километров. Загрязнение водоема нефтепродуктами с большой долей вероятности повлечет за собой гибель водной флоры и замор рыбы. Распространению болезней рыб способствуют также малая скорость воды, заиление водохранилищ, обмеление Волги и ее притоков.

Эксперт Юрий Коробов предлагает разработать целую систему мероприятий, направленных на сохранение биологического разнообразия российских водоемов:
- Возобновить работы по расчистке и углублению русел рек.
- Производить водосброс щадящим способом.
- Частично возобновить промысловый лов рыбы и мероприятия сопутствующего мониторинга.
- Проводить мероприятия по увеличению популяции рыбы.
- Расчищать плотины и заторы на коренных ручьях и мелких речушках, как возникающих стихийно, так и построенных бобрами.
- Широко пропагандировать разумное водопотребление.
- Поощрять усилия неравнодушных граждан, борющихся с заморами.
- Разъяснять рыбакам недопустимость лова задыхающейся рыбы.
- Воспитывать в гражданах России понимание того, что проблемы экологии, в том числе сохранности водных ресурсов, прямо указывают – любую деятельность нужно осуществлять с учетом безопасности для окружающей природы.
