Работа риэлтора: мифы и реальность

Работа риэлтора: мифы и реальность
Фото: unsplash.com, автор Maria Ziegler

Представители воронежской риэлтерской компании «Сота» рассказали о профессии, которая интересна не только своими заработками. Специалисты по продаже недвижимости имеют большой круг общения и обладают знаниями, которые могут защитить от неправомерных сделок. Кроме того, любимая работа дарит незабываемые положительные эмоции, когда клиенты находят «свою» квартиру.

Вокруг профессии риэлтора всегда много мифов. Кто-то удивляется большим заработкам, кто-то боится себя попробовать в профессии, так как кажется, что не хватает навыков и компетенций. Как обстоят дела на самом деле, мы решили спросить у действующих риэлторов компании «Сота».

Миф 1. Чтобы работать риэлтором, нужно хорошо знать город. А чтобы хорошо знать город, нужно прожить в нем всю жизнь

Вета Ходжамухамедова, офис «Юго-Запад»:

– Это точно миф! Я приехала из другой страны. Еще трех лет нет, как живу в Воронеже. И весь город, если честно, я не знаю...

Решила выбрать какую-то локацию. Это может быть район, где живешь или где работаешь. Я решила стать риэлтором нашего района!

У нас «на районе» я знаю всё! Бывает, встречаюсь с клиентами в магазине или на улице, всегда здороваемся! Наши дети учатся в одной школе, опять же, есть о чем поговорить! Мои соседи меня рекомендуют тем, кто находится в поиске жилья. Мало того, мои соотечественники ко мне обращаются и переезжают в Воронеж, благодаря моей работе.

Я помогаю людям купить или продать квартиры в районе, где живу сама.

Ну а если нужно на другой конец города, то навигатор в помощь!

Миф 2. Чтобы оказывать услуги, риэлтор должен иметь огромный жизненный опыт

Марина Япрынцева, офис «Центр»:

– Не всегда! Конечно, некоторым людям очень важно видеть перед собой взрослого, опытного человека. Чтобы обсудить свою жизненную ситуацию, принять правильное решение. Но некоторым клиентам, наоборот, хочется видеть молодого, «драйвового» риэлтора, который готов горы свернуть.

Не важно, сколько тебе лет, какой опыт. Важно в сложной ситуации все оценить и взвесить. Вовремя ответить на все вопросы. Решительно взять клиента за руку и сказать: «Я не брошу! Пройдем эти сложности вместе!» Ну и радоваться, когда на сделке счастливый покупатель получает ключи от своей новой квартиры!

Миф 3. Риэлтор – это экстраверт, который обожает общаться с людьми

Наталья Фролова, офис «Левый берег»:

– Точно нет, я интроверт чистой воды!

Дело в том, что в работе риэлтору предстоит очень много общаться. Это правда. Я должна определить потребности клиента: что нужно, где, сколько, как? Для этого совсем не обязательно быть экстравертом и любить много говорить.

Важно сосредоточиться на конкретной ситуации, конкретном человеке. И решить конкретную задачу! В этом и заключается индивидуальный подход к клиенту.

Миф 4. Работать нужно по той профессии, которую получил в вузе, – «на кого учился, тем и пригодился»

Нина Левичева, офис «Север»:

– В нашем офисе есть ребята, которые пришли из сферы образования или продаж. Многие из них стали успешными риэлторами.

Я думаю, не важно, откуда человек пришел, главное, что им движет, что его мотивирует. Возможно, его не заметили на предыдущем месте работы или его амбиции не были реализованы. Захотелось другой жизни, реализации и развития, финансовой независимости? Меняйте все кардинально – не прогадаете!

Сегодня, когда мы живем в такое динамичное время, когда всё так быстро меняется, сидеть на месте просто невозможно! Нужно ставить цели, прикладывать усилия и много работать. Можно освоить любую профессию, главное развивать навыки и умение. Риэлтор всегда знает: от его усилий зависит результат, в том числе и финансовый!

Миф 5. Чтобы стать крутым риэлтором нужно потратить десятилетия

Ирина Васильева, офис «Пять Звезд»:

– Компания «Сота» на рынке недвижимости уже 22 года. Есть люди, которые работают со дня основания, и они очень успешны. Есть риэлторы, которые смогли стать супер-профессионалами за один-два года. В нашей профессии такие случаи не редкость.

Слагаемых успеха действительно много. Это трудолюбие, умение находить общий язык с людьми, желание развиваться и многое другое. Но заранее определить у начинающего риэлтора шансы на успех очень сложно. Нужно обязательно пробовать и верить в положительный результат!

Миф 6. Успех приходит к тем, кто жертвует личной жизнью ради работы

Елена Дронова, офис «Юго-Запад»:

– Это не мой случай! У меня семья на первом месте, а работа на втором. Но все получается, все успеваю. Я считаю себя успешным риэлтором! Просто нужно найти баланс, ту самую золотую середину. Где-то детям дать больше свободы, больше им доверять. У меня, кстати, 2 сына. Где-то оптимизировать свою работу.

Никто и ничто не должно пострадать!

Я всегда знаю, какие уроки кто сделал, какие оценки получил. На работе тоже все под контролем: например, завтра после обеда сделка!

Все можно успеть, главное – желание! Ну и правильно расставить приоритеты!

Миф 7. За риэлтерскими организациями тянется словосочетание «черный риэлтор»

Ольга Меркулова, офис «Пять Звезд»:

– Речь, видимо, идет о мошенниках. Ничего общего с риэлторами такие персонажи не имеют. Работая с компанией в лице специалиста, клиент получает защиту и полный спектр услуг в сфере недвижимости.

Мне, например, намного ближе словосочетание «семейный риэлтор». Работая 12 лет на рынке, я с огромным числом моих клиентов имею доверительные, дружеские отношения. Всегда готова помочь советом и делом, дабы оградить от «черных риэлторов»!

Миф 8. Говорят профессия риэлтор вымирает. Это так?

Юлия Канищева, офис «Центр»:

– Вы что! Профессия процветает! Появились новые технологии продаж, старые методы уже не работают!

Мы предоставляем новый спектр услуг. Сейчас риэлтору нужно позиционировать себя так, чтобы клиенты понимали ценность услуги.

Клиенту, порой, сложно разобраться в нюансах и сложностях сделки, а если учесть, какое информационное поле вокруг, то голова кругом.

Сегодня нужно научиться работать по-новому. Быть настоящим профессионалом.

Профессионалы утверждают: для тех, кто хотел бы себя попробовать в роли риэлтора, можно сказать одно – профессия будет жить и процветать! Ведь именно риэлтор может стать связующим звеном между продавцом и покупателем, помочь разобраться и договориться!

Миф 9. В профессию риэлтор приходят, чтобы заработать

Екатерина Челнакова, офис «Север»:

– Да, есть такое. Но! После удачной сделки я получаю кайф от того, что смогла помочь людям. Я становлюсь счастливой. А они потом меня благодарят и рекомендуют.

Со многими клиентами дружим, поздравляем с праздниками. Они женятся, рожают детей, а потом звонят и делятся своими радостями!

Еще знаете, что прекрасно? К каждому клиенту, к каждому объекту я ищу свой, креативный подход. А когда видишь результат – это счастье.

Реклама. ООО Служба недвижимости ИСК «Сота»  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру