В субботу, 24 декабря, в Воронежском цирке состоялась долгожданная премьера новогоднего шоу Гии Эрадзе «Песчаная Сказка», где титулованные артисты «Росгосцирка» показали свое высочайшее мастерство.
Напомним, что в шоу задействованы около сотни артистов и огромное количество животных, среди которых единственный в мире аттракцион с дрессированными гиппопотамами. Дорогостоящие декорации, эксклюзивные костюмы и самое современное световое оборудование было доставлено к нам на 13-ти фурах, чтобы подарить воронежцам настоящий праздник.

И это было действительно незабываемо. То, что происходило на манеже - это не просто цирковое представление, а целый тематический спектакль с единым сюжетом, который от начала до конца пронизан духом чарующего Востока. Синтез нескольких жанров (театр, цирк и мюзикл) – главная фишка художественного руководителя и главного режиссера «Королевского цирка» Гии Эрадзе. На своих программах заслуженный артист России не экономил никогда, поэтому его шоу всегда самые роскошные и самые зрелищные. В каждом костюме и каждой декорации до миллиметра выверено все, а артисты настолько ювелирно исполняют сложнейшие трюки, что просто диву даешься.

После представления зрители взахлеб делились впечатлениями:
- Словно в сказке побывали! Смотришь на манеж, и ничего вокруг как будто не существует – полное погружение, - поделилась жительница Богучара, которая пришла в цирк с тремя детьми.
- Представление пролетело будто на одном дыхании… Особенно понравилось постоянное взаимодействие коверного и Джинна со зрительным залом. Клоун вызвал моего мужа на манеж, так у него до сих пор глаза горят, как у ребенка! – рассказывает зрительница, которую привезли из Острогожска.

Талантливый человек талантлив во всем
Журналист «МК», побывавший на премьере, тоже остался под большим впечатлением и решил пообщаться с главными ведущими артистами этого грандиозного шоу.

Екатерина Запашная задействована сразу в нескольких номерах – она дрессировщица, воздушная гимнастка и исполнительница главной роли в шоу Гии Эрадзе «Песчаная Сказка». Вместе со своим мужем Константином Растегаевым Екатерина показывает потрясающий воздушный номер на ремнях «Закрывая глаза». Он полон страсти и нежности одновременно, и от происходящего нельзя оторвать взгляда. А когда видишь, что артисты работают без страховки под самым куполом цирка, от восторга захватывает дух.
- Этот номер взял много наград на международных фестивалях, - рассказала присутствующим Катя. – К примеру, два года назад мы получились с ним «золото» на фестивале в Испании, в Жироне.

Девушка призналась, что несмотря на тысячи отработанных номеров, страх высоты все равно присутствует. Но это ее ничуть не беспокоит, ведь, по ее мнению, тот, кто боится, будет более собран.
- Если нет страха, то нет и контроля над собой, - говорит Катя.
Как и все артисты продюсерского центра Гии Эрадзе, выглядят Екатерина Запашная и ее партнер Константин Растегаев, как с обложки.
- Основное правило, которому учит нас Гия Эрадзе, постоянно следить за своим внешним видом. Нет, ни на каких жестких диетах мы не сидим и не считаем съеденных калорий – физическая нагрузка в манеже все компенсирует. Просто есть правило - если вышел из формы, нужно в нее войти.
Нельзя не отметить и сногсшибательные образы, в которых предстают перед публикой артисты. Екатерина Запашная рассказала, что над ними работают целых три художника по костюмам, которые воплощают в жизнь все идеи Гии Эрадзе.

- Гия – уникальный человек. Он всю жизнь горит и не перегорает. Постоянно генерирует какие-то идеи и готов последнее отдать для их воплощения, -- рассказала Екатерина Запашная.
Помимо воздушного номера «Закрывая глаза», Екатерина выходит с дрессированными собаками и принимает участие в номере «Караван», которым руководит ее супруг Константин Растегаев. Именно она едет верхом на одном восьми астраханских верблюдов, украшая собой номер.
- У нас потрясающие верблюды, - поделилась Катя с журналистами. - Многие говорят, что эти животные агрессивны, но это не так. Наши мальчики очень добрые, потому что воспитаны с большой любовью. Перед спектаклем они стоят за кулисами без привязи. Никто их не держит, все с ними целуются и обнимаются - они очень у нас коммуникабельные. Верблюды – это моя гордость!
Единственный в мире
Еще один человек, заслуживающий отдельного внимания, это народный артист России и Азербайджанской ССР Тофик Ахундов. Этот поистине бесстрашный человек выводит на манеж сразу трех гиппопотамов, которых небезосновательно называют самыми опасными животными Африки.

- Это в дикой природе они могут и крокодила челюстью переломить, а мои Аида, Злата и Яна – очень милые создания, - улыбается Тофик Гусейнович. - Правда, с очень скверным характером. Слон, к примеру, как ребенок – выполняет все, что от него требуют. С бегемотами же такое не пройдет – эти упертые создания не любят повиноваться. Но поскольку я к ним всегда отношусь с любовью и лаской, они отвечают мне взаимностью. Мы с женой взяли их годовалыми малышами и кормили с рук, когда у них еще не было зубов.

Сейчас Аида, Злата и Яна – талантливые артистки весом по 1,5 тонны каждая. Вы все еще думаете, что бегемоты неповоротливые создания? Тогда вам нужно сходить в цирк и посмотреть, как ловко Яна делает кульбит. И между прочим, она единственный гиппопотам в мире, кто этим занимается.
А Злата на самом деле, вовсе не бегемотиха. А бегемот! Когда Тофик Ахундов в Израиле забирал их из сафари-парка, он был полностью уверен, что берет девочек. Только спустя год он узнал, что Злата – мальчик. Выяснилось, что у бегемотов определить пол весьма непросто. А переименовывать их – плохая примета.

Дрессировать гиппопотамов очень непросто, поэтому Тофик Ахундов первый, кто решил ими заняться, и единственный в мире, кто выступает с целой группой бегемотов. Воронежским журналистам известный дрессировщик рассказал, что поначалу у него ничего не выходило, и он уже хотел опустить руки. Однако, послушал совета одной опытной дрессировщицы, которая сказала: «Терпи! Все обязательно получится…» И получилось.
Самым непростым было приучить бегемотов к публике к яркому свету и громким звукам.
- Это был очень длительный процесс, - рассказывает Тофик Ахундов. - Сначала мы искусственно создавали шум - сажали людей и те хлопали. Со временем бегемоты привыкли и их стало можно выпускать к публике.

Тофик Гусейнович припомнил несколько забавных случаев, которые произошли, когда его бегемоты только начинали делать первые шажки на пути к искусству:
- Когда я только начинал работать с бегемотами, они постоянно норовили или убежать, или залезть на галерку. Проходы нам приходилось постоянно загораживать, пока они четко не поняли, где их территория. Помню, в старом Пензенском цирке Аида поднялась наверх, а оттуда полезла по креслам. Был и другой смешной случай - как-то она спустилась вниз к туалетам и заблокировала человека в кабинке.

Как выяснилось, бегемоты не любят не только шума, но и однотипных действий. Дрессировщик рассказывает, что бегемота нельзя заставлять повторять один и тот же трюк по 5-6 раз, он начинает злиться.
Возможно вы не знали, но оказывается бегемоты - сородичи китов и кашалотов.
- У них даже привычки похожие – находясь в воде, они начинают фыркать и пускать из ноздрей струю фонтаном. Я как-то был в Сан-Диего и попал в один из лучших зоопарков мира. Там, на юге Калифорнии, просто потрясающий зоопарк с вековыми деревьями и огромным разнообразием животных. И бегемотов там преподносят - как аттракцион. Они ныряют в прозрачном бассейне, а вокруг плавают огромные рыбы. Очень много рыб. И они их не трогают! Поверьте, это очень зрелищно – поведал дрессировщик.
Впрочем, до юга Калифорнии нам далеко. А вот увидеть трио талантливых бегемотов в Воронежском цирке вполне доступно каждому. Эти очаровашки будут играть с дрессировщиками в мяч, выстраиваться в пирамиду, ходить по барьеру, делать кульбиты и многое другое.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.