Юрий Коробов: законодательство ждет перемен

Юрий Коробов: законодательство ждет перемен

Развитию российского внутреннего туризма способствуют разнообразные государственные программы – от профильного нацпроекта до туристического кэшбека. Но, по мнению, экспертов, рост отрасли сильно сдерживает нехватка инфраструктуры. Решить эту задачу может только бизнес: открыть новые отели, турбазы, рестораны, обустроить места для отдыха и развлечений в точках притяжения туристов и т. д. Зачастую приходу инвесторов мешают чрезмерные законодательные ограничения, например, в использовании участков, прилегающих к объектам культурного наследия (ОКН), прибрежных защитных полос и других охраняемых зон. Эксперт-эколог, председатель совета директоров АО Берега Юрий Коробов рассказал в своем интервью Российской газете рассказал, как сделать подобные территории более доступными для бизнеса.

В нашей стране есть множество уникальных мест – памятников архитектуры, природных достопримечательностей, которые тоже могли бы привлекать толпы туристов. Но для этого нужно построить поблизости от них необходимую инфраструктуру. Но, к сожалению, на сегодняшний момент у нас слишком много ограничений в использовании ОКН и прилегающих территорий, из-за высоких затрат и повышенного внимания со стороны надзорных органов бизнес просто опасается идти в эту сферу.

«Дело в том, что чрезмерные ограничения не защищают объекты культурного наследия, а, напротив, приводят к их упадку и разрушению, – отмечает Юрий Коробов. – Увы, ресурсы государства ограничены, да и руки порой до всего не доходят, а памятники тем временем ветшают».

Если расширить возможности коммерческого использования ОКН и у бизнеса, и у государства будет больше средств для содержания тех же памятников.

Похожая ситуация освещалась экспертом и в отношении другого вида охраняемых территорий –защитных прибрежных полос. Там тоже все слишком строго регламентировано, до такой степени, что стопорит развитие даже тех видов бизнеса и инфраструктурных объектов, так необходимых нашей стране, которые в принципе возможны только на берегах, – создание речных вокзалов, мостов, переправ, лодочных станции, грузовых причалов, оборудование пляжей и набережных т. п.

«Необходимо внести изменения в закон и конкретизировать регламенты, которые сегодня являются практически тотальными запретами, – подчеркивает Юрий Коробов. – Что касается объектов культурного наследия, в первую очередь нужно смягчить законодательство в отношении не самих ОКН, а прилегающих территорий. Тогда их можно будет более эффективно использовать для ведения хозяйственной деятельности»

Часто границы территории ОКН вообще не утверждены, и в таком случае границы защитной зоны устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо общего контура ансамбля, включая парк (а если ОКН расположен вне населенного пункта, – 300 метров). То есть посетителям, например, усадьбы-музея, чтобы перекусить, придется идти с полкилометра до ближайшего кафе. Но если бы точка общепита была рядом, они провели бы здесь больше времени и вернулись снова. Это и есть решение задач, которые ставит руководство нашей страны: создание новых рабочих мест, развитие внутреннего туризма, восстановление и сохранение памятников культуры. Итогом такой работы станет достойное место России среди лидеров мирового туризма.

«Я уверен, что в результате принятия поправок интерес инвесторов к ОКН и развитию познавательного туризма вырастет, ведь в этой сфере можно реализовать оригинальные и прибыльные проекты», – подчеркивает Юрий Коробов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру