Воронежская область – колыбель человечества: где и как провести три дня на родине российского флота

В этом году отмечается 350-летие со дня рождения Великого самодержца, и поэтому «Московский комсомолец» и отдел по развитию туризма Воронежской области Центра "Мой бизнес" решили, что будет логично провести пресс-тур по местам, отмеченным присутствием Петра I.

Для этого в Воронеж пригласили представителей СМИ из семи городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Рязани, Брянска, Тулы и Саратова.

Воронежская область – колыбель человечества: где и как провести три дня на родине российского флота

Забегая вперед, скажем, что все главные редактора и директора «Московского комсомольца» были в столице Черноземья впервые, и за три дня экскурсий для них стало открытием, что наш город и область настолько насыщены туристическими уникальными объектами. Кроме того, все отметили, что Воронеж очень зеленый и чистый. А корреспондент из Санкт-Петербурга заметила, что многие территории города схожи с Питером.

В истории Воронежа за 436 лет произошло много славных событий. И самым главным, определившим статус областного центра, стало строительство российского флота Петром I. Историки подсчитали, что в общей сложности русский царь пробыл в Воронеже 500 дней. И на это время город фактически становился столицей России.

Почему стоит приехать в Воронеж хотя бы на один день

Туристов при посещении города ждет масса приятных сюрпризов.

Историю кораблестроения, колыбелью которого стал Воронеж, можно узнать в Музее «Петровские корабли» (улица Свободы, 59).

Здесь в шести залах собраны уникальные предметы старины – семиметровое весло, которым управляли не менее 4 человек; настоящие пушечные ядра, которые просто необходимо попробовать на вес; а также макет петровского линкора «Гото Предестинация» в разрезе. Гостям из «Московского комсомольца» экспозицию представил основатель музея, воронежский бизнесмен Сергей Наумов. Увлеченный историей предприниматель с помощью видеоинсталляций рассказал про Гангутское морское сражение, про этапы штурма во время Азовского похода.

Музей «Петровские корабли» вошел в топ-10 лучших музеев страны для детей. Здесь девушки смогли примерить аутентичные петровской эпохе платья, а мужчины почувствовали себя настоящими обер-офицерами флота Российской империи, когда кидали ножи и топоры в деревянную стену, имитируя игры конца XVII – начала XVIII веков. Зал «Секретное стрельбище» только готовится к открытию и был эксклюзивно представлен гостям.

Первый линейный корабль «Гото Предестинация» Российского военно-морского флота был создан по проекту Петра I. Судно заложили 19 ноября 1698 года на верфи Воронежа, участие в строительстве корабля иностранные специалисты не принимали. Интересно факт: все корабельные сосны, растущие у реки Воронеж, царь отобрал лично, а самовольные вырубки дуба и осины запретил под страхом смертной казни. Сейчас на месте строительства исторической «Гото Предестинации» (Божье Предвидение) на набережной Адмиралтейской площади стоит на приколе корабль-музей – точная копия петровского линкора.

На борту корабля туристы увидят более 700 раритетов: оружие, посуду, монеты, одежду моряков. А также задумаются, как на небольшом корабле ютились 200 солдат, матросов и офицеров военно-морского флота. Ответ на это простой: нижние чины команды спали в два «яруса», кто-то в гамаках, кто-то на полу между 58 пушками, находящимися на корабле.

При выходе с линкора можно ударить в 25-килограммовую бронзовую рынду, которая была отлита тут же – на Адмиралтейской. В расплавленный металл судового колокола была заложена медная копейка Петровской эпохи: на удачу!

Успенский адмиралтейский храм является второй каменной постройкой в истории Воронежа. Первое упоминание тогда еще деревянной постройки относится к 1594 году. Именно в Успенской церкви освящались первые корабли с воронежской верфи.

Во времена пребывания Петра Алексеевича вокруг церкви была возведена цитадель (крепость), а поблизости поставили дворец царя и дома его сподвижников. На богослужениях здесь часто бывал сам Петр. По преданию, он даже пел на клиросе, воспевая не столько славу Божию, сколько благословляя спуск парусников на воду.

Далее именитые туристы от «Московского Комсомольца» познакомились с центром города и главными достопримечательностями. На «Стуле от жлобства» решил посидеть каждый, чтобы зарядится добром и «утратить жлобскую свою натуру» – как завещал автор проекта Александр Ложкин.

Дом купцов Тулиновых в стиле ампир на бывшей Дворянской, а ныне проспекте Революции, находится под охраной государства. Здесь в свое время дважды останавливался император Александр I и один раз Александр II с поэтом и личным советником Василием Жуковским.

Пройдя от площади Ленина и по всему проспекту Революции, главные редактора «МК» отметили в своих постах в соцсетях, что памятники в Воронеже заслуживают особого внимания: «В Воронеже много красивых, достойных памятников». А это, напомним, скульптуры Алексея Кольцова, Ивана Никитина, Андрея Платонова, Петра I, Самуила Маршака, Гавриила Троепольского, памятники фронтовому почтальону, Биму и другие. И это только по пути нашего следования по центру Воронежа…

Завершить такой насыщенный день решили прогулкой на катере по водохранилищу. Мы так и сделали. Кстати, даже не все воронежцы знают, что Воронежское водохранилище – единственный искусственный водоем в России, который находится в центре города-миллионника и делит его на правый и левый административные районы.

Представителям СМИ было трудно поверить, что через Воронеж в Великую Отечественную войну 212 дней проходила линия фронта и в городе было разрушено 92% зданий. Столица Черноземья не потеряла при этом своей исторической ценности, но обрела современный вид и туристическую привлекательность.

Почему нужно остаться в Воронеже на второй день

На этот вопрос гости нашли ответ, когда посетили музей под открытым небом – Дивногорье, а также пещерный храм Сицилийской иконы Божией матери и остатки Маяцкой средневековой крепости.

Дивногорье обязано своим названием Петру Великому. Проезжая мимо меловых див (возвышенностей) с панорамой на излучину реки Дон, он воскликнул: «Какие дивные горы». На сегодняшний день Дивногорье включено в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристов сразу предупредили, что сворачивать в степные дали с тропы не надо, потому что здесь водятся гадюки. Однако информация о том, что в степях Дивногорья более чем 700 видов растений, при этом ковыль красивейший и ирис карликовый включены в Красную книгу, заинтересовала любознательных журналистов больше, чем опасность перед ползучими гадами. Кроме того, у представителей СМИ не дрогнула нога пройти все пещерные лабиринты, вырубленные монахами в начале XVIII веке в меловой горе.

В этой местности археологи до сих пор изучают стоянки древнего человека 14-тысячелетней давности (позднего палеолита), а также место гибели лошади позднеледникового периода.

Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь известен тем, что Петр I посетил его перед вторым Азовским походом. Монахи угощали царя осетровой рыбой.

В храме монастыря находится копия иконы Сицилийской Матери Божией, которая спасла Воронежскую область от смертельной холеры. Эпидемия настигла жителей поселка Коротояк в начале XIX века. Поникшие от заразы люди нашли икону в одной из пещер Больших Див, произвели крестный ход – и холера отступила. Вторая волна холерной эпидемии в Коротояк уже не пришла, а жители Острогожского, Бобровского, Нижнежевицкого районов спаслись верой в священное изображение, молясь чудотворной иконе. Оригинал изображения иконописного лика до сих пор не найден.

На закате мы отправились с пресс-туром в город Павловск Воронежской области. Во времена Петра уездный городок называли малым Санкт-Петербургом, его в 1709 году основал вездесущий Петр и здесь же построил корабельную верфь. С лёгкой руки царя в Павловске появились пушечные и литейные заводы, были открыты канатная и шерстяная фабрики. В конце XVIII века город уничтожили пожары, но – о, чудо! – уцелели несколько каменных зданий и деревья, посаженные Петром Алексеевичем. Шипова дубрава близ города до сих пор называется «корабельной рощей». А сам Павловск в воронежских предзакатных степях напоминает пригород Петербурга.

Что нужно обязательно посмотреть на третий день пребывания в Воронежской области

Смысла спрашивать, устали ли гости после такой насыщенной двухдневной программы, не было. Представители прессы «МК» из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Рязани, Брянска, Тулы и Саратова жаждали новых впечатлений. И они у нас есть!

Когда-то сатирик Михаил Задорнов, побывав в Костёнках, назвал Воронежскую область колыбелью человечества. И не зря.

На правом берегу Дона в Хохольском районе найдены стоянки человека эпохи первого палеолита – это самые древние становища современных европейцев. Сами понимаете…

Так вот, именно сюда в 1696 году Петр Первый отправил своего солдата – преображенца Филимона Катасонова для поиска «больших костей». То есть Петр желал самолично увидеть кости мамонта.

На сегодняшний день в Костёнках обнаружено около 60-ти поселений 20 века до нашей эры. Прежние жители охотились за настоящими мамонтами, шили одежду из их шкур, отапливали жилища костями мамонтов, а все оставшееся от «производства» съедали. Музей археологии в Костёнках – это по сути саркофаг, в котором законсервирована древняя стоянка людей. Он является единственным в мире – ни в одном другом месте жилище Homo sapiens не сохранилось в таком первозданном виде, как в Костёнках.

После древнего грозного мамонта, макет которого «прописался» в музее, гостям просто необходимо было показать мимимишных животных – альпака. В парке «Белый колодец», в 15 километрах от Воронежа, живет десяток особей, в памяти которых генетически заложено, как шесть тысяч лет назад на них охотились индейцы. Процедура общения с альпака имеет строгие правила: гладить только по спине и шее, не заходить сзади, не трогать хвост… А вот целоваться с ними даже рекомендуется. Для этого нужно взять кусочек моркови в губы, и альпака тебя тут же поцелует. Дело в том, что у животных нет верхних зубов, поэтому овощ он берет нежно и любовно мягкими губами.

Уникальный парк «Белый колодец» располагается среди меловых гор. Когда-то здесь был карьер, а теперь на 50 гектарах природного чуда находится мини-курорт. В 2022 году в «Белом колодце» открылся глэмпинг из 28 уютных домиков на берегу озера. В пешей доступности в городке есть ковбойский поселок, прокат квадрациклов, шатры для мероприятий. Водные аттракционы в квест-парке с каждым годом привлекают всё больше туристов.

Где отдохнуть и попробовать самобытные блюда в трехдневной экскурсии по Воронежу и области

Наши гости первую ночь отдыхали в Воронеже в отеле «Дегас». Эти апартаменты были выбраны не случайно. Во-первых, у отеля при его достойной «четверке» вполне доступный ценник. Во-вторых, он находится в самом историческом центре Воронежа, а значит, в шаговой доступности от главных достопримечательностей города. Кроме того, гости изначально могли окунуться в атмосферу Петровской эпохи, потому как «Дегас» – это название одного из боевых кораблей, который Петр I построил на воронежской верфи. Ресторан «Апраксин» назван в честь генерал-адмирала и первого губернатора Воронежской области. А блюда в ресторане сочетают в себе русскую и европейскую кухню.

Отправляясь в сторону Юга России по трассе М-4 «Дон», ночевка в парк-отеле «Икорец» станет для вас приятным открытием. Гостиница начала работать всего полгода назад, и это верный признак того, что она аккуратна, а персонал в ней приветлив. В ста метрах от главного корпуса находится чистая река с одноименным названием. А в шаговой доступности расположился популярный санаторий имени Цурюпы с традициями лечения минеральной водой. Партнерская программа комплекса «Икорец» с санаторием позволяет получить лечение в популярной здравнице, а в свободное время быстро доехать до музеев под открытым небом Дивногорья, Костенок, а также до конного завода графа Орлова в Хреновом, Костомаровского пещерного монастыря, уникального музея охоты и детской железнодорожной линии в городе Лиски. Ресторан отеля «Икорец» позволяет разместить сразу 70 гостей для проведения банкетов и торжественных мероприятий.

Премиум-ресторан «Гармошка» встретил гостей Воронежа нежным филе косули, томленым в травах, медальонами из вырезки северного оленя, мякотью таежного лося, знаменитой воронежской мраморной говядиной и солеными грибами. На десерт туристы получили знаменитое пирожное «Анна Павлова» и сметанник на бисквитной основе с суфле и малиновым соусом в глазури из шоколадного велюра. Если у вас еще не потекли слюнки, то вас ничем уже не удивить.

Первый ресторан русской кухни в Воронеже находится в историческом центре города на улице Карла Маркса. В интерьере "Гармошки" тщательно воссоздана обстановка домов купцов Воронежской губернии начала XX века. По вечерам атмосферу купеческого благополучия создают концерты с русскими романсами под аккомпанемент антикварного фортепиано 1908 года. Камин и самовар согревают гостей в холодное время года. Но нашим туристам в жарком июньском путешествии холод не грозил, поэтому их души согревала символ заведения – канарейка Елизавета.

Финальный аккорд перед отъездом представителей СМИ «МК» состоялся в, пожалуй, лучшем панорамном ресторане под названием «1586». Все символично, гости должны были запомнить дату основания Воронежа – 1586 год.

Кроме того, пространство с панорамными окнами и камином расположено на крыше бизнес-центра «Сабуров», который назван в честь воеводы – основателя города. Наши гости запомнят и мультимедийный проект с бассейном на крыше, открытой летней верандой и удивительными видами на вечерний город… Многие из смельчаков унеслись на троллее над водохранилищем, который заставит их задуматься, как вернуться в наш Воронеж.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассники  и Телеграм.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру