На земельном участке в нашем климате можно вырастить не только ягоды, фрукты, овощи, но и орехи. Стоит лишь учитывать, что некоторые виды орехов вырастают довольно раскидистыми деревьями и потому подходят для просторных участков.
Итак, перечислим виды орехов, которые вполне можно растить в Черноземье.
Грецкий орех
Это дерево практически само растет, а иногда и сажать не надо: бывает так, что несла какая-нибудь птица в клюве орех, да и уронила. Он пророс, окреп, распушился и заплодоносил.
Эти деревья как раз славятся своими размерами. В южных регионах грецкий орех специально сажают, чтобы затенить часть участка, спастись от жары. У нас грецкие орехи вырастают не такие раскидистые, как на юге, но плодоносят обильно. Хозяева осенью собирают по несколько корзин вызревших плодов.
Растение любит обильный полив. Весной и в начале лета можно подкормить орех азотом, осенью можно внести в почву приствольного круга фосфор и калий.

Миндаль
Садоводы говорят: только ради божественного весеннего цветения нужно посадить и лелеять на своей земле это южное растение! В нашей полосе выращивают самый морозостойкий вид миндаля – бобовник степной. Кстати, русский биолог и селекционер Иван Мичурин пытался на его основе вывести другие морозостойкие виды сладкого миндаля, но безуспешно. А вот несколько декоративных, очень красивых сортов вывести удалось – Розовый фламинго, Мечта, Анюта, Розовый туман.
К недостаткам сорта относят самобесплодность. Поэтому рядом высаживают другие сорта для опыления. Миндаль хорошо плодоносит на солнечных местах и плодородных почвах, при хорошем поливе.

Лещина
Биологи говорят, что выращивание лещины особых трудов и хлопот практически не требует. Для естественного удобрения в приствольный круг можно посеять люпин, горчицу, либо овес с викой. Подросшую траву нужно скосить и оставить на месте в виде мульчи. Помимо этого нужно систематически удалять корневую поросль, при этом следует учесть, что намного легче избавиться от отпрысков, пока они еще достаточно слабые. Для этого отпрыск следует раскопать и отрезать там, где он отрастает от корня дерева. Места срезов присыпают измельченным древесным углем.

Арахис
Дальний родственник фасоли также хорошо растет и плодоносит в условиях нашего климата и состава почвы. Арахис – однолеток, любит солнце и легкие почвы, богатые гумусом. Семена сеют в хорошо прогретую землю, когда минуют возвратные заморозки. Для посева нужен только сырой арахис – не жареный и не соленый. Семена можно прорастить заранее, чтобы улучшить всхожесть.
Ничего сверхъестественного арахис не требует: прополка, полив и подкормки.

Ланкастерский орех
В дикой природе такого растения не существует: это случайный гибрид ореха серого и ореха сердцевидного. От родителей взял все самое лучшее: от серого – крупноплодность, а от сердцевидного – приятный вкус. В плодах нет перегородок, поэтому извлекать ядрышки очень просто. Удивительно красива форма этих плодов – они похожи на сердечки.
Ланкастерский орех неприхотлив и не боится русских морозов. Стоит упомянуть о том, что деревья вырастают очень крупные, 5–6 метров и выше.
Если вы задались целью посадить «ланкастер» у себя на участке, ищите в предложениях питомников этот саженец под именем «орех гибридный».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.