Любители тихой охоты приносят домой полные корзины даров леса. Однако, хочется напомнить воронежцам, что нельзя употреблять в пищу грибы детям до 14 лет, так как у них отсутствуют необходимые ферменты для их переваривания, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Так как грибы плохо перевариваемый продукт, стоит воздержаться от их употребления и тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ (особенно, если страдает поджелудочная).
Не стоит употреблять в пищу и грибы, собранные кем-то, ведь вы не знаете, где они росли. Вдруг близ кладбищ или свалок, рядом с промышленными предприятиями или на обочинах дорог. Тогда дары леса не только не принесут пользу, но и могут привести к серьезным отравлениям из-за огромного количества накопленных в них токсинов. А в купленных у бабушек консервированных грибах, может оказаться ботулизм, что приведет к страшным последствиям.
Кстати, любителей закусить «беленькую» грибочками, медики хотят предостеречь от этого неразумного шага. Употребление грибов вместе с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.
Как не отравиться?
В конце августа пресс-служба Роспотребнадзора сообщала о 7-ми случаях отравления грибами в воронежской области, в сентябре о 16-ти, среди которых четверо детей. К счастью, обошлось без летальных исходов. Всего на 1 октября 2021 года было зафиксировано 23 отравления грибами (22-м воронежцам потребовалась медицинская помощь) с начала текущего года. Посмотрим, какие данные предоставит Роспотребнадзор к концу грибного сезона, а пока управление дает рекомендации, которые помогут воронежцам обезопасить себя:
Нельзя:
- - собирать незнакомые виды грибов, в съедобности которых вы не уверены;
- - проводить сбор вдоль дорог, магистралей, железнодорожных путей и в черте города;
- - использовать ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;
- - собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- - пробовать грибы во время сбора;
- - подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора (их необходимо обработать сразу же по возвращении с «тихой охоты»);
- - мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- - хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт (в холодильнике они хранятся не более суток, а маринованные не больше года);
И конечно же, необходимо уметь различать съедобные грибы от условно съедобных (токсичных) и ядовитых.
Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, говорушки выбеленные, некоторые виды грибов-зонтиков, рядовок и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.
Кстати «народные поверья», по словам медиков, зачастую не соответствуют действительности. Многие считают, что «гриб съедобен, если не оставляет темных пятен на серебре» или «если его в пищу употребляют черви, улитки и другие насекомые».
А в это время в Воронеже предприимчивые горожане организовывают туры для любителей «тихой охоты», показывая, какие грибы сейчас собирают в Воронежской области.