Воронежский музей «Петровские корабли» представил новую экспозицию

Воронежский музей «Петровские корабли» представил новую экспозицию
voronezh-city.ru

Торжественное открытие нового тематического зала – «Зала славы Русского флота в Воронеже» – состоялось во вторник, 16 марта.

Его появление приурочено к 325-летию создания Военно-Морского флота России.

Сам музей «Петровские корабли» открылся в Воронеже 25 мая 2019 года. Это историко-культурный центр, который знакомит жителей и гостей города с частью истории нашего края, в первую очередь, связанную с именем Петра Великого и началом кораблестроения.

Осенью прошлого года он получил областной грант, что способствовало формированию дополнительной экспозиции.

В «Зале славы Русского флота» представлены уникальные экспонаты и точные копии предметов по военно-морской тематике, рассказывающие о людях, стоявших у истоков зарождения русского военного флота, и кораблях, построенных на воронежских верфях.

– Музей является одним из уникальных объектов на карте Воронежской области. Это один из лучших частных музеев, в первую очередь, благодаря людям, которые здесь работают и с любовью и профессионализмом ежедневно делают его интересным для новых посетителей. Со своей стороны мы готовы и дальше оказывать поддержку, – отметила первый заместитель руководителя регионального департамента культуры Татьяна Цапина.От администрации города поздравить организаторов и гостей с торжественным событием пришли руководитель управления административно-технического контроля Геннадий Голиков и руководитель управы Ленинского района, на территории которого расположен музей, Сергей Ситников.

– Хочется сказать большое спасибо тем энтузиастам, на чьих плечах история возрождается, продолжается и будет передаваться из поколения в поколение. Музей выполняет две очень важные функции. С одной стороны, он помогает детям не только получить знания, но и материализовать их – увидеть воссозданные фигуры того периода и прикоснуться к ним своими руками. С другой стороны, делает наш город туристически привлекательным. Гости из других регионов будут понимать, почему Воронеж считается колыбелью русского флота, – сказал Геннадий Голиков.По итогам 2020 года музей занял второе место по популярности у детей во всероссийской рейтинге «Музейный инфоцентр», а с момента создания его посетили более 10, 5 тыс. человек. Среди гостей – иностранцы из 18 стран мира.

В ходе мероприятия директор музея Сергей Наумов был отмечен благодарностью от Российского детского фонда за благотворительную поддержку – организацию бесплатных экскурсий для детей-сирот, а также почетным юбилейным знаком, символизирующим колыбель российского флота, от тематической общественной организации.

Сергей Наумов, в свою очередь, анонсировал, что в дальнейшем планирует продолжить расширение музея. Следующей экспозицией может стать «Чижовская Слобода».