За прошедший год в Воронеже на муниципальных торгах сэкономили более миллиарда рублей

За прошедший год в Воронеже на муниципальных торгах сэкономили более миллиарда рублей
voronezh-city.ru

Мэр Вадим Кстенин заслушал доклад руководителя управления муниципальных закупок Александра Зенина об основных результатах деятельности управления в 2020 году.

В рамках реализации положений закона о контрактной системе в 2020 году управлением было опубликовано закупок на сумму свыше 9 млрд. рублей. При этом общий фонд экономии почти вдвое превысил предыдущие показатели:

– Общий объем экономии бюджетных средств в рамках торгов за прошедший год составил 1 млрд 64 млн рублей, в то время как в 2019 году – 537 млн рублей. Возрос и показатель предпринимательской активности (количество участников процедур) с 3,77 единицы до 4,79. Среднероссийский уровень – 2,83 единицы, значит, наши торги являются высококонкурентными. При этом на достойном уровне остается доля местных поставщиков – более 70 процентов, – доложил Александр Зенин.Он отметил, что по поручению главы города муниципалитет последовательно минимизирует случаи заключения контракта с единственным поставщиком, приоритет отдается конкурентным способам закупок – их доля составляет 90,2 процента.

Александр Зенин рассказал, что для совершенствования системы определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) в автоматизированной информационной системе муниципальных закупок (АИС МЗ) в 2020 году применялся механизм маркетинговых исследований.

– Заказчики публиковали на электронной площадке информацию по товарам, которые планировались к закупке (технические задания), а поставщики, зарегистрированные в системе, подавали свои коммерческие предложения. Такие исследования организуются для того, чтобы в дальнейшем использовать их результаты при обосновании НМЦК, мы ввели систему только в конце 2019 года, а в 2020 году уже увидели достаточно высокую долю откликов – почти 40 процентов, – дополнил Александр Александрович.Управление муниципальных закупок продолжает наполнять каталог товаров, работ, услуг, в котором на сегодняшний день сформировано свыше 440 позиций по наиболее востребованным товарам, это тоже помогает заказчикам эффективнее готовить задания на торги. Глава города Вадим Кстенин поинтересовался степенью его актуальности, ведь цены периодически меняются, в том числе и в зависимости от ситуации на мировых рынках. Александр Зенин ответил, что сведения актуализируются не реже раза в квартал или по необходимости. Все меры позволили только на этапе формирования начальной цены контактов сэкономить бюджету 56 миллионов рублей.

Руководитель управления также сообщил, что законодателем продолжается работа по корректировке действующего законодательства, так, с 1 января вводится обязательная доля закупок у отечественных производителей по значительным направлениям в соответствии с перечнем промышленных товаров. А с 1 апреля – новый порядок проведения запроса котировок.

– В ближайшее время также будет внедрен новый способ закупки у единственного поставщика – малая закупка в электронной форме до 3 млн рублей. Соответственно, необходимо усилить контроль над муниципальными заказчиками – как со стороны наших финансистов, так и со стороны вашего управления, проработайте все необходимые механизмы, – дал указание Александру Зенину мэр Вадим Кстенин.В ходе встречи обсудили проведенные в прошлом году закупки в рамках реализации национальных проектов, таких за 2020-й год было 97 на сумму чуть более трех миллиардов рублей. А также закупки в рамках закона 223-ФЗ, которые состоялись на общую сумму свыше 770 млн рублей (экономия от процедур составила 12,06 процента).

Мэр Вадим Кстенин остался удовлетворен отчетом о работе управления муниципальных закупок и дал его руководителю ряд поручений:

– Не снимаются задачи по сокращению доли неконкурентных способов закупок, для нас открытые торги были и остаются в приоритете, а также по совершенствованию наших информационных систем, которые должны в будущем помогать заказчику формировать адекватные рынку начальные максимальные цены контрактов. В связи с новеллами в закупочном законодательстве, особенно, в части поддержки отечественного производителя, проведите необходимую методическую работу с нашими муниципальными заказчиками, на первых этапах могут возникнуть сложности, – подытожил глава города.