Воронежский губернатор в прямом эфире ответил на вопросы пользователей социальных сетей

Воронежский губернатор в прямом эфире ответил на вопросы пользователей социальных сетей
www.govvrn.ru

Прямая трансляция прошла в официальных пабликах правительства Воронежской области в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» . Жители региона направили в адрес губернатора несколько сотен вопросов на самые разные темы. Озвучить в студии удалось более трех десятков. 

Прямой эфир начался с резонансной темы последних дней, которая не оставила воронежцев равнодушными. Речь идет о сносе исторических построек на территории бывшего хлебозавода № 1 в центральной части Воронежа. Одной из первых на площадке была разрушена старинная дымовая труба, что вызвало резкую критику общественности.

Александр Гусев отметил, что эта история – показательный пример неэффективного взаимодействия разных структур. Сторон у этого процесса три: управление по охране объектов культурного наследия области, собственник площадки и общественный совет. 

- Все трое поступили неверно. На мой взгляд, виновато управление. Им поручили следить за ситуацией, но они заняли позицию абсолютно формального участника. Запустили растянутую на три месяца процедуру. Правовых оснований запретить снос, поскольку объект не признан культурным наследием, мы не имеем. Когда снос начался, они должны были активно реагировать, пытаться договориться. Задача коллег из управления была в том, чтобы поговорить с членами общественного совета, попробовать пойти на контакт с собственником. Это сделано не было. Их задача - принимать решение, они за это деньги получают. Поэтому их формальная позиция   стала последней гирькой в принятии мной кадрового решения, - жестко высказался губернатор. 

Он подчеркнул, что формально застройщик закон не нарушает, но с точки зрения этики такое поведение оставляет желать лучшего.

- Я не знаю, какое решение мы примем, можно ли будет в таком состоянии его признавать объектом культурного наследия - это должны решить специалисты. Не могу взять на себя роль человека, который выскажет окончательное решение. Для того, чтобы подобных ситуаций не возникало в дальнейшем, мы должны создать углубленный проект планировки центральной части города. На нем надо показать все места в центре города, которые мы видим как места развития, и то, что будет происходить с объектами, которые сейчас находятся на этих территориях, - отметил глава области.

Далее прозвучал еще один вопрос, волнующий воронежцев: рост тарифов на услуги ЖКХ. Губернатор заявил, что тарифы в 2021 году увеличатся в среднем на 4%, что не превышает предельно установленный норматив на 2021 год. Но при этом концессионное соглашение, заключенное с поставщиком тепла, предполагает больший рост тарифа.

- В результате мы оказываемся в трудной ситуации. Не финансировать инвестиционную программу – усугублять состояние системы ЖКХ. Сильно увеличить тарифы – ударить по карманам граждан. Однако мы нашли выход, которым стало введение льготного тарифа. Это означает, что мы будем компенсировать концессионеру часть выпадающих доходов. Тем самым мы снизим рост тарифов на тепло, – пояснил глава региона.

На протяжении вот уже нескольких месяцев не утихают претензии жителей региона по поводу выплат семьям с детьми в возрасте 3-7 лет. Воронежцы продолжают жаловаться на задержку денег.  

- Мне доложили, что за октябрь все уже получили выплаты, за ноябрь получат в первой декаде декабря (и уже многие получили), за декабрь — до конца года, — отметил губернатор.

Александр Гусев напомнил, что изначально количество семей, которым положены пособия, рассчитывали федеральные власти. В регионе таких получилось 26 тысяч, но цифра оказалась больше, и не все родители сразу подали заявление на получение выплат. Сейчас средства получают уже 53 тысячи воронежских семей. Всего по итогам 2020 года будет выплачено более 3,2 млрд руб., из них свыше 500 млн руб. – средства регионального бюджета.

Также Александр Гусев сообщил о том, что в 2021 году в регионе начнут выдачу  денежных сертификатов многодетным семьям –  как альтернативу бесплатным земельным наделам.  Связано такое решение с тем, что свободных участков, подходящих для индивидуального строительства, в Воронеже и ряде районов нет. Новая выплата даст родителям больший простор для выбора места жительства.

– Мы видим, что люди не могут получить участки, особенно в Воронеже, из-за их отсутствия. В 2021 году мы начнем выдавать сертификаты, общая сумма составит пока около 100 млн рублей. Если мы увидим, что эта мера поддержки эффективна, то уже в 2022 году увеличим финансирование, – сказал глава региона.

Жительница областного центра Татьяна Ларина поинтересовалась у губернатора, можно ли придать яблоневому саду в Коминтерновском районе Воронежа официальный статус парка, чтобы местные могли там гулять и чувствовать себя комфортно. Женщина назвала яблоневый сад туристически привлекательным объектом.

– В том формате, в каком яблоневый сад существует сейчас, на мой взгляд, ни туристической, ни рекреационной функции он не имеет. Чаще всего он используется стихийно, – возразил губернатор.

Он также пояснил, что территория яблоневого сада не принадлежит ни муниципалитету, ни региону. Она находится в федеральной собственности. А принцип передачи таких земель в собственность города или области сейчас изменен:

- Если раньше был простой принцип – их просто передавали муниципалитету, то сейчас все права передаются финансовому институту развития «ДОМ.РФ» и они решают, каким образом территория будет использоваться. На сегодняшний день мы получили предложение от «ДОМ.РФ» не передавать эту землю в собственность области или города. Они предлагают сделать там пилотный проект, который потом можно будет тиражировать на всю страну: построить модельный квартал. Проект планировки еще не готов, но проектные предложения тоже интересные: рабочие места, коммерческая недвижимость, хорошая плотность населения, благоустройство, рекреационная зона. На мой взгляд, противодействовать тому, чтобы там появился такой участок, нерационально, - сказал глава области.

Глава региона также рассказал, что в Коминтерновском районе территория в 20 га передана под строительство большого социального кластера на несколько детских садов, школу и поликлинику. Александр Гусев подчеркнул, что это очень нужное решение для всего Северного микрорайона.

Напомним, с 30 ноября школы Воронежской области вернулись к обучению в очной форме. Пользователь социальных сетей Ольга Долгих задала вопрос: почему школьникам не продлили дистанционное образование, несмотря на ежедневные высокие показатели заболеваемости.

По мнению Александра Гусева, одной из ключевых причин стало мнение родителей – большая часть выступала против дистанционки.

- Мнения родительского сообщества разделились. Мы отслеживаем их через департамент образования, науки и молодежной политики и Общественную палату. Большинство выступает за очное обучение, оно более эффективное. Мы должны обеспечить, чтобы дети не «просели» по набору знаний, который нужен для дальнейшего учебного процесса, – рассказал Александр Гусев.

Губернатор также пояснил, что школьников перевели на дистанционное обучение в самый напряженный эпидемический период: в конце октября в регионе с подозрением на коронавирус госпитализировали до 500 человек в тяжелом состоянии. С середины ноября этот показатель снизился до 350 человек в сутки. Поэтому, несмотря на частые антирекорды по числу новых выявленных случаев заболевания, эпидемическая ситуация в целом улучшается.

Кроме того, Александр Гусев сообщил, что вопрос открытия кружков и учреждений дополнительного образования будет рассматриваться на следующей неделе.

Еще одной темой прямого эфира стала работа платных парковок в Воронеже. У Александра Гусева поинтересовались - почему весной, когда пандемия только начиналась, штрафы за неоплату отменили, а осенью при подъеме заболеваемости от этой идеи отказались,

- Весной мы не знали, что это за «зверь» – COVID. Полностью всех последствий не могли прогнозировать. Тогда мы остановили практически всю экономику: не работали предприятия, общепиты. Все были озабочены возможностью самого негативного развития событий. Сейчас мы поняли, что заболевание сложное, но ситуацией можно управлять. Во второй пик необходимости делать парковки бесплатными нет, – заявил глава региона.

В целом, по словам губернатора, введение платных парковок – это правильное решение.

- Нет смысла бросать автомобиль на 10–12 часов. Кто-то может приехать на 15 минут в магазин, поликлинику, детский сад, но не сможет оставить машину, потому что места заняты. Должна быть справедливость. Кто хочет удобства, должен платить. В целом я не считаю проект провальным. Да, собираемость не такая высокая, штрафы взыскиваются сложно. Но все стабилизируется. Система должна совершенствоваться, - резюмировал глава области.

Пользователей соцсетей также интересовали вопросы, связанные с развитием здравоохранения, сельского хозяйства, привлечением инвестиций в регион, строительством дорог и многое другое. Полную версию прямого эфира можно увидеть по ссылке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру