Воронежская область оказалась в числе регионов ЦФО с низким уровнем госдолга

Воронежская область оказалась в числе регионов ЦФО с низким уровнем госдолга
www.govvrn.ru

Губернатор Александр Гусев провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период.

Руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова подробно доложила об основных подходах к формированию проекта бюджета и межбюджетных отношений на 2021-2023 годы и отметила, что бюджет формировался в особых условиях с учетом влияния последствий коронавируса на экономику региона.

При определении параметров бюджета учтены основные направления бюджетной и налоговой политики, изменения бюджетного и налогового законодательства, прогноз социально-экономического развития области, оценка исполнения бюджета текущего года.

Сумма доходов областного бюджета составит 131 млрд 605 млн рублей, расходы запланированы в сумме – 135 млрд 36 млн рублей.

В проекте бюджета обеспечены все нормативные публичные обязательства¸ социальные выплаты предусмотрены в необходимом объеме. Полностью обеспечено повышение оплаты труда «указным» категориям работников, социально значимые расходы проиндексированы, предусмотрены расходы на увеличение МРОТ. Большую часть расходов областного бюджета, как и прежде, составляют расходы на отрасли социально-культурной сферы. 

Значительный объем средств выделяется на развитие области: строительство объектов государственной и муниципальной собственности, развитие сети автомобильных дорог общего пользования , в том числе в сельской местности, господдержку организаций агропромышленного комплекса.

В полном объеме предусмотрены средства на реализацию национальных проектов - 21 млрд 538 млн рублей.

 Надежда Сафонова отметила, что госдолг Воронежской области является одним из самых низких среди субъектов ЦФО. За год регион поднялся в рейтинге по уровню долговой нагрузки, заняв пятое место.   

Губернатор Александр Гусев отметил, что в 2021 году необходимо приложить максимум усилий в части поступления как налоговых доходов, так и неналоговых. Также глава региона обратил внимание на возможные потребности средств из резервного фонда.

– У нас традиционно имеются резервные средства в бюджете, но к большому сожалению, в 2021 году их будет существенно меньше, чем в предыдущие годы. Поэтому, когда мы вместе с вами будем формировать какую-то дополнительную потребность в наших расходах, а понятно, что она возникает в течение года при непредвиденных обстоятельствах, я прошу вас очень корректно подходить к обоснованию потребности этих затрат, – подчеркнул Александр Гусев.

Заслушав информацию руководителя департамента финансов области, комиссия одобрила подходы к формированию проекта областного бюджета и рекомендовала внести проект на заседание правительства области. Губернатор отметил, что затем нужно оперативно передать проект бюджета на обсуждение депутатам областной Думы.