В Воронежской области досрочно открыли мост через Савалу

В Воронежской области досрочно открыли мост через Савалу
www.mk.ru

По поручению главы региона Александра Гусева заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов посетил Терновский муниципальный район.

Первым объектом стал построенный мост через реку Савала в селе Братки (автодорога «Курск - Борисоглебск - Терновка»), по которому в пятницу открыли движение.

Напомним, мост обрушился в ноябре 2018 года во время проведения ремонта. Пострадали шесть человек, один из которых впоследствии умер. После ЧП в экстренном порядке разработали документацию и возвели временную переправу.

В мае 2020-го департамент дорожной деятельности области заключил контракт на строительство нового сооружения протяженностью 146 метров. Стоимость работ составила 219,2 млн рублей. По поручению Александра Гусева они велись с опережением графика.

- Сроки выполнения контракта были до 1 июня 2021 года. Но мы все сделали быстрее за счет того, что вели работы круглосуточно, вахтовым методом, - рассказал технический руководитель генерального подрядчика - ООО СК «Мостострой 1» - Василий Сивохин.

Завершена работа по устройству асфальтового покрытия на мосту и подходах, готово освещение. Установили дорожные знаки, нанесли разметку, провели рекультивацию земель и демонтировали временную объездную переправу.

- Мы видим современный мост, при его строительстве применены новые технологии. По словам подрядчика, при правильном содержании он прослужит до ста лет, - отметил Виталий Шабалатов.

В селе Братки заместитель губернатора также посетил Дом культуры, где завершается реконструкция. ДК расположен в здании 1973 года постройки (площадь 900 кв. м). В учреждении работают 11 кружков, в которых занимаются 96 человек.

Ремонтные работы здесь начались в апреле 2020 года. На это из областного бюджета выделили более 13 млн рублей. В здании восстановили кровлю, фасад, заменили электрооборудование, окна, полы и стены. Виталий Шабалатов поручил также благоустроить прилегающую к ДК территорию. Кроме того, у Дома культуры расположено полуразрушенное здание. По словам вице-губернатора, объект необходимо перевести в муниципальную собственность, а после либо снести, либо отремонтировать.

Затем Виталий Шабалатов переехал в поселок Есипово, где осмотрел построенную станцию водоочистки для водозаборных сооружений, которую возвели в рамках нацпроекта «Чистая вода». Работы вели с 20 марта по 1 ноября. Стоимость объекта - 19 млн рублей.

- Вы знаете, что в ряде районов Воронежской области есть проблемы с водой – зачастую она не соответствует нормативным требованиям. Сегодня мы уделяем большое внимание этому вопросу, ставим системы очистки. Автоматизированная стация в поселке Есипово обеспечит качественной водой 1400 жителей, - сказал Виталий Шабалатов.