В Воронежской области отмечено снижение заболеваемости COVID-19 среди учителей

В Воронежской области  отмечено снижение заболеваемости COVID-19 среди учителей
www.govvrn.ru

Гава региона Александр Гусев провел заседание регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу.

Об эпидемиологической обстановке рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.

Он сообщил, что в Воронежской области, по данным на 20 ноября, зарегистрировано 31 210 подтвержденных диагнозов COVID -19. Охват тестированием составляет 291,03 (при нормативе 200) на 100 тысяч населения. 

В структуре заболеваемости преобладает ОРВИ, удельный вес которой составляет более 80%, пневмония – 9,7%, бессимптомные формы – 10,2%. Порядка 30% случаев заболевания фиксируется в Воронеже, а в районах области – 70%. Выше среднеобластного уровня заболеваемость наблюдается в муниципалитетах: Россошанский, Ольховатский, Эртильский, Рамонский, Кантемировский, Семилукский, Подгоренский, Богучарский, Панинский, Лискинский, Терновский, Петропавловский районы и Борисоглебский городской округ.

В основном болеет активная часть взрослого населения, порядка 27,5% заболевших в возрасте 18-39 лет, в возрасте 40-65 лет – 52,5%, доля лиц старше 65 лет – 12,6%. Наиболее подвержены заболеванию работающие в сфере здравоохранения – 11,2%, образования – 8%, сотрудники офисов и банков и юрконсультаций – 6,5%, работники промышленных предприятий – около 7%, работники транспортной сферы – 5,3%, госслужащие – 4,6%, сфера коммунального обслуживания – 2,5%. По сравнению с предыдущей неделей уменьшилась заболеваемость среди работников образования.

Также Игорь Механтьев проинформировал о совместных рейдах на объектах массового пребывания граждан, работающих в ночное время. На 25 объектах выявили факты несоблюдения ограничительных мер, касающихся социальной дистанции, использования средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. В областную прокуратуру передали материалы по нарушениям, выявленным на вечеринке в Event-Hall. Также шесть проверок провели в будний день на объектах общественного питания. В пяти учреждениях отсутствовали антисептики, не осуществлялась дезинфекция воздуха, а в трех организациях предоставляли услуги курения кальяна.

Руководитель регионального департамента здравоохранения Александр Щукин, в свою очередь, напомнил о ряде нововведений. Так, теперь контактные лица исследуются на инфекцию только при признаках ОРВИ, но режим обязательной 14-дневной самоизоляции для них при этом сохраняется. После болезни человек может выйти на работу уже после получения одного отрицательного результата. А на получение анализа на ковид с момента его доставки в лабораторию теперь дается 48 часов.

Александр Гусев поручил главам муниципалитетов довести эту информацию до населения.            

- В муниципальных районах прошу обратить внимание на то, на чем заострил внимание Александр Васильевич – по изменению процедуры тестирования, выписки, нахождения на амбулаторной стадии лечения. Важно, чтобы люди все правильно понимали, - прокомментировал губернатор.   

Далее о ходе учебного процесса в образовательных учреждениях Воронежской  области доложил руководитель департамента образования, науки и молодежной  политики  Олег Мосолов. Он рассказал, что дистанционное обучение для старшеклассников на следующей неделе будет продолжено, а с 30 ноября всех школьников региона предложено вернуть к очному формату обучения.      

Александр Гусев поддержал поступившее предложение, но с учетом эпидобстановки. Он также обратил внимание на необходимость соблюдения мер безопасности в общественном транспорте:   

- Транспорт – главное место распространения заболевания, это доказывать никому не нужно. Там огромное количество людей ежедневно находится, и соблюдать социальную дистанцию крайне сложно. Поэтому единственный вариант обезопасить себя –использовать средства индивидуальной защиты, - подчеркнул глава региона.