За сутки более трех миллионов рублей потеряли доверчивые воронежцы при дистанционном общении с мошенниками

За сутки более трех миллионов рублей потеряли доверчивые воронежцы при дистанционном общении с мошенниками
pixabay.com

За прошедшие сутки на территории региона сотрудниками полиции зарегистрировано шестнадцать сообщений о фактах противоправных действий, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. Все они совершены дистанционным способом, посредством сети Интернет и мобильной связи. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более трех миллионов двухсот тысяч рублей.

Так, в дежурную часть отдела полиции № 8 УМВД России по городу Воронежу обратился 41-летний воронежец с заявлением о совершении в отношении него противоправных действий. Потерпевший пояснил, что используя один из бизнес-сайтов намеревался отправить платежное поручение своему контрагенту. После введения логина и пароля, потерпевший попал на страницу фишингового сайта. Не заметив недостоверности сайта, заявитель несколько раз ввел на его странице приходящие пароли, в результате чего с его расчетного счета были списаны денежные средства. Причиненный ущерб составил более 580 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также необходимые следственные действия, направленные на установление лиц причастных к совершению данных преступлений.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», а также частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Полицейские в очередной раз призывают жителей региона быть бдительными, тщательно проверять информацию на Интернет-ресурсах, не  сообщать свои личные данные, защитные коды от банковских карт, конфиденциальный пароль для доступа в личный кабинет неизвестным людям, в том числе сотрудникам финансовых учреждений,   не поддаваться на провокации лиц, пытающихся использовать доверчивость граждан в своих противоправных целях.