В Воронежской области растут продажи подержанных машин в возрасте до 3 лет

В Воронежской области растут продажи подержанных машин в возрасте до 3 лет
pixabay.com

По данным Авито Авто, продажи подержанных автомобилей в возрасте до 3 лет в Воронежской области выросли по итогам III квартала 2020 года на 50% по сравнению с предыдущим кварталом и на 14% по сравнению с прошлым годом. Это соответствует общефедеральному тренду: по России в целом автомобили в возрасте до 3 лет на вторичном авторынке покупали на 63% чаще, чем во II квартале и на 19% чаще, чем год назад.  Как отмечают эксперты Авито Авто, столь заметный рост спроса на эту группу автомобилей отчасти объясняется дефицитом новых машин в автосалонах. 

Автомобили в возрасте до 3 лет стоят на вторичном авторынке заметно дороже, чем транспортные средства с более долгим сроком эксплуатации. Средняя стоимость автомобилей в возрасте до 3 лет, по данным Авито Авто, составила в III квартале 2020 года 799 000 рублей в то время, как в целом средняя цена автомобиля с пробегом в стране равнялась 300 000 рублей. В Воронежской области средняя цена автомобиля с пробегом в возрасте до 3 лет в III квартале этого года составила 744 000 рублей. 

«Автомобили в возрасте до 3 лет многие рассматривают как прямую альтернативу новым. В этом возрастном сегменте большинство автомобилей обладают современными характеристиками и небольшим пробегом. Логично, что на фоне дефицита новых автомобилей в автосалонах в 2020 году покупатели обратили повышенное внимание на этот сегмент вторичного авторынка», – комментирует Марат Миннекаев, руководитель группы аналитики Авито Авто. 

В Воронежской области покупатели подержанных автомобилей в возрасте до 3 лет в III квартале приобретали чаще всего продукцию бренда ВАЗ (LADA), на втором месте по востребованности – KIA, на третьем – Hyundai. В пятерку лидеров по продажам в указанной возрастной группе также вошли бренды Renault и Volkswagen.

Если говорить о наиболее продаваемых моделях, первое место по востребованности в регионе в возрастной группе до 3 лет по итогам III квартала занимает ВАЗ (LADA) Granta со средней ценой 399 000 рублей. На второй строчке в рейтинге популярности – ВАЗ (LADA) Vesta (средняя цена – 574 000 рублей). Третья позиция досталась KIA Rio (средняя цена – 750 000 рублей), четвертая – Hyundai Solaris (средняя цена – 736 000 рублей). Замыкает пятерку лидеров Volkswagen Polo  со средней ценой 732 000 рублей. 

Средняя стоимость автомобиля в возрасте до 3 лет в стране в III квартале 2020 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% и составила 799 000 рублей.

В Воронежской области средняя стоимость автомобиля в возрасте до 3 лет в III квартале 2020 года составила 744 000 рублей – на 15% больше, чем в прошлом году и на 6% больше, чем в предыдущем квартале.

Наиболее заметно средняя стоимость подержанных автомобилей в возрасте до 3 лет выросла в Новосибирской области – рост составил 47%, и по итогам III квартала средняя цена такого автомобиля в регионе равнялась 1 290 000 рублей.

В числе регионов-лидеров по темпам роста средних цен также оказалась Иркутская область: здесь средняя стоимость автомобилей в возрасте до 3 лет за год выросла на 21% и по итогам III квартала составила 1 091 000 рублей.

На 21% за год увеличилась средняя стоимость автомобилей в возрасте до 3 лет на вторичном авторынке столицы и Московской области, составив в III квартале 1 149 000 рублей.

Наименее значительный рост средних цен год к году зафиксирован в Самарской и Свердловской областях. В Самарской области средняя стоимость трехлетнего автомобиля по итогам III квартала составила 690 000 рублей (на 6% больше, чем в прошлом году), а в Свердловской области – 759 000 (на 8% больше, чем в прошлом году).

Рассчитана как медианная цена по объявлениям о продаже автомобилей – цена по объявлению, для которого число объявлений с большей ценой будет равно числу объявлений с меньшей ценой.