Проявление бдительности помогло воронежцу сохранить миллион рублей​

Проявление бдительности помогло воронежцу сохранить миллион рублей​

За минувшие сутки на территории Воронежской области зарегистрировано 12 мошенничеств совершенных бесконтактным способом. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 1,3 миллиона рублей. Предлогом к хищению денежных средств послужили несанкционированный доступ к карте и продажа товаров и услуг.

Так, в ОМВД России по городу Борисоглебску поступило заявление от 60-летнего местного жителя о том, что неизвестный путем обмана пытался похитить его денежные средства. Потерпевший пояснил, что ему на телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил о зафиксированном случае несанкционированного доступа мошенников к его банковскому счету и попытке хищения денежных средств. Злоумышленник убедил гражданина в том, что ему следует перевести имеющиеся денежные средства на более безопасный счет. Следуя инструкциям мошенника мужчина прибыл в банк для перевода 1 млн рублей на представленные ему реквизиты. Мужчина обратился за помощью к сотрудникам кредитного учреждения, которые пояснили ему, что никакого несанкционированного доступа к его счету нет, его пытаются обмануть. Сотрудники банка сообщили об этом в полицию.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.158, ч.2 и ч.4 ст.159, Уголовного кодекса Российской Федерации проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют воронежцам сохранять бдительность при совершении финансовых сделок через интернет-ресурсы. Быть осторожными при общении с неизвестными лицами, которые обращаются с различными предложениями о переводе денежных средств либо оказании каких-либо услуг. Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и внимательно относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций.