Александр Гусев поручил ежедневно докладывать о соблюдении масочного режима в транспорте

Александр Гусев поручил ежедневно докладывать о соблюдении масочного режима в транспорте
Фото www.govvrn.ru

Губернатор Александр Гусев провел заседание регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу.

Об эпидемиологической обстановке рассказала и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева. За весь период в зарегистрировано 20906 лабораторно подтвержденных заболеваний коронавирусом. За последние шесть недель отмечается ежедневный рост заболевших. Его причины, по мнению санитарных врачей, – несоблюдение масочного режима в общественном транспорте и торговых объектах, игнорирование социальной дистанции в общественных местах, распространение инфекции в близком кругу (сегодня более 60% воронежцев знают человека, от которого заразились).

Ольга Фуфаева отметила, что на 12% увеличилась заболеваемость среди работающих жителей региона, при этом наибольший рост фиксируют среди обслуживающего персонала, работников торговли.

В то же время, на 4% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ. За последнюю неделю за медицинской помощью обратились 9232 человека, из них 4031– дети до 14 лет.

Об организации оказании медпомощи доложил руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин. Сегодня на госпитализации в стационарах находится 4125 человек, а под амбулаторным наблюдением – 15233 человека.

Под лечение больных COVID-19 перепрофилировано 4403 койки в медицинских организациях. В ближайшее дни количество таких коек планируют увеличить до 5239.

В помощь штатным медикам привлекаются студенты и преподаватели Воронежского медицинского университета.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов проинформировал о состоянии учебного процесса. В регионе из-за коронавируса две школы закрыты полностью, а девять – частично (в них временно распущены 34 класса); частично также закрыта одна группа в одном детском саду. На дистанционном обучении находится 5898 человек – 2,5% от общего количества обучающихся. По ОРВИ частично закрыты 73 класса в 31 образовательной организации, полностью – в 10, а также полностью закрыты 2 детских сада.

Кроме того, Олег Мосолов доложил, что из-за болезней сейчас отсутствуют 3% от всех педагогических работников, а в 28 учреждениях из 715 – примерно по 15%.

Учитывая общую ситуацию, губернатор Александр Гусев согласовал начало досрочных каникул для школьников региона с 26 октября.

Далее о проведении рейдовых мероприятий на объектах розничной торговли рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли области Сергей Корчевников. За неделю сотрудники департамента проверили 927 объектов в Воронеже. Проверка также осуществлялась в Бутурлиновском, Кантемировском, Лискинском, Бобровском районах и Борисоглебске. Были проведены разъяснительные беседы с руководителями крупных торговых сетей, в том числе рынка «Юго-Западный».     

Затем о рейдовых мероприятиях на транспорте сообщил руководитель департамента промышленности и транспорта области Александр Десятириков.

Александр Гусев поручил ему докладывать о ситуации и мерах ежедневно.

– Ситуация остается сложной на всей территории региона. Нам крайне необходимо соблюдение всех принятых противоэпидемиологических мер. Я попросил Общественную палату области включиться в работу по контролю над соблюдением санитарных правил в общественном транспорте, предприятиях торговли, государственных и муниципальных учреждениях, которые предоставляют услуги. И вот что показали ее результаты: положение улучшилась на предприятиях торговли. Между тем, по-прежнему беспокоит ситуация на транспорте, где не исполняются наши требования, – подчеркнул Александр Гусев.

Глава региона отметил, что грубые нарушения санитарных правил зафиксированы и в почтовых отделениях, в пенсионном фонде, в паспортных столах. Александр Гусев поручил провести соответствующие проверки и обеспечить соблюдение всех противоэпидемиологических мер. Проверки планируется провести и в кинотеатрах региона.