Мобильная торговля в Воронеже будет развиваться за счет фуд-траков и автолавок

Мобильная торговля в Воронеже будет развиваться за счет фуд-траков и автолавок
Фото restoranoved.ru

В 2020-2021 годах на территории областного центра планируется реализовать первый этап программы развития мобильной торговли. О дальнейшем развитии сети МТО и увеличении числа автолавок 23 сентября говорили на заседании правительства области.

Руководитель департамент предпринимательства и торговли области Сергей Корчевников доложил, что в 2020 и 2021 году на территории Воронежа планируется развитие сети мобильных торговых объектов (МТО), в частности, фуд-траков. Администрацией городского округа город Воронеж разработан проект постановления «Об утверждении Положения о порядке размещения мобильных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж», где определяются порядок и способ размещения мобильных торговых объектов, а также регулируются отношения, связанные с их размещением. Предлагается размещать МТО в местах, определенных по согласованию с ГИБДД. 

Развитие мобильной торговли может внести существенный вклад в поддержку сразу нескольких секторов экономики, простимулировав увеличение производства грузовых автомобилей и специализированного торгового оборудования, создание дополнительных автозаправочных станций, автомоек, автосервисов и площадок ночного отстоя, а также создание новых технологичных рабочих мест в торговле и сопутствующих структурах.

Торговлю через фуд-траки также планируется развивать в муниципальных районах, особенно в тех, где проходят крупные фестивали и иные массовые мероприятия. Хотя в сельской местности мобильная торговля чаще служит для улучшения обслуживания населения, проживающего в отдаленных и малонаселенных пунктах. В настоящее время на территории Воронежской области имеются 557 отдаленных и малонаселенных пунктов, в которых проживает почти 30 тысяч человек. Преимущественно это пожилые люди, у которых нет личного транспорта, а состояние здоровья не позволяет далеко ходить пешком.

Чтобы улучшить обслуживание жителей малочисленных и отдаленных населенных пунктов, в 2019 году по инициативе департамента предпринимательства и торговли, поддержанной губернатором, за счет средств областного бюджета для муниципальных районов было приобретено 6 автолавок общей стоимостью порядка 9,5 млн рублей. Размер софинансирования из муниципальных бюджетов составил 5% от стоимости приобретаемой автолавки. В 2020 году реализация проекта продолжилась, однако из-за роста отпускных цен на автомобили приобрести возможно пока только 5 автолавок.

- Мобильная торговля нужна и в городе и, конечно, в сельской местности. Необходимо внимательно следить за состоянием автолавок, их исправностью. А в Воронеже нужно очень внимательно отнестись к размещению мобильных торговых объектов, чтобы они не помешали движению транспорта и пешеходов и в то же время давали бизнесу возможность получать прибыль, - подчеркнул Александр Гусев.