В Воронеже открылся первый «Агро-класс»

На базе воронежской МБОУ СОШ №102 открылся первый в регионе «Агро-класс»

Это совместный проект компании «ФосАгро» (крупнейшего в России производителя минеральных удобрений), Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика») и Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I.

На базе воронежской МБОУ СОШ №102 открылся первый в регионе  «Агро-класс»
На снимке директор по персоналу и социальной политике «ФосАгро» Дмитрий Бородич вручает директору воронежской СОШ №102 Алексею Фактору сертификата на 500 тыс. руб и макет карьерного самосвала, который используется на горнообогатительном комплексе «ФосАгро».

Проект «Агро-класс» нацелен на профориентацию и популяризацию аграрных профессий среди молодёжи. Старшеклассники в рамках дополнительных занятий будут изучать новые технологии в сельском хозяйстве и основы агробизнеса. Проект предусматривает как теоретические занятия (лекции, встречи с экспертами и специалистами АПК, экскурсии на сельхозпредприятия и т.п.), так и практические. Например, эксперименты по выращиванию культур в школьной теплице с использованием современных удобрений.

Наиболее активные выпускники, проявившие себя в рамках практических занятий и олимпиад, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в профильные вузы, в частности – в воронежский агроуниверситет (ВГАУ им. императора Петра I). А после окончания вуза они смогут трудоустроиться в компаниях-партнёрах «ФосАгро», в первую очередь – в АО «АгроГард» (одном из крупнейших в России сельскохозяйственных холдингов). В «ФосАгро» прорабатывают возможность включения в проект Агро-класс и других компаний-партнёров.

Воронежская область в качестве пилотного региона для внедрения проекта «Агро-класс» была выбрана не случайно. Наш регион – один из лидеров по уровню развития АПК. Воронежские сельхозпредприятия активно используют продукцию «ФосАгро». А соответственно, нуждаются в квалифицированных кадрах – специалистах в области применения систем минерального питания растений, позволяющих и урожайностью управлять и сохранять плодородие почв.

- Фактически в рамках проекта «Агро-класс» мы на долгосрочную перспективу готовим специалистов не столько для своей компании, сколько для агросектора в целом, - говорит директор по персоналу и социальной политике компании «ФосАгро» Дмитрий Бородич. – Мы готовы делиться опытом, и заинтересованы в том, чтобы не только готовить кадры для агропромышленного сектора, но и в корне менять отношение молодых людей к сельхозпрофессиям. АПК – это сектор очень активно развивающийся, здесь внедряется большое количество передовых инновационных технологий. До сих пор у многих складывается устаревшее мнение, что сельское хозяйство – это работа с лопатами и граблями. На самом деле первые беспилотные роботизированные машины появляются на полях, а не в городах. Вот мы и хотим рассказать школьникам, какие передовые технологии используются в сельском хозяйстве. Доказать, что это интересная, перспективная и востребованная работа.

Фото из класса. Представители «ФосАгро» с учениками 10 класса воронежской школы, который выбран пилотным для реализации проекта «Агро-класс».

В качестве пилотного «Агро-класса» в школе №102 был выбран 10 «Б» класс с углубленным изучением физики, химии, биологии и информатики. В рамках «Агро-класса» особый упор будет делаться на химию и биологию. 1 сентября представители компании «ФосАгро» встретились с 10-классниками, подробно рассказали им о новом проекте, стартующем в их школе. А на торжественной линейке Дмитрий Бородич вручил директору МБОУ СОШ №102 Алексею Фактору сертификат в 500 тыс. рублей на приобретение научно-исследовательского оборудования для школьной лаборатории.

Роль компании «Иннопрактика» в новом проекте состоит не только во взаимодействии с вузами, но и в том, чтобы изучив данный опыт, тиражировать его на другие школы.

- Наша задача – сделать сеть таких школ и в городе Воронеже, и – что для нас очень важно – в Воронежской области. Мы обязательно будем развивать проект Агро-классов вместе с Воронежским аграрным университетом, компанией «ФосАгро» и другими ведущими аграрными корпорациями страны, - заявил руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.

«Агро-класс» - уже не первый образовательный проект компании «ФосАгро». В 2013 году в городах присутствия компании были созданы классы с углубленным изучением предметов, необходимых для поступления в технические вузы: математики, информатики, физики и химии. Этот проект на первом этапе получил название «ФосАгро-классы», а позже стал называться «ФосАгро-школы» (поскольку в него были включены не только старшие, но и все классы подшефных школ). Сейчас в проекте участвуют 2 школы в Череповце (Вологодская область), по одной - в Кировске, Апатитах (оба – Мурманская область), Балаково (Саратовская область) и Волхове (Ленинградская область). Фактически в рамках проекта ведётся довузовская подготовка специалистов для работы на производственных и добывающих предприятиях группы компаний «ФосАгро» (инженеры, химики, горняки и т.п.).

В 2019 году первые 9 специалистов, окончивших «ФосАгро-классы», а затем и профильные вузы, пришли работать в компанию на инженерные должности. Ожидается, что в этом году число выпускников «ФосАгро-классов», принятых на работу на предприятия Группы, составит уже 21 человек, а в 2021 и 2022 году –  40 и 45 человек соответственно.

Справка:

Группа «ФосАгро» – мировой лидер по объёмам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата. Продукция компании востребована на всех континентах (кроме Антарктиды). Продажи ведутся в более чем 100 стран. На российском рынке «ФосАгро» является крупнейшим поставщиком минеральных удобрений. «ФосАгро» располагает горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями в Мурманской, Вологодской, Саратовской и Ленинградской областях, собственной логистической инфраструктурой, в том числе портовыми терминалами, а также крупнейшей в стране сетью дистрибуции минеральных удобрений и кормовых фосфатов. В Группу «ФосАгро» входит единственный в России, и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам – НИУИФ им. Я.В. Самойлова, в прошлом году он отметил 100 лет со дня основания.

Фото автора