В Воронеже замечен «бухлоход»

Военнослужащие Западного военного округа каждый день с помощью беспилотников мониторят более тысячи квадратных километров лесов Курской, Воронежской, Белгородской и Брянской областей. В последней партизан пока не выявлено… Первые беспилотные патрулирования военные начали еще в апреле. Сейчас к мониторингу лесов привлечено десять расчетов, в которые входят более двадцати прошедших спецподготовку военнослужащих. Мониторинг лесных территорий проводится при помощи летательных аппаратов вертолетного и самолетного типа с инфракрасными камерами. Они смогут зафиксировать даже самые малые воспламенения.

В Воронеже замечен «бухлоход»

Белгород: «на блюдечке с голубой каемочкой»

Продолжим лесную тему: 900 тысяч рублей задолженности был вынужден выплатить своим сотрудникам директор Валуйского лесхоза.

Как сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области, 57 работников лесхоза два месяца не получали зарплату и были вынуждены обратиться в судебную инстанцию. За это время сумма долга по зарплате превысила 900 тысяч рублей.

На ситуацию отреагировало региональное управление службы судебных приставов. Судебные приставы возбудили исполнительные производства, постановления о возбуждении направили должнику.

В адрес руководства лесхоза было направлено предупреждение, что в случае неисполнения обязательств по зарплате перед сотрудниками, с него будет взыскан исполнительский сбор. Судебные приставы также напомнили руководству предприятия, что за неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ.

«Чтобы избежать применения данных мер, должник погасил задолженность в пятидневный срок», — говорится в сообщении федеральной службы.

Брянск: монументальный подход…

В Бежицком районе Брянска продолжается капремонт центрального пляжа. Из-за обильных дождей и подъема воды в Десне подрядчики начали ремонт «сверху» — с ведущей к пляжу лестницы, которая обещает быть поистине монументальной.

Здесь в Брянске будет монументальная лестница. К пляжу…

Строители уже разобрали старое бетонное основание лестницы. Сейчас на объект завозятся необходимые строительные материалы: щебень, песок, арматура. Сооружение, судя по первым прикидкам, получится весьма масштабным.

Как сообщает Bryansk.NEWS, помимо ремонта лестницы, в роще у пляжа уберут бурелом, заасфальтируют центральную аллею, сохранив существующие тропинки.

По дороге на пляж будет установлено более 30 фонарей. На общественной территории появится стационарный туалет, площадка для сбора мусора. В прибрежной зоне заменят песок, установят зонтики, раздевалки. Общая стоимость работ составляет почти 12,3 миллионов рублей.

По условиям муниципального контракта, работы, которые ведутся в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», должны завершиться в течение 60 дней. То есть аккурат к концу пляжного сезона?.. Да-а…

Воронеж: на реке замечен «бухлоход»

Жители Воронежской области сняли на камеру мобильного телефона плавучий город, который двигался по реке Дон возле Павловска. Крупная двухэтажная конструкция была оснащена всем необходимым для дальних путешествий: множеством палаток, очагом для приготовления пищи, мебелью и даже несколькими российскими триколорами.

Об этом «чуде» рассказал воронежский «Блокнот» и подчеркнул, что кадры сразу же принялись комментировать местные жители. Безусловно, некоторые из них в условиях пандемии коронавирусной инфекции оценили такой уровень самоизоляции на «отлично».

Но нашлись и те, кто начал сыпать шутками и остротами. Так, один гражданин решил, что перед ним «бухлоход». Другой подумал, что на Дону запечатлели современный Ноев ковчег.

Курск: лучший в стране мост через ручей

Романа Старовойта не зря иногда называют понтификом — строителем мостов. Он уже строил мост через Керченский пролив — Крымский, в Курской области построил мост через реку Тускарь, а теперь вот еще и мост через ручей…

Да так ладно, что об этом сообщили даже федеральные СМИ. Например, «Известия» пишут: «В Курской области завершили капитальный ремонт через ручей Романовский. Речь идет о сооружении на 103-м км автодороги А-142 «Тросна–Калиновка».

Подрядчик заменил мостовое полотно, расширил опоры и сделал водоотвод. Помимо этого, дорожники расширили проезжую часть с 9 до 10 м. Для обеспечения безопасности на мосту установлены необходимые знаки и ограждения».

Курский мост через ручей — тоже монументально

Ранее губернатор Курской области Роман Старовойт оценил ремонт всех дорог региона в 30 миллиардов рублей. При этом транспортный налог составляет около 6 миллиардов рублей, отметил глава области, поэтому без федеральной помощи в этом вопросе не обойтись.

Липецк: с песней идем на спад

«Идем на спад» — такими заголовками в начале месяца отметились некоторые липецкие СМИ. Например, портал «Липецкмедиа».

Оказалось, речь идет о коронавирусе: в Липецкой области 1 июля сообщили, что за минувшие сутки выявлено 37 новых случаев заболевания COVID-19. За день до этого выявили 38 случаев, за неделю — 47 случаев.

С 1-го же июля в Липецкой области разрешено работать государственным поликлиникам, включая стоматологические, а также дневные стационары. Разрешены профилактические осмотры, диспансеризация взрослого населения, плановая вакцинация. Приказ подписал начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков.

В Липецкой области начали работу поликлиники

Для профилактики распространения коронавируса пациенты должны быть в масках. Администраторы поликлиник в масках, перчатках и с защитными экранами. Они обязаны следить за соблюдением социальной дистанции. Помещения должны дезинфицировать.

Все это радует. И к месту — сообщение о песенном фестивале. В Липецкой области проходит широкомасштабный всероссийский открытый онлайн-фестиваль русского народного песенного творчества «Степановское лето» имени основателя Усманского народного хора русской песни, заслуженного работника культуры РСФСР А.А. Степанова.

Трансляция финального гала-концерта состоится 30 августа в официальной группе проекта ВКонтакте. Программа фестиваля также включает онлайн-выставки, показы, концерты и мастер-классы.

Орел: на всех мусора не хватит!

Активисты движения «Граждане Орла» инициировали сбор подписей против внесения в региональную террриториальную схему полигона компании «Экополис».

«Орелтаймс» (нет, ну почему не назваться проще — «Орловское время») подробно рассказал о ситуации. Общественники призывают не допустить размещения здесь мусора. По их мнению, это негативно скажется на экологической ситуации.

Предприятие начало строиться еще во времена экс-губернатора региона Вадима Потомского. Оно находится рядом с городской свалкой по Итальянской, 33, а также сортировочным заводом «ЭкоСити».

Кроме того, на данной территории в перспективе заработает еще один хозсубъект — компания «Экологистик» во главе с ее московским учредителем Игорем Парцибой. Фирма приобрела старую сортировочную линию.

Таким образом, подчеркивает «Орелтаймс», чуть ли не вокруг всем известной мусорной горы по Итальянской начнут «плясать» сразу три мусорные компании. Тем временем, рядом находится памятник природы — Балка Непрец. Это место славится уникальными растениями.

При этом «Орелтаймс» писал ранее, что такое количество мусоросортировок приведет к тому, что все они работать успешно не смогут — попросту не хватит мусора. А значит, кого-то ждет неминуемое разорение…

Тамбов: на позитиве!..

В Тамбовской области преображаются сельские дома культуры. На эти цели из разных источников выделено более 26 миллионов рублей. В текущем году ремонт проведут в девяти ДК, в одиннадцать домов культуры закупят новое оборудование.

«Тамбовская жизнь» пишет, что среди участников проекта — Алгасовский филиал центра культурно-досуговой деятельности Моршанского района. Там уже завершен капитальный ремонт кровли.

На эти цели направлено 2,6 миллиона рублей. Также сотрудники своими силами отремонтировали фундамент и покрасили фасад здания.

Полным ходом ведутся работы и в селе Нижний Шибряй Уваровского района. Здесь за 1,48 миллионов рублей отремонтируют зал на 150 мест…

В регионе отмечен низкий уровень безработицы, область также недавно посетил спикер Госдумы Володин, на федеральном канале показали, как прошли «Последние звонки» в местных школах… В общем, Тамбов на позитиве — жизнь продолжается!..

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 7 июля 2020

Заголовок в газете: Недельный обзор событий в регионах Черноземья и Брянской области