В колонии под Воронежем осужденных учат лепить из пластилина

В колонии под Воронежем осужденных учат лепить из пластилина
Фото: пресс-служба УФСИН России по Воронежской области

«Пластилиновую терапию» взяли на вооружение в психологической лаборатории Борисоглебской исправительной колонии №9. Работу с пластичным материалом там считают хорошим способом снизить у осужденных тревожность, помочь разрешить личностные конфликты и выплеснуть негативную энергию. О творческом подходе к работе с заключенными рассказала пресс-служба УФСИН России по Воронежской области.

Основная цель метода, заявляют в психологической лаборатории, – привести человека через самовыражение к состоянию внутренней гармонии. Помимо пластилина в ИК №9 используют кинетический песок. Он хорошо помогает снять стресс, способствует расслаблению, а кроме того – активизирует мыслительные процессы и развивает воображение.

В УФСИН рассказывают, что «пластилиновая терапия» является частью ведомственной программы социально-психологической работы в отношении осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Лепка в данном случае – не только один из методов изобразительного творчества, но и центральное направление арт-терапии. Метод помогает психологу диагностировать скрытые проблемы подопечных. Осужденные в свою очередь могут создать олицетворенные образы своих проблем. Свою «поделку» они могут менять сколько угодно – до момента достижения психологического комфорта.