Страшно! Аж жуть: обзор самых ярких событий Черноземья

Эксперты Центра политической конъюнктуры проанализировали активность граждан в соцсетях, после чего составили рейтинг — по нему можно отследить, жителей каких регионов сильнее волнуют негативные последствия коронавируса. Самым популярным страхом оказалась потеря работы — этого боятся 45,59 процентов россиян. Далее идут рост цен (31,42 процента), банкротство (15,72 процента), снижение зарплаты (5,61 процента) и кредиты (1,66 процента). Воронежская область в рейтинге заняла 20 место, Белгородская — 38, Брянская — 45, Орел — 49, Липецк — 55 место, Курск — 56, Тамбов — 61. В общем, самые смелые в Черноземье и самые беззаботные — тамбовцы… Больше всего пессимизма у жителей Краснодарского края, Петербурга и Москвы.

Страшно! Аж жуть: обзор самых ярких событий Черноземья

Белгород: Савченко и собачий вопрос

В конце августа должен открыться приют для собак в поселке Новая Нелидовка Белгородского района. Проект финансирует частный инвестор, который, как сообщает портал Go31.ru, не называет себя.

Жители Новой Нелидовки против. Строительство приюта рядом с их домами никого не устраивает. Местная жительница Елена Алексеева:

— Жители поселка понимают важность создания приюта. Но строительство всех повергло в шок, потому что место выбрано в зоне водоохраны и близко от домов. Мы осознаем размах и масштаб приюта. Ведь привозить животных будут со всей области. Кроме того, строительство начато рядом с дорогой, которую не обойти, чтобы попасть в магазин. По этой дороге ходят школьники с остановки. На этом участке нет освещения, и здесь даже без приюта в темное время страшно проходить пешком. Проектной документации жители не видели…

Мария Чумакова — зоозащитник. Девушка рассказала журналистам, что до зоны водоохраны в Нелидовке — целое поле, сбоку — лес:

— Если никто не будет ломать приют, мешать, то никакие собаки не сбегут. Там будут вольеры как открытые, так и закрытые. У каждой собаки — своя площадка для выгула. Сбежать оттуда никто не сможет. В приюте планируется открыть ветцентр, и жители смогут обращаться туда со своими собаками. Появятся в приюте и рабочие места, пусть пока немного, но они будут…

В Белгородской области разгорелся собачий скандал…

Тем не менее, жители отправили письмо губернатору с просьбой вмешаться.

Брянск: сколько нынче стоит Сочи?

Житель Брянска Дмитрий Крылов рискнул поехать в Сочи. Несколько дней он отдыхал в Лазаревском. А по возвращении поделился с читателями «БрянскToday» своим опытом.

Передаем вкратце. Крылов бронировал квартиру сам и как можно ближе к морю. Цена по объявлению значилась 2 тысячи рублей в сутки. Но по телевидению выступил Путин с заявлением об открытии российского юга, и ценник прыгнул с 2 до 3,5 тысяч рублей в сутки. Однако в итоге он снял студию за 1,8 тысяч рублей за сутки на 7 дней.

Бюджет на поездку составлял 500 долларов — 34 тысячи рублей. Расстояние от кольца мясокомбината Брянска до дома по улице Ушакова в поселке Лазаревское составило по навигатору 1492 км (фактически по спидометру 1518 км). Время в пути — 24 часа 57 минут (вместе со временем остановки на отдых 4 часа).

Стоимость бензина — 5399 рублей, и проезд по платным участкам дорог — 605 рублей. Общая стоимость дороги туда составила 6004 рубля.

Если ехать семьей из четырех-пяти человек, расходы на дорогу и проживание будут такими же (разница будет только в расходах на еду и «хотелки»).

В среднем Крылов тратил на еду 500-800 рублей в день, налегая на фрукты и молочку, готовя себе сам. В итоге с дорогой, проживанием и едой он вложился, подводит итог «БрянскToday», в 30 тысяч рублей за неделю.

Воронеж: кресты, венки и звезды…

Список наград Воронежской области пополнится почетным знаком «За верность медицинскому долгу». Законопроект внесен губернатором Гусевым и опубликован на портале облдумы.

Этим знаком будут награждать тех, кто внес «значительный вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки, лекарственного обеспечения, в подготовку квалифицированных специалистов для медицинских организаций.»

Для того чтобы претендовать на знак, нужно иметь стаж работы не менее 10-ти лет. Самое главное: каждому обладателю знака — единовременное поощрение в 50 тысяч рублей.

В проекте имеется описание почетного знака. Там и красный крест, и белый крест, и золотистая звезда, и лавровый венок, и символ медицины — чаша со змеей.

Предполагается вручать почетный знак не более чем пяти медикам в год.

Курск: Старовойт объединяет регионы

Губернатор Курской области Роман Старовойт недавно открыл участок дороги федеральной трассы «Курск-Воронеж» в Горшеченском районе.

Эта дорога федерального значения соединяет Курскую и Воронежскую области. Во время капитального ремонта трасса была расширена с двух до четырех полос движения. Сейчас по ней в сутки проезжает порядка 9 тысяч автомобилей, а через 14 лет ее пропускная способность возрастет до 13 тысяч.

Не обошлось и без благоустройства: для местных жителей на этом участке дороги были оборудованы 4 автобусные остановки. В полосе отвода высажено 231 дерево.

— Для Курской области этот участок федеральной трассы имеет ключевое значение, — приводит слова Старовойта «Курская правда». — Это основная трасса, которая соединяет нашу область с Воронежской. Здесь даже прошел не ремонт, а реконструкция…

Липецк: Артамонов избежал ответственности

В Курске, как мы уже сообщали, двое жителей пытались оспорить решение губернатора о введении режима самоизоляции. Безуспешно…

Так же ничем окончилось дело и в Липецке, где юрист Денис Власов не смог оспорить законность введения на территории региона режима смс-пропусков. Облсуд признал действия региональных властей законными. Еще бы…

Ответчиком значились администрация области и ее глава Игорь Артамонов. Юрист считает, что пропускной режим нарушает его конституционные права на свободу передвижения, а также неприкосновенность личной жизни. Под угрозу попадают и персональные данные человека, оформившего пропуск.

В материалах дела уточняется, что информация, представленная в виде последних 4-х цифр паспорта, даты рождения и цели получения пропуска, «не позволяет прямо или косвенно определить конкретное физическое лицо, заказавшее пропуск»…

Орел: самый страшный колодец Черноземья

В районе поселка Крутовский поисковики отряда «Костер» обнаружили колодец, в который, по свидетельствам местных жителей, в годы войны нацисты сбрасывали тела детей, прошедших концентрационный лагерь.

При раскопках и на самом деле, как рассказало «Мост.ТВ», были обнаружены человеческие останки. В итоге в Орловской области инициировано производство проверки по факту совершения преступлений солдатами вермахта и их пособниками в годы Великой Отечественной войны в отношении мирного населения.

Следователи изучат научно-исторические данные в архивах. По результатам будет дана уголовно-правовая оценка произошедшим событиям и принято процессуальное решение.

А Орловская прокуратура намеревается увековечить место массовой гибели детей во времена войны. «Совместно с органами власти прокурорами будет проработан вопрос о создании и благоустройстве на месте обнаружения останков объекта, увековечивающего память погибших», — отметили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Тамбов: Никитин составляет меню

В регионе проходит соцопрос по выдвижению городов Тамбовщины к присвоению почетного звания «Город трудовой доблести». На это претендуют четыре города: Тамбов, Мичуринск, Моршанск и Котовск.

Именно на территориях этих городов находились крупные промышленные предприятия союзного значения. Они обеспечивали армию вооружением, боеприпасами и обмундированием.

Тамбов, кстати, уже награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Котовский завод пластмасс (сейчас — «Котовский пороховой завод») за заслуги — орденом Отечественной войны I степени. В годы войны завод обеспечивал Советскую армию и Военно-морской флот.

Во время голосования на участках в Тамбове, Мичуринске, Моршанске и Котовске будут находиться волонтеры. Именно у них будут опросные листы.

Тем временем в области начата подготовка по обеспечению горячим питанием с 1 сентября школьников с 1 по 4 класс. Губернатор Александр Никитин подписал распоряжение об утверждении перечня мероприятий.

Бесплатное горячее питание предоставят всем школьникам начальных классов. Это 40489 детей. В ближайшее время разработают региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием учащихся. Напишут правила распределения субсидий городским и районным бюджетам на эти цели. Продумают и утвердят меню...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 30 июня 2020

Заголовок в газете: Страшно! Аж жуть...