Роспотребнадзор рассказал воронежцам, как выбирать клубнику

29.06.2020 в 11:42, просмотров: 589

Роспотребнадзор рассказал воронежцам, как выбирать клубнику
Фото: pixabay.com

Воронежские санитарные врачи регулярно помогают жителям региона советами при выборе тех или иных товаров либо продуктов питания. Не могли они остаться в стороне и от такого важного вопроса, как выбор летом хорошей клубники. Пресс-служба областного управления Роспотребнадзора опубликовала подробный перечень рекомендаций, ознакомиться с которым можно по этой ссылке. Мы же в свою очередь постараемся привести основные пункты списка.

Для санитарных врачей не секрет, что многие воронежцы в летний сезон отказываются от покупной клубники в пользу своих ягод «с грядки». Спелые и хорошие плоды легко определить по внешнему виду и запаху – они сухие, упругие, насыщенного однородного цвета. Если ягоды совсем не пахнут клубникой или выглядят мятыми и влажными – лучше их не есть.

Клубнику необходимо тщательно промывать – на ягодах зачастую остаются загрязнители, которые могут стать причиной кишечной инфекции. Вымыть плоды лучше непосредственно перед употреблением, мытая клубника в холодильнике долго не «живет». Также не возбраняется использование слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. В таком случае клубнику нужно поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, а после – ополоснуть. Подобный метод, по уверению санитарных врачей, избавит ягоды от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов. Более того, способ предотвратит порчу плодов и увеличит срок их хранения в холодильнике.

Специалисты напоминают, что клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод в день компенсирует потребность организма в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде или малине, а, кроме того, содержится значительное количество йода. Ягоды можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Для приверженцев диеты хорошая новость: калорийность клубники мала, она не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки.

Однако, следует помнить несколько важных вещей – аллергия на клубнику является абсолютным противопоказанием для ее употребления. Врачи не рекомендуют есть ягоду гражданам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезни. Если обострения нет, то понемногу (до 200 граммов в день) наслаждаться клубникой все же разрешается. Ягода может быть вредна для зубов и усугублять кариес. Употребление большого количества клубники натощак вероятно обернется раздражением желудка – предпочтительнее оставить ее на десерт.



|