Без риска и принуждения:

воронежцам рассказали о процедуре голосования по поправкам в конституцию

Завтра в Воронежской области, равно как и по всей России, откроются участки для предварительного голосования по поправкам в Конституцию, предложенным Президентом РФ Владимиром Путиным. В Центризбиркоме уже объявили о беспрецедентных возможностях по волеизъявлению для граждан, а также — о столь же беспрецедентных мерах безопасности для них в условиях пандемии коронавируса. В чем же они будут заключаться?

воронежцам рассказали о процедуре голосования по поправкам в конституцию

Хоть здесь, хоть там

Как пояснил председатель Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) Сергей Канищев, возможности будут обусловлены, в частности, широким спектром мест для выражения волеизъявления граждан.

В частности, проголосовать можно будет как на стационарных участках, так и вне их. Например, предусмотрено голосование вне помещений — на дому. При этом, если ранее подобной «роскошью» могли пользоваться лишь маломобильные граждане, то в условиях сложной эпидемической ситуации подобное право закрепили за любым желающим. Есть опасения за свое здоровье, не хочешь лишний раз выходить из квартиры — и члены избиркома приедут к тебе на дом.

Кроме того, организаторы предусмотрели возможность голосования на мобильных участках, которые будут открыты на придомовых территориях. А также в населенных пунктах, не имеющих стационарных помещений для голосования, или с которыми затруднительно транспортное сообщение.

Плюс — дали возможность людям в упрощенном порядке открепиться от участков по адресу регистрации, чтобы получить возможность проголосовать по месту фактического нахождения. Ведь многие сегодня не имеют возможности прийти с работы до момента закрытия помещений для голосования или, вообще, находятся на дачных участках или у родственников.

Специально для них организаторы предусмотрели возможность подачи заявления как лично (через избирательные комиссии или многофункциональные центры «Мои документы»), так и через портал «Госуслуги», чтобы впоследствии проголосовать на выбранном участке. Причем он не обязательно должен находиться в России — за рубежом для россиян также создали возможности для выражения волеизъявления. С полным списком открытых участков можно ознакомиться на сайте ЦИК России, или по бесплатному многоканальному номеру 8-800-200-00-20 (+7 (499) 754-00-20 — для граждан, находящихся за пределами Российской Федерации).

Дистанционного же голосования в Воронежской области не будет — его в качестве эксперимента организуют только в двух субъектах Российской Федерации: Москве и Нижегородской области.

Для того чтобы снизить численность людей, единовременно пришедших на участки, на территории страны принято решение провести голосование не только в утвержденный день — 1 июля, но и в шесть предшествующих дней. Таким образом свое отношение к предлагаемым поправкам воронежцы смогут начать выражать уже с 25 июня.

По какому графику будут работать участковые комиссии (УИК) в период голосования? Соответствующие рекомендации ИКВО распространило в конце прошлой недели по территориальным подразделениям.

Если с самой датой 1 июля все понятно — тут члены УИК, как и в обычный день выборов, будут принимать граждан с 08.00 до 20.00, — то в ходе предварительного голосования комиссии все же станут придерживаться определенного графика. Который будет отличаться в будние и выходные дни.

Так, 25-26 и 29-30 июня помещения для голосования откроются для посетителей с 14.00 до 18.30. Утреннее время — с 08.00 до 13.00 — отведут для посещения желающих высказать свое отношение к изменениям вне указанных помещений — то есть на дому. А с 18.30 до 20.00 члены участковых избирательных комиссий (УИК) организуют голосование на придомовых территориях.

В выходные дни — 27 и 28 июня — график голосования в помещениях окажется похож на работу УИКов в будни — отличие коснется лишь времени приема желающих проголосовать, который завершится в 18.00. А вот функционирование на придомовых территориях в эти дни перенесут на утренние часы — с 10.00 до 13.00. При этом голосование на дому в выходные проводится не будет.

Дезинфекция для волеизъявления

Говоря о мерах безопасности голосующих, в облизбиркоме напоминают слова главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая неоднократно заявляла, что поход на участок будет значительно более безопасным, чем в магазин за продуктами. За счет чего планируют осуществить здесь указанную безопасность?

Во-первых, как уже было сказано, за счет увеличения времени для выражения волеизъявления населения до семи дней. Как планируют в Центризбиркоме, это позволит обеспечить одновременное нахождение на участке не более 8-12 чел. А использование специальной разметки, регулирующей, в том числе, разделение потоков, приведет к тому, что идущие на участок не будут пересекаться с теми, кто уже выразил свое мнение по факту предложенных поправок.

Кроме того, тут пришедших ждут дезинфицирующие коврики, зона для обработки рук антисептиками, и даже отдельное помещение для голосования тех, у кого на входе выявят повышенную температуру. Плюс — граждане получат комплект из одноразовых маски и перчаток, а также ручки, которую после использования по назначению можно будет забрать с собой.

Также в избиркоме обещают регулярное проведение уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также обработку аналогичными средствами всех рабочих поверхностей. Все сотрудники УИК, занятые на работе с населением, будут регулярно сдавать тесты на коронавирус.

При голосовании же на дому меры безопасности предусмотрены еще более серьезные. Так, член участковой избирательной комиссии должен продезинфицировать квартирную дверь и звонок, поставить у входа ящик для голосования, на ручку повесить полиэтиленовый пакет с бюллетенем, позвонить в дверь и отойти на два метра. Гражданин, не выходя на площадку, с порога продемонстрирует паспорт, заберет пакет с бюллетенем, уйдет в квартиру, там проголосует и распишется в специальном заявлении. Лишь после этого он откроет дверь и опустит бюллетень в урну.

Желающему выразить свое отношение к поправкам, не выходя из дома, нужно быть готовым к тому, что члены комиссии приедут к нему в сопровождении наблюдателей. Не исключено и приглашение представителей средств массовой информации — но это уже только по согласованию с самим заявителем.

С заграничным «приветом»

Не рискованно ли даже при таких мерах проводить голосование в условиях, когда ежедневная заболеваемость коронавирусом в стране фиксируется на уровне 7-8 тыс. заражений ежедневно? Как отмечает председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, опыт зарубежных стран, прошедших через выборы в аналогичных условиях, показывает: в случае грамотной организации процесса риски становятся минимальными.

А между тем, во время пандемии COVID-19 те или иные кампании проводились и еще проводятся более чем в десятке стран: Южной Корее, Японии, Ирландии, Австралии, Канаде, Польше, Германии, Франции, Доминиканской Республике и Израиле. В ряде штатов США прошли праймериз и кокусы по определению кандидата от Демократической партии на выборах президента страны, которые состоятся в конце 2020 года.

Говоря о международной электоральной практике, глава ЦИК России отметила, что были изучены различные механизмы голосования, и, к примеру, предусмотренное законодателем голосование по почте было забраковано российскими организаторами выборов как вид голосования, не обеспечивающий достаточную достоверность волеизъявления граждан. Многое из того, что в других странах применялось впервые, известно и применяется в Российской Федерации в течение нескольких лет — голосование до дня голосования, голосование вне помещения для голосования, а технология голосования по месту нахождения («Мобильный избиратель») не находит аналогов в мире.

P.S. Как стало известно в ходе заседания Избирательной комиссии Воронежской области, прошедшего во вторник, 23 июня, комиссии будут работать на участках для голосования с 25 июня не только в послеобеденное время, а полный рабочий день – с 08.00 до 20.00.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 23 июня 2020

Заголовок в газете: Без риска и принуждения