В Курске появились палочки-выручалочки:

недельный обзор событий Черноземья

В Курске в торгово-развлекательном центре «Central Park» рядом с кнопками для вызова лифта появилось устройство бесконтактного управления этим транспортом вертикального перемещения. В губку (кажется, это кусок теплоизоляционного материала) натыканы зубочистки, под ними прикреплен бумажный стаканчик. И инструкция: «Бесконтактный вызов лифта. 1. Взять палочку. 2. Нажать палочкой нужную кнопку. 3. Выбросить палочку в стакан». Все. Устройство простое и эффективное. Курская палочка-выручалочка. Не знаю, запатентовано ли. Вызывает массу ассоциаций и иронических мыслей… Ну ладно, то ли еще будет. Посмотрим, что там в других регионах…

недельный обзор событий Черноземья

Белгород: свои корабли на Черном море

Малый ракетный корабль проекта 21631 (шифр «Буян-М») приступил к швартовным испытаниям. Как сообщает пресс-служба ВМФ РФ, корабль войдет в состав Черноморского флота до конца года.

МРК проекта 21631 «Буян-М» являются многоцелевыми кораблями типа «река-море», оснащенными современными образцами вооружения, в том числе — восемью высокоточными крылатыми ракетами «Калибр».

Водоизмещение — 949 тонн при длине 75 метров и ширине 11 метров. Максимальная скорость — 25 узлов. Дальность плавания — 2500 миль, автономность — 10 суток. Экипаж — 52 человека. Установлен водометный движитель.

А причем тут Белгород? — спросит внимательный читатель. Дело в том, что корабль называется «Грайворон» — по имени города в Белгородской области.

А недавно здесь еще назвали лучшие улицу и дом в частном секторе. Первое место и звание «Лучшая улица» 2019 года получила улица Мостовая в городе Алексеевке. Главе администрации в качестве приза передадут 55 тысяч рублей.

Лучшим же домом, как сообщает «Бел. Ру», в частном секторе стал дом № 10 на улице Мирной в поселке Яковлево. Владелец дома получит 16 тысяч рублей.

Лучший частный дом в Белгородский области

Брянск: столица строгости и местные погромы

Во время пандемии коронавируса больше всего протоколов за нарушение «режима самоизоляции» в пересчете на 1 миллион человек составили в Татарстане, Еврейской автономной области и Брянской области.

Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на карточки решений районных судов России. Но не стоит представлять Брянск столицей строгости…

Например, Мглинский райсуд Брянской области очень мягко отнесся к 23-летнему уроженцу Унечи. Пьяный молодой человек разгромил (именно это слово — разгромил — употребили в своем сообщении «Брянские новости») четыре металлических урны, семь декоративных цветников и бетонный вазон!..

Обратите внимание — урны металлические, вазон — бетонный. «БН» пишут, что «руками и ногами молодчик сокрушил урны и клумбы на площади Советской в центре Мглина».

В суде учли, что хулиган не был судим и привлекался к уголовной ответственности впервые. С учетом того, что он уже возместил городу причиненный ущерб, судья назначил парню штраф в размере 7000 рублей и прекратил уголовное дело.

Воронеж: у губернатора Гусева хорошие пиарщики

Пресс-служба губернатора Воронежской области победила в международном конкурсе «Пресс-служба года-2019».

Конкурс ежегодно проводит авторитетный специализированный журнал «Пресс-служба». Первое место пресс-служба губернатора Воронежской области заняла в номинации «Лучший PR-проект в государственной сфере»…

Так и хочется сказать «Вон оно чо, Михалыч!..», но лучше просто порадоваться за коллег.

Тем временем, наряду с ковидом начал свой печальный счет купальный сезон. На минувшей неделе едва ли не все черноземные информагентства посчитали нужным сообщить информацию под заголовком «Пьяный воронежец утонул в белгородском пруду». Оно и понятно — игра словами тоже привлекает…

Все случилось в Корочанском районе Белгородской области. Пьяный (снова пьяный — вспомните пьяного брянского громилу) 32-летний житель Воронежской области утонул в пруду около села Мальцевка.

Мужчина приехал в соседний регион на заработки — он трудился на стройке. В субботний день «отдыхал» на берегу с коллегами.

Регион, куда липецкий губернатор не рекомендует ехать…

Пожалейте себя и родных — не пейте на берегу с коллегами…

Курск: больше не наливать!..

Продолжение темы пьянства. В мае вступили в силу поправки в федеральный закон, которые направлены на запрет продажи спиртного в заведениях, называемых «наливайками».

Теперь есть возможность совсем запретить наливайки. Такое право предоставлено региональным властям.

В Курской области, по информации провластного телеканала «Сейм», вопрос прорабатывается экспертным сообществом. На сегодняшний день в городе насчитывается 208 торговых точек, торгующих алкоголем «на розлив» на первых этажах жилых домов.

При условии ограничения площадей таких заведений 20 кв. м под запрет попадают 28 торговых точек. Если ограничение увеличить до 30 кв. м, могут закрыться уже 120 «наливаек».

Но закрыть подобные торговые объекты возможно только через суд.

Липецк: чего опасается Артамонов

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов рассказал журналистам, что опасается возможных последствий и вспышек, оценивая ситуацию соседних регионов. «Мост. ТВ» приводит слова главы региона:

— Когда коэффициент будет 0,8, тогда будем переходить к следующему этапу послаблений. Мы от Москвы отстаем на две недели. Много разрешено, думаю и мы через две недели разрешим. Наши соседи открылись — и увеличение в пятикратном размере. Это очень тревожная информация для нас. Мы очень аккуратно даем разрешение на смягчение режима, все время контролируем. Вы видите, что вирус мутирует. Сначала в больницах, семьях, теперь на предприятиях. Людей выпустили, и режим не соблюдают…

В итоге липецкие власти попросили жителей воздержаться от поездок в Воронежскую область из-за очередной вспышки коронавируса.

Орел: что придумал Клычков?..

В Орле подвели итоги конкурса «Пять рецептов счастья». В нем участвовали школьники.

Руководитель департамента образования Орловской области Татьяна Крымова рассказала в эфире «Радио России Орел», что идея пришла губернатору, когда поняли, что дети уходят на дистанционное образование.

Поскольку обучающиеся получали бесплатное горячее питание в течение очного обучения, то встал вопрос о выдаче продуктовых наборов взамен горячего питания.

Тогда по инициативе Андрея Евгеньевича был разработан макет коробки, и чтобы получить от ребят обратную связь, приняли решение использовать эту красивую упаковку для проведения конкурса.

Название подсказал Андрей Евгеньевич — «Пять рецептов счастья». Всего получили более 1800 работ. На сегодняшний день уже подведены итоги.

Но было принято решение, что все ребята получат в обязательном порядке сертификаты за участие в этом конкурсе, а победители и призеры получат грамоты.

Все ребята писали о семье, о любви, о дружбе, об общении с природой, о помощи старшим. Многие работы были посвящены подвигам героев Великой Отечественной войны. Юные орловцы также сообщали о своих увлечениях, хобби…

Тамбов: откровения Никитина и расслабуха на зоне…

Кто о чем, а тамбовский губернатор Никитин начал уже говорить о своей предвыборной кампании. По его мнению, основным пунктом должна стать экономика. Особенно после пандемии коронавируса:

— Экономика красной нитью должна быть отражена в избирательной кампании. В сложившихся условиях мы сталкиваемся с новыми вызовами, которые нужно решать. В первую очередь, это связано с выпадающими доходами регионального бюджета: это порядка 700 миллионов рублей, 60 процентов от которого приходится на выпавший ключевой наполнитель бюджета — налог на прибыль…

Сеанс расслабления в тамбовском СИЗО

Между тем, как рассказал Lifetambov.ru, в следственном изоляторе Тамбовской области психологи, работая с заключенными, применяют прибор «Mindmachine».

Метод помогает осужденным не только абстрагироваться от текущих проблем, но и способствует снижению напряжения, которое накопилось за целый день. Прибор задействует органы слуха и зрения, способствует релаксации.

Психокоррекционные занятия позволяют лучше познать собственный внутренний мир, понять чувства, мысли, идеи, а также отвлечься от волнующих проблем и отдохнуть.

Прибор обычно представляет собой очки и наушники. Прибор при помощи света и звука влияет на мозг, заставляя его работать на определенной частоте. Подобная методика может расслабить человека или, наоборот, максимально сконцентрировать, а также ввести в транс. Майнд машины способны вызывать состояния, похожие на медитацию и гипноз…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 16 июня 2020

Заголовок в газете: В Курске появились палочки-выручалочки: