Как Тамбов победил Воронеж

А вы знаете, что воронежский чернозем, как эталон плодородной почвы, хранился во французском национальном агрономическом институте? А почему Сталин не спешил с созданием Центрально-Черноземной области?.. В общем, Черноземье — это не только плодороднейшая почва, это еще и интереснейшая и богатая событиями история региона…

Как Тамбов победил Воронеж
Памятник нашей земле, плодороднейшему чернозему

С древних времен до революции

Ну, вот вам первый факт. Историки считают, что в Бронзовом веке на территории Черноземья жили арии Абашевской культуры (название культуры происходит от села Абашево в Чувашии, где в 1925 году впервые были найдены ее курганы).

Но здесь побывали и сарматы, потомками которых стали аланы, потом селились на этих землях хазары и печенеги всякие, не так давно всуе помянутые нашим Президентом.

По мере укрепления Московского государства здесь строятся пограничные крепости: Воронеж (1585), Белгород (1596). В императорский период Черноземье превращается в провинцию, разделенную в 1708 году между Киевской и Азовской губерниями…

В 1928 году была образована Центрально-Черноземная область с центром в Воронеже.

Претензии Воронежа на столичность

На сайте «Деловая сеть. Воронеж» есть любопытная заметка Александра Нетребина, посвященная этому вопросу. Написана она была в далеком уже 2010 году.

Цитата: «Еще недавно средства массовой информации пестрили информацией о том, что Казань зарегистрировала брэнд «Третья столица России», на который претендовал Нижний Новгород.

После этого другие города задумались над тем, есть ли у них свой брэнд. Активная полемика в средствах массовой информации развернулась и по вопросу о праве претендовать на титул «Столица Черноземья».

И как по команде Липецк, Курск, Белгород уже начали примерять к себе это гордое название. Но…».

Есть много факторов, по которым можно выделить Воронеж среди других городов. Это и большое число жителей, и центральное расположение среди других областей региона, большое количество офисов, представительств, банков, редакций газет.

Но немаловажным фактором являются и амбиции его жителей, пишет автор, однако правда кроется в обычной истории

В 1928 году постановлением ВЦИК образована Центрально-Черноземная область, куда вошли четыре губернии: Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская, с центром в Воронеже.

Этого оказалось достаточно для поддержания амбиций и надежд воронежцев на столичный статус. Но автор считает, что налет истинной столичности появился в Воронеже в период недавнего губернаторства Алексея Гордеева, и теперь важно эти тенденции сохранить.

Рожденная в муках

Во втором томе «История России. Факторный анализ. От окончания Смуты до Февральской революции» Сергея Нефедова можно найти любопытные подробности, как рождалась Центрально-Черноземная область.

Дискуссии, какие регионы отнести к Центрально-Черноземным губерниям, велись еще с середины 20-х годов прошлого века. Госплан РСФСР к Центрально-Черноземным губерниям считал возможным отнести не только Курскую, Воронежскую, Орловскую и Тамбовскую, но и Пензенскую, Рязанскую и Тульскую губернии.

Председатель воронежской губернской плановой комиссии Петерс предлагал включить в состав ЦЧО помимо Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний, части Хоперского округа Царицынской губернии, Чембарского уезда Пензенской губернии и Балашовского уезда Саратовской губернии, а также часть Карачевского и Севского уездов Брянской губернии.

Существовал и альтернативный проект. Например, в 1925 году руководство Орловской губернии выступили против ее вхождения в состав ЦЧО. Они предложили создать Северо-Черноземную область, включив в ее состав Курскую, Орловскую, Брянскую, Рязанскую и Тульскую губернии.

Но этот вариант не был поддержан правительством, и в сентябре 1925 года после согласования на высшем уровне оргбюро ЦЧО утвердило внешние границы области.

А теперь — внимание!.. «Южная граница ЦЧО с Украиной была проведена по соображениям политического свойства и в соответствии с этими соображениями в октябре 1925 года Украине были переданы большая часть территории Путивльского уезда Курской и часть Валуйского уезда Воронежской губерний. После этого ставить под сомнение границу ЦЧО с Украиной не допускалось».

Однако споры по определению границ ЦЧО внутри РСФСР продолжались. В связи с серьезным отставанием от общероссийских темпов восстановления народного хозяйства губерний Черноземья в 1926 году было принято решение отсрочить организационное оформление ЦЧО.

А далее снова цитата: «На приостановку оформления крупных территориальных объединений в стране повлиял прежде всего политический фактор, поскольку образование обширных административно-территориальных единиц влекло за собой появление крупных партийно-хозяйственных чиновников, прежде всего секретарей укрупненных областных комитетов. В условиях продолжающейся борьбы за власть в ЦК ВКП(б), когда Сталин еще не имел полного контроля в Политбюро и ЦК партии «создавать» таких крупных региональных лидеров представлялось ему опасным».

Карта Центрально-Черноземной области…

Возврат к идее произошел через два года. В марте 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о завершении процесса создания ЦЧО. Возобновление процесса оформления ЦЧО было вызвано завершением процесса восстановления хозяйства, необходимостью выработки заданий 1-го пятилетнего плана.

Именно на стыке двух важнейших этапов развития страны Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 года была образована Центрально-Черноземная область. Первым секретарем обкома стал Иосиф Варейкис.

К 1 октября 1931 года в области имелось 155 районов, в которых входило 4 282 сельсовета, 40 городов.

Среди них шесть выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы: Воронеж — 161 570 жителей, Курск — 92 280, Тамбов — 83 857, Орел — 78 106, Козлов (ныне Мичуринск) — 62 666, Елец — 42 553 жителя.

13 июня 1934 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР область разделена на Курскую (60 районов) и Воронежскую области (84 района).

Черный бриллиант

…В настоящее время под названием Центрально-Черноземная область, или Центрально-Черноземный район, или Центрально-Черноземная полоса подразумевают Центрально-Черноземный экономический район. Назван он по преобладающему типу почвы — чернозему.

Есть факты, что немцы составами вывозили наш чернозем в Германию. Многие считают это мифами. Но вот цитата из интервью доктора сельскохозяйственных наук, профессора и действительного члена нескольких академий наук Николая Картамышева:

— Да, так и было. У них в Германии почвы бедные, вот они и везли наши. Сколько именно увезли, одним им и известно. Но, надо сказать, что из этой затеи у них ничего не получилось. Чернозем там быстро «выгорел», потерял свои свойства. Все дело в том, что «срок годности» чернозема и его максимальная эффективность зависит от того, в каких условиях он образовался. А в нашей полосе и в Германии природно-климатические условия разные, поэтому увезенная на чужбину земля быстро потеряла плодородность…

Но еще в конце XIX столетия российские черноземы для зарубежных геологов и почвоведов являлись эталоном. Наглядное тому подтверждение — привезенный на Всемирную выставку в Париже монолит чернозема, взятого из Панинского района Воронежской области.

Он представлял собой огромный куб, каждая грань которого была длиной в сажень (чуть более 2-х метров). По итогам голосования «черный бриллиант» (так западные эксперты окрестили монолит российского чернозема) завоевал Золотую медаль Всемирной выставки. Восемь с лишним кубометров русской земли сначала собирались разделить между различными участниками выставки, но, в конце концов, он неделимый по жребию был дарован Сорбонне.

В 1968 году, когда начались столкновения между парижской полицией и студентами Сорбонны, куб воронежского чернозема был уничтожен. Однако заботливые французские ученые все же собрали и сохранили небольшие фрагменты «черного бриллианта» (наиболее крупный кусок чернозема имел размер 60×40×30 см), которые и по сей день хранятся в Национальном агрономическом институте Франции.

В начале нового тысячелетия воронежский чернозем, носивший титул эталона более столетия, был вынужден уступить пальму первенства чернозему с Тамбовщины.

На это событие повлияла презентация метровой вертикальной пробы земли из Ржаксинского района Тамбовской области, прошедшая в Московском политехническом институте в 2003 году. Присутствующие на выставке агрономы и сотрудники музея единодушно признали экспонируемый образец новым «эталоном плодородных почв России».

Но легендарный воронежский монолит все же не забыт — скульптурная композиция в виде земного шара с колосьями, покоящегося на гранитном кубе, возведена в 2013 году в поселке Панино…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 16 июня 2020

Заголовок в газете: История Черноземья: потомки ариев, столичные споры и эталоны для Франции