Особенности жизни в Черноземье по версии телеграм-каналов

Предвыборное голосование «Единой России» запустило маховик агитации от политических партий и отдельных кандидатов. Где же еще говорить о них, как не в телеграм? Площадка данного мессенджера для обсуждений новостей политики и региональной жизни подходит как нельзя лучше. Подробности в нашем еженедельном обзоре.

Особенности жизни в Черноземье по версии телеграм-каналов
В Воронеже завершилась консервация Ротонды, на которую было потрачено 17,6 млн рублей

Онлайн-страсти губернаторов тоски

В Брянске кипят страсти в онлайн-реальности. Опрос в одной из самых больших групп ВКонтакте показал большое количество недовольных решением губернатора Александра Богомаза баллотироваться на второй срок. Тогда чиновники и сотрудники госпредприятий региона пришли на помощь не только голосованием, но и хвалебными отзывами. Хоть для кого-то губернатор оказался исключительно положительным. Дальше было еще интересней. Группу поддержки губернатора обвинили в накрутке голосов администраторы паблика. Реальный расклад, по их мнению, показывает почти в два раза больше голосов у противников второго срока Александра Богомаза. (тг «Небогомаз»)

Олег Хомутинников, депутат из Липецка, вызвал на дебаты губернатора Игоря Артамонова. А тот «не заметил». Тогда оппозиционер решил повесить большой баннер в центре Липецка с призывом к главе региона. Для этого он начал сбор средств.Каналы администрации области отмечают, что Хомутинников бывал в США, путешествовал по миру и вполне может позволить себе из собственных средств оплатить баннер. Правда, за прошлый год его доход составил всего 46 тысяч рублей. (тг «Хомутинников», «Сквозняк с Соборной»)

Одной из самых обсуждаемых новостей уходящей недели стал разговор губернатора Тамбовской области Александра Никитина с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава региона признался, что в его душе горит огонь завершить начатое за первый губернаторский срок, и Владимир Путин подтвердил его право претендовать на переизбрание. Антирейтинг Александра Никитина в области высок, этому способствуют регулярные коррупционные скандалы. Многие эксперты ставили под сомнение его повторное выдвижение. Переназначение Никитина продолжило тренд переутверждения губернатора тоски. (тг «коллективная ирина ильина», «Znak.com», «НЕЗЫГАРЬ»)

Липецкий блогер Алина Мухаметшина, известная кулинарным талантом, пригласила в гости губернатора Игоря Артамонова и вместе с ним приготовила котлеты из щуки — за разговором о еде, музыкальных пристрастиях главы региона и коронавирусе. Внимательные авторы телеграм-каналов заметили, что оба участника шоу были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. На это представители администрации быстро ответили — блогер и губернатор перед съемками сдали тест на covid-19, и у обоих он оказался отрицательным. (тг «Новости Липецка @lipetsk_on_line», «Сквозняк с Соборной»)

Напрасные протесты

У здания мирового суда Советского района Брянска собралась небольшая толпа, чтобы встретить видеоблогера Александра Коломейцева. Обвинения в его адрес считали избыточными и скандировали лозунги против губернатора. Коломейцева приговорили к 1 году и 3 месяцам заключения в колонии поселении. (тг «заБиЛЯка», «Брянский Ворчун»)

Письменное обращение к Президенту, объемная папка в 800 подписей и видеообращение отправлены в Кремль работниками АО «Новозыбковский машиностроительный завод» из Брянской области. Люди просят спасти последнее крупное предприятие, оставшееся в их городе. С 2019 года завод перестал выпускать продукцию, начались увольнения, которые, по словам работников, составили более 80% коллектива. (тг «Небогомаз»)

Жители Наугорки Орловской области собрали почти тысячу подписей против строительства трассы. Дело в том, что проект прокладки дороги предполагает вырубку Наугорского лесопарка, деревья в котором стоят десятки лет. Защита экологии в России все чаще становится трендом. (тг «Орелтаймс»)

Предпринимателям, работающим Городском и Детском парках Орла, серьезно подняли аренду. Она стала неподъемной, и город может лишиться аттракционов, а предприниматели заявляют, что администрация выгоняет их из парков. Закрученный конфликт. (тг «Орелтаймс»)

Хорошие новости

В брянском поселке Локоть ожило засох-

шее озеро. Что послужило тому причиной, дожди или подземные ключи, остается загадкой для местных жителей. Ранее озеро было наполнено до краев, вспоминают локотчане. (тг «Небогомаз»)

Юрий Галдун, мэр Белгорода, подает пример. Он взял себе из приюта двухмесячного щенка, позже вместе с подписчиками выбрал ему имя — Баги, или Багира. (тг «Фонарь | Белгород»)

Партия пенсионеров практически за сто дней до выборов повесила баннеры в Тамбове, призывая «радоваться малому». (тг «Тамбовский колхозник»)

Растраты все больше

Следственный комитет выяснил, что подрядчику ремонта орловского театра «Свободное пространство» заплатили на 21 млн больше необходимого. Оперативники начали проверку чиновников, которые должны были контролировать траты. ( тг «Орловские новости»)

В Воронеже замначальника отдела транспортной полиции пойман на взятке. На этой же неделе директора ОКУ «Специальные объекты правительства Воронежской области» судили по статье «Мошенничество» за торговлю поддельными дипломами. (тг «Poligrafmedia», «Abirvalg»)

В Белгороде арестовали за взятку заместителя начальника отдела торговли управления потребительского рынка мэрии Константина Нечухрая. Произошло это около трех недель назад, но стало известно совсем недавно. Сейчас чиновник находится под домашним арестом. (тг «Белгород №1»)

Ведущий научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии Углеша Станоевич стал новым главврачом онкоцентра в Курске. В соцсетях и телеграм обсуждают его давнее знакомство с новым курским замом губернатора, курирующим здравоохранение. (тг «КурскЗдрав»)

У первого замгубернатора Курской области Станислава Набоко выявили коронавирус

Возбуждено уголовное дело в отношении директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» по подозрению в получении взятки в особо крупном размере за содействие в заключении госконтрактов. (тг «Посадки»)

Итоги праймериз

Секретарь Орловского реготделения «Единой России» Леонид Музалевский заявил: «Договоренности с губернатором по мандатам для коммунистов в будущем горсовете нет». Наличие губернатора-коммуниста снижает рейтинг правящей партии в области. Низкая явка на праймериз и неоднозначные истории, тянущиеся шлейфом за отдельными кандидатами ЕдРа, создают непростую картину в областном центре перед выборами в горсовет. (тг «Политика в Орле», «Орелтаймс»)

По итогам праймериз воронежские единороссы собрали брифинг. Они считают, что в дальнейшем цифровизация продолжит развитие и онлайн-голосование станет привычной практикой. В Воронежской области на предварительном голосовании за 1 место боролись в среднем семь кандидатов, из которых более 50% новички в политике. Также отметили, что 30% кандидатов — женщины. (тг «Abirvalg»)

Спикер белгородской облдумы Наталия Полуянова также прокомментировала прошедшие праймериз. Она уверена, что пока имена людей, которых обязывают голосовать, будут скрыты анонимностью, проверить их честность не получится. А значит, и правильно отреагировать на подобные жалобы. (тг «Фонарь | Белгород»)

Рынок решает

Власти Белгорода начали снос рынка «Восход» напротив «Сокола». У торгующих здесь предпринимателей договор закончился еще 1 января 2019 года, и с тех пор они судятся с мэрией. Суд стал на сторону властей. После сноса рынка на этом месте должны появиться новые муниципальные павильоны для торговли. (тг «Белгород №1»)

Футбольный клуб «Тамбов» готов отказаться от региона и переехать в Нижний Новгород, где его уже ждут. Соответствующее письмо гендиректор клуба отправила президенту Российского футбольного союза. Со сменой «прописки» клуба изменится и его название. Переезд нужен для того, чтобы сохранить клуб, чтобы ему дали лицензию, которую с имеющимся стадионом никто не даст, заявил спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков. (тг «Тамбовский колхозник»)

На Центральном рынке Тамбова продается торговый центр «Альянс» за 129 млн рублей. В нем располагаются небольшие магазины. Так тамбовский бизнес начинает избавляться от имущества. (тг «коллективная ирина ильина»)

Нездоровые новости

У первого замгубернатора Курской области Станислава Набоко диагностирован коронавирус. В связи с этим на самоизоляцию ушел губернатор Роман Старовойт. Позже он сам рассказал, что получил отрицательный первый тест на covid-19, но для верности дождется второго теста. (тг «Курская Telega»)

Объявленный в Курской области Год Здоровья продолжается очередным скандалом в медицинской сфере. Уникальный детский санаторий, специализирующийся на детях, имеющих проблемы со зрением, ожидает закрытие. Уже несколько месяцев сотрудникам не платят зарплату, им не дают уйти в отпуск. О намерении создать реабилитационный центр и хоспис для детей на базе санатория и детской клинической больницы заявили в администрации области. Для сравнения можно привести цифры. В хосписе ежегодно нуждается 12-14 деток, в то время как санаторий помогал оздоровлению до 150 детей за смену. (тг «Курская Telega», «Плохая куряночка»)

В соцсетях появилась информация о вандализме. В вертолете, установленном на проспекте Победы в Курске, выбили иллюминаторы, и внутрь залазили дети. Администрация области отчиталась о восстановлении стекол, но жители Курска заметили, что вместо стекла установлен полиэтилен. (тг «Курская область»)

Ураган, который в начале прошлой недели пронесся над п. Северный под Белгородом, был больше похож на смерч. Он оставил значительные разрушения. Осмотреть пострадавшие дома и встретиться с жителями приезжал губернатор Евгений Савченко. (тг «Белгород №1»)

Замначальника липецкой Госжилинспекции задолжал «Квадре» 36 тысяч рублей. Ресурсная организация подала в суд на чиновника, который в своем ведомстве курирует контроль за расчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги. (тг «Чернозем»)

В Тамбове приостановили работу еще двух троллейбусных маршрутов. Жители опасаются, что это навсегда. (тг «Записки тамбовского кондуктора»)

Парад Победы

В Воронеже завершилась консервация Ротонды, на которую было потрачено 17,6 млн рублей. Ротонда — единственное в Воронеже здание, сохранившееся после немецкой оккупации 1942 года. По территории больницы, частью которой была Ротонда, проходила линия фронта. Именно здесь было остановлено наступление немецких войск. (тг «Черноземец»)

Военный парад пройдет в Воронеже 24 июня. В этот день запланирован салют на Чернавской дамбе. На самом параде будут присутствовать ветераны Великой Отечественной войны, которые перед мероприятием будут бесплатно протестированы на коронавирус. Для их участия будут предусмотрены беспрецедентные меры безопасности, в том числе максимальное дистанцирование. (тг «#лучшедома Воронежская область»)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2020

Заголовок в газете: «Политические» котлеты