Самые громкие слухи Черноземья рождаются в телеграм-каналах

О чем там говорят в «телеге»? Интереснее с каждой неделей, ведь именно здесь столк-

новение мнений о политике, общественной жизни и образах будущего выражают наиболее ярко самые актуальные авторы современности. Ведь, скрываясь за анонимностью, телеграм-каналы могут позволить себе рассказать чуть больше.

Человек с голосом Артамонова

В середине прошлой недели в телеграм-каналах появилось и получило вирусное распространение аудио из Липецкой области. В нем губернатор Игорь Артамонов настаивает на изменении цифр, которые будут подавать в Москву, говорит, что нельзя региону плохо выглядеть. Запись была сделана на заседании регионального оперативного штаба. В пресс-службе губернатора прокомментировали, что разговор вели о количестве тестов на коронавирус, а не о количестве заболевших, как изначально сложилось впечатление.

Почему липецкие чиновники решились записать общение с губернатором на диктофон и выложить его в сеть? Ситуация показывает, насколько непростыми остаются отношения прибывшего из Москвы губернатора и местных элит. А оппозиция в регионе продолжает укреплять свои позиции. (тг «Хомутинников», «Чернозем», «Кандидат Ушаков»)

Но на этом липецкий губернатор не остановился. Русофобский лозунг «Чемодан. Вокзал. Россия», которым в 90-е выгоняли из республик бывшего СССР русскоязычных жителей, теперь в исполнении Игоря Артамонова звучит как «Чемодан. Вокзал. Другой регион». Произнес он его во время отчета за предыдущий год. В «Единой России» не посчитали эту фразу оскорбительной. А в телеграм по этому поводу ведут дискуссии. ( тг «Чернозем»)

Звездой инстаграм на этой неделе стал орловский губернатор. Андрей Клычков попросил чиновников больше не воровать. Это самая милая новость недели. А после того, как глава орловского региона посмотрел в окно и увидел количество людей и детей, он подумал, что символ области не только Соловей-Разбойник, но и Кощей Бессмертный. О таком наблюдении поведал сам Андрей Клычков в новом прямом эфире в соцсетях. (тг «Орелтаймс»)

Праймериз не отпускают

Неделя, которая завершается предварительным голосованием в «Единой России», не могла пройти без скандалов и упреков на эту тему. В Белгороде заведующая детским садиком отправила подчиненным установку, по которой прошедшие регистрацию на сайте ЕР должны зайти и проголосовать. И не только сами сотрудники, но и члены их семей. Отчет, кто и за кого голосовал, следовало отправить начальнице. (тг «Белгород №1»)

На праймериз ЕдРа в Белгороде участвуют представители УК «Славянка» и СОАТЭ. И не простые работяги, а директоры и начальники. Примерно такая же ситуация в Старом Осколе, где руководство завода автотракторного электрооборудования им. Анатолия Мамонова пробует свои силы в ПГ. (тг «Фонарь | Белгород»)

Белгородский зоопарк выбирает имена для двух годовалых обезьянок-тамаринов

С началом предварительного голосования родителям орловских школьников звонили учителя и уточняли наличие регистрации на сайте ЕР и факта голосования. (тг «Орловские новости»)

В Курске праймериз велись по довыборам в Горсобрание и Госдуму. Здесь они запомнятся добровольными снятиями кандидатов. Из четырех участников ПГ на довыборы в Госдуму осталось двое и еще один человек передумал выбираться в Горсобрание. (тг «Плохая куряночка»)

НеДума и Партии

На заседании Брянской областной Думы депутат от КПРФ Андрей Архицкий начал задавать губернатору, которые были восприняты неудобные вопросы, как грубость и некорректные высказывания. Общим решением голосов депутаты лишили слова бунтовщика на месяц. (тг «Небогомаз»)

По слухам, в Воронеже входной билет на выборы в Думу в этом сезоне стоит от 5 до 7 млн рублей. При этом законодательная власть вторична по отношению к исполнительной, и монетизировать траты на предвыборную будет сложно. ( тг «Must media»)

Партия «За правду» Захара Прилепина создала новое отделение в Тамбовской области. Как и ожидалось, его возглавил Александр Бабаков. Теперь говорят о его планах сменить кресло в Совете Федерации на работу в городской Думе Тамбова. Отделением партии будет руководить Михаил Атясов, возглавляющий областную спортивную Федерацию настольного тенниса. На прошлой неделе активисты раздавали маски на улицах Тамбова. Не МГЕРом единым жив тамбовский волк. (тг «Тамбовский колхозник»)

Законы природы

Росприроднадзор предъявил серьезные претензии ОГУП «Липецкоблводоканал». Они обнаружили загрязнение реки Усмань, после чего завели административное производство. Инспекторы требуют оплатить ущерб более чем в 43 млн рублей в течение 30 дней, а также устранить выявленные нарушения. (тг «Чернозем»)

Виноградные улитки порой достигают гигантских размеров. Влажная погода помогает их свободному распространению, все чаще их видят в Курской, Липецкой и Воронежской областях. А ведь в некоторых странах они считаются деликатесом, цена за килограмм которого доходит до 500 рублей. Пока же их воспринимают как диковинку в городе и садовых вредителей на участках частного сектора. (тг «Свинья и Соловей»)

Региональное управление Росприроднадзора признало 4 пляжа в Воронежской области небезопасными: база отдыха «Маяк» (река Усмань), пляж «Детский» пос. Большие Базы Ольховатского района, парк «Дельфин» и набережная Авиастроителей (водохранилище). (тг «РИА Воронеж»)

Власть, которую имеем

В квартире Ильи Ермакова, активиста организации «Граждане Орла», где он живет с родителями, правоохранители провели обыск. Следователи были без масок и перчаток, они изъяли ноутбук, планшет и флешки родителей Ермакова. (тг «Политика в Орле», «Граждане Орла»)

В Тамбовской области убит 101-летний ветеран Великой Отечественной войны. По подозрению в убийстве уже задержан 46-летний односельчанин. 26 мая он проник через разбитое окно и напал на ветерана и его 38-летнюю внучку. Женщина госпитализирована. (тг «Тамбовский колхозник»)

В Мичуринске и районе Центром социальных услуг для населения продуктовые наборы для школьников многодетных семей за апрель были переданы только после вмешательства прокуратуры. С начала дистанционного обучения льготным категориям не предоставлялись ни продуктовые наборы, ни денежная компенсация за них. (тг «Тамбовский колхозник»)

Прокуратура пропустила срок апелляции по делу экс-мэра Тамбова Александра Боброва. (тг «ПроТамбов»)

Снайперы-разведчики получили на вооружение современные модификации винтовки СВ-98

Памятным знаком «ЗА труды и Отечество» по итогам полутора лет работы Роман Старовойт, губернатор Курской области, наградил своего заместителя Алексея Смирнова. В тот день чиновник отмечал день рождения. Лучший подарок сделан своими руками. (тг «Курская область»)

Добавим позитива

Федеральная субсидия почти на 700 млн рублей в Белгороде будет направлена на покупку 58 новых автобусов. Областная заявка заняла первое место по 20 критериям. (тг «Белгород №1»)

В селе Белогорщь Брянской области открыли памятник русским валенкам. Он украсил территорию этнокомплекса. (тг «Небогомаз»)

В Воронежской области построят три новых мусорных полигона с мусоросортировочными комплексами. Начальную стоимость разработки проектов на сайте госзакупок оценили в 44 млн рублей. (тг «Типичный Воронеж»)

Почти разрушенный дом Беньковских власти Курской области смогли сдать в аренду на 49 лет за 1 рубль в год. Победитель аукциона ООО «МД-сервис» занимается строительством и арендой. А в учредителях фирмы — владелец известного курского ресторана китайской кухни. Сделают ли из Дома мещан новый ресторан, увидим не раньше чем через семь лет, по прошествии которых здание должно быть реконструировано. (тг «Плохая куряночка»)

Санавиация летит на помощь

В положении о компенсациях, утвержденных главврачом в Данковской больнице Липецкой области, говорится о доплатах водителям «скорой помощи»: за безаварийную езду, интенсивность и высокие результаты в работе. Но работники доплат не получили, за помощью обратились в прокуратуру. В результате главврача привлекли к административной ответственности в виде штрафа, а выявленные нарушения были устранены. (тг «most.tv»)

Воронежские врачи эвакуировали на вертолете двух пациентов. Также специалисты Центра медицины катастроф прооперировали 6 тяжелобольных. (тг «TVгуберния»)

Санавиация теперь и в Курске. Вертолет уже доставил в больницу первого пациента. Из Фатежа в областную больницу Курска доставлен мужчина, правая рука которого попала в крутящийся элемент косилки. В самом вертолете есть все для реанимации и интенсивной терапии. (тг «PROКурск»)

Страсти на трибунах

За более чем 40 млн рублей в Ливнах подрядчики из Тюмени модернизируют стадион им. Ленина. Они предложили выполнить работу по поставке комплекта спортивно-технологического оборудования для модернизации футбольного поля с искусственным покрытием дешевле на 4,5 млн рублей и выиграли тендер. (тг «Орелтаймс»)

В Дмитровском районе Орловской области построят футбольное поле за 25 млн рублей. Деньги выделит ООО «Мираторг». Соответствующее соглашение подписано. (тг «Орелтаймс»)

О возможной заморозке реконструкции трибун стадиона в центре Курска сообщил канал «Курская Telega». Авторы предположили, что стадион не слишком нужен новым властям региона, в отличие от территории, которую он занимает. Комитет физической культуры области поспешил ответить, что реконструкция ведется, а закрывать стадион, в котором занимаются сотни курян и куда за последние годы вложено более 150 млн рублей, власть не собирается. (тг «Курская Telega», «Курская область»)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2020

Заголовок в газете: Чемодан. Вокзал. Другой регион