Роботы выходят на поля: обзор событий в Черноземье

Уже в этом году на поля Черноземья выйдут комбайны, работающие без помощи человека. Эксперимент пройдет в Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областях. Всего 242 машины. Это затея разработчика систем искусственного интеллекта для транспортных средств Cognitive Pilot и агрохолдинга «Русагро». Речь идет о комплексе Cognitive Agro Pilot. Он обеспечивает безопасную работу в сложных погодных условиях и при любой освещенности. Для работы системы не требуется спутниковая навигация. Детекторы замечают на пути все возникающие препятствия: людей, животных, металлические предметы и камни…

Роботы выходят на поля: обзор событий в Черноземье
Макет памятника шолоховскому Андрею Соколову в Воронеже

Белгород: закопать или не закопать?

Власти Белгородской области решили изменить концепцию организации дорожной инфраструктуры в областном центре. Приоритет будет отдаваться пешеходам и общественному транспорту.

Некоторые подземные переходы предлагается закопать, так как пешеходы все равно не идут туда, а стараются перейти дорогу поверху, что приводит к авариям.

Такие планы вызвали неоднозначную реакцию. Автомобилисты считают их вредными. Портал «Go31.ru» опубликовал несколько характерных откликов горожан. Среди них и такие…

Петр Александров: «Некоторым (и водителям, и пешеходам) сильно без разницы, даже если стоит регулировщик и орет очень громко. Подземка спасала и тех и других, в случае если зазевался, не выспался, устал, достали все, пьяный за рулем (выбрать свое)».

Павел Киселев: «В нормальных странах лифты делают в подземках…»

Евгений Солгалов: «Моему деду 88 лет, он пешком с Садовой до «Сити Молла» ходит, а тут до перехода 100 метров дойти не могут, капец. Я все, конечно, понимаю, но потихонечку можно и пройти, тем более это полезно для сердца».

Тем временем на оперативном совещании при губернаторе Евгении Савченко Прохоровский район представил на защиту несколько проектов мероприятий на текущий год. В числе особо успешных оказался фестиваль близнецов «Мы вместе!», который впервые прошел в мае 2019 года.

Тогда на центральной площади в Прохоровке удалось собрать 43 пары близнецов, двойняшек и даже тройняшек. Такой отклик позволил местной администрации сделать мероприятие ежегодным, сообщает «Мир Белогорья».

Брянск: второй срок Богомаза и клетка

Здесь главная новость — Путин поддержал действующего главу региона в его желании идти на выборы. Об этом глава страны сообщил во время рабочей встречи с Богомазом по видеосвязи.

Выборы пройдут в Единый день голосования 13 сентября 2020 года.

По словам Путина, показатели работы Богомаза в плюсе, однако он рекомендовал обратить внимание на доходы населения и жилищное строительство, а также на проблему обеспечения жителей качественной питьевой водой.

Кроме того, как пишет «Брянская Губерния», глава государства пообещал поручить Правительству поддержать Брянск в строительстве нового онкодиспансера, а также школы в Бежицком районе Брянска.

Ну, а в Новозыбковском медколледже может появиться необычный орнитологический арт-объект — беседка в виде клетки с певчими птицами. Отдыхающие будут слушать здесь с помощью специального оборудования пение чижа и зяблика, скворца и соловья.

Реализовать проект планируется на президентский грант. Проект уже вошел в шорт-лист всероссийского конкурса «Культурный след». Жюри оценили задумку автора об увековечивании таким образом памяти знаменитого орнитолога Льва Беме. Последние годы жизни он провел в Новозыбкове.

Воронеж: памятник Андрею Соколову

А в Воронеже подвели итоги конкурса на лучший проект скульптурной композиции, посвященной Андрею Соколову — фронтовому шоферу, герою рассказа М.Шолохова «Судьба человека».

Комиссия выбрала победителя в понедельник, 25 мая. Лучшим признали проект коллектива из Москвы под руководством Константина Ашихмина.

На конкурс подали 16 проектов из восьми городов России. По информации РИА «Воронеж», работу победителя установят на территории нового мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе.

Андрей Соколов — главный герой последнего опубликованного рассказа Шолохова «Судьба человека». По замыслу автора, он родился в Воронежской области.

Пережил голод, плен, потерю семьи, смерть сына. Но не сломился. После войны усыновил мальчика, которому представился вернувшимся с фронта отцом.

В 2015 году в Воронеже появился первый в РФ памятник фронтовому почтальону. Его прототип — ефрейтор Иван Леонтьев. Доставлял письма на передовые позиции Воронежского фронта под огнем.

Курск: после Италии — Алабино

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, вернувшиеся из Италии военные будут дезинфицировать площадку на полигоне в Алабине, где будут проходить тренировки к Параду Победы 24 июня.

Площадка — копия Красной площади. Обрабатывать ее будут после каждой репетиции. Этим займутся специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ЗВО, военнослужащие бригады, дислоцированной в Курской области.

Солдаты и офицеры были задействованы в ликвидации вспышки вирусной инфекции в Италии. С помощью 10 спецмашин дезинфицирующими растворами будет обработано более 60 тысяч кв. м.

Между тем, пункты пропуска между Курской областью и Украиной останутся закрытыми еще на месяц. При благоприятной эпидемиологической ситуации пункты пропуска могут быть открыты 22 июня. Ранее предполагалось, что они откроются 22 мая.

Липецк: не прекрасно, не ужасно

В регионе, как и везде, главная тема — коронавирус. Губернатор Артамонов в очередной раз блеснул умением формулировать — недавно ситуацию в области он назвал не прекрасной, но и не ужасной…

И в самом деле… Липецкая область закупила маски, респираторы и бесконтактные термометры за счет регионального бюджета. Средства защиты передали местным организациям, учреждениям и предприятиям.

«В настоящее время проблем с приобретением средств индивидуальной защиты в Липецкой области нет», — отмечают в пресс-службе администрации области.

Регион, как и другие области Черноземья, постепенно выходит из ограничений по коронавирусу. Режим самоизоляции в регионе продолжает действовать для людей старше 65 лет.

Остальные могут свободно посещать парки, соблюдая социальную дистанцию, заниматься на спортивных площадках и ходить в парикмахерские.

Орел: кто троллит Клычкова?

Игорь Тиньков, перебравшийся из Липецка в Орел на место вице-губернатора, заболел. Коронавирус… На вопрос журналистов «Город.48», где он мог подхватить инфекцию, Тиньков ответил, что скорее всего привез из Липецка. Прозвучало многозначительно…

Сгущенка из продуктового набора для орловских школьников. И правда, пионер даже похож на Андрея Клычкова.

Пока Тиньков болеет (дай ему, Бог, здоровья), в Орловской области началась раздача сухпайков для школьников за май.

И опять все это вылилось не то что в скандал, но в какую-то потеху. Портал «ОрелТаймс» остроумно назвал ситуацию троллингом 80-го уровня и рассказал о сути.

На этот раз губернатор Клычков отказался от идеи с упаковкой «Губернатор детям», которая вызвала множество разногласий и породила еще больше мемов.

Губернатор сказал: «В этот раз сухпайки будут без коробок. Тут меня критиковали, что коробки очень нарядные, поэтому в этот раз будем экономить». Пайки раздавались в полиэтилене.

На этот раз в их состав вошли: какао, печенье, сок, рис, макароны, чай. И сгущенка… «Пионерская». А, как известно, прозвище у Андрея Клычкова — Пионер.

Снова мемы в соцсетях…

Тамбов: библиотеки открыты, но!..

Как сообщила администрация Тамбовской областной научной библиотеки им. Пушкина, учреждение с 26 мая вновь открыто для читателей.

Но до нормализации эпидемиологической ситуации в стране и регионе учреждение будет работать в особых условиях. Поэтому приказом руководителя ТОУНБ установлены дополнения к правилам пользования библиотекой.

Среди основных требований, предъявляемых к санитарному режиму в учреждении, мерам профилактики работников, режиму доступа посетителей — это обязательное наличие масок.

При входе в Пушкинскую библиотеку обязательна обработка рук дезинфицирующими средствами. Необходимо также соблюдать и социальное дистанцирование.

Администрация ТОУНБ обращает внимание пользователей и на то, что прием и выдача книг, документов будет осуществляется бесконтактным способом. То есть, при помощи выделения специальных мест с соблюдением режима дезинфекции.

Сданные пользователями экземпляры книг и документов будут храниться отдельно, в опечатанной таре в течение пяти суток с момента поступления.

Даже не знаю, как это комментировать. Для меня лично закрытие библиотек было одной из больших неприятностей. Но вот такое открытие!?..

Тамбовская областная библиотека… Вряд ли новые правила добавят читателей

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2020

Заголовок в газете: Роботы выходят на поля