Курский губернатор не явился в суд

Губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей написали письмо министру сельского хозяйства. Савченко, Старовойт и Артамонов считают, что допуск иностранной ГМО-сои «откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции». Кроме того, влияние ГМО на организм человека и животных пока не до конца изучено. Но Минсельхоз заявил, что оснований для отмены документа нет. Напомним, премьер Мишустин подписал постановление, освобождающее от госрегистрации ГМО-сою, используемую как корм для скота. Пока вот так…

Курский губернатор не явился в суд
Курский облсуд: глава региона прислал вместо себя руководителя правового комитета (справа)

Белгород: Анискин и забор

В Белгороде унывать по поводу споров с Минсельхозом не стали и решили расширить рынок форели и осетровых. В регионе рыбой занимаются более 60 хозяйств.

Разводят в основном карпа, толстолобика, белого амура — в год до 8,5 тысяч тонн рыбы. Телеканал «Россия 1», рассказавший об успехах Белгорода в рыбоводстве, подчеркнул, что в условиях пандемии работа не прекращается.

А в Старом Осколе произошло забавное преступление. Хотя, что в преступлении забавного? Женщина обратилась в полицию — у нее была похищена часть забора, причем, прямо на глазах.

Остановить вора ей не удалось, тот скрылся с куском забора. Местный участковый оказался практически Анискиным и задержал 32-летнего мужчину.

Часть забора была продана за чисто символическую сумму (пресс-служба полиции ее не назвала). Сумма символическая, кража забавная, хищение мелкое, но статья «грабеж» сулит незадачливому воришке до четырех лет лишения свободы.

Брянск: поехали — дубы и выборы

В области возобновились межмуниципальные автобусные перевозки, а также работа автовокзала. Касается это межмуниципальных маршрутов протяженностью до 50 километров.

Это нужно для доставки работников промпредприятий, снова начавших деятельность на территории региона. Ранее пригородные автобусы выходили в рейс только утром и вечером. С 19 мая они перевозят пассажиров в течение всего дня.

Меж тем, что за Брянск без лесов?! И брянские лесники уже высадили 314 тысяч саженцев сосны, ели и дуба. Молодцы!.. Хотя работать пришлось в масках. Работать, так работать!

И отчет надо уметь дать. На сайте управления лесами Брянской обладминистрации в информации о посадке сосен, елей и дубов, названия деревьев написаны с большой буквы…

Ну, а пока лесники сажали леса, депутаты вспомнили о выборах губернатора (впрочем, вряд ли и забывали, особенно некоторые). Совет Брянской областной Думы принял решение о созыве вне-

очередного заседания местного парламента 11 июня.

В повестке — вопрос о выборах губернатора. Решение принимается за три месяца до голосования. Выборы пройдут 18 сентября 2020 года.

Теперь все гадают — помешает коронавирус Богомазу вновь стать главой региона или наоборот — поможет?

Воронеж: вопрос Медведеву о рабстве

Не так давно председатель «ЕР» Дмитрий Медведев провел онлайн-совещание с участниками кадрового проекта «ПолитСтартап».

И Ольга Ортина из Воронежской области, по информации портала «ФедералПресс», подняла тему внедрения новейших технологий в медицине. Благодаря этому происходит сбор и анализ важных показателей организма человека.

На самом деле, по мнению ряда экспертов, это не что иное, как цифровое рабство. И речь вовсе не о шагомерах, а о тотальном контроле. «МК» не раз уже писал о таких вариантах развития событий.

Но Ольга спросила аккуратно: «Как вы думаете, возможно ли в обозримом будущем, что в системе государственного здравоохранения России будут внедрены такие технологии, которые будут стимулировать людей вести более активный образ жизни, на основе анализа данных предсказывать болезни и бороться с ними?»

Медведев, как известно, сам большой любитель гаджетов, ответил, что пока надо выбраться из ситуации с коронавирусом, а потом — да, после выхода из самоизоляции будет продолжено внедрение новых технологий в здравоохранение: «Ты будешь это делать, если хочешь контролировать здоровье…» Ну-ну…

Тем временем в регионе вновь заработали так называемые водительские и оружейные комиссии. И воронежцы выстроились в огромную очередь у наркодиспансера…

Курск: губернатор Старовойт не явился в суд

В Курске своя очередь — в военкомат. Для военкома Курской области Владимира Родионова это 21-й призыв. «Городские известия» приводят его слова: «Такого сложного призыва по качеству задания и по условиям еще не было. Но приняли все меры, чтобы обеспечить безопасность юношей и отправлять их здоровыми на место службы. Курская область — одна из лучших по подготовке и организации призыва, поэтому знамя лидеров уступать не собираемся».

Так-то оно так, но что делать с фото, размещенными в соцсетях родителями призывников, где будущие защитники толпятся в коридорах как… Как? Впрочем, сравнение придумайте сами. Я не знаю, с чем это можно точно сравнить.

Как и в случае с судебным разбирательством по делу курян к губернатору. Далее «иду» по сообщению пресс-службы облсуда.

19 мая Курский облсуд приступил к рассмотрению исков граждан Синельникова и Ищенко, объединенных в одно производство. Суть — признать недействующим распоряжение губернатора от 10 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности».

В суд явились Синельников и представитель ответчика — председатель административно-правового комитета администрации Ерменчук, прокурор облпрокуратуры Казимирова.

Ищенко в суд не явилась. Но она ходатайствовала об ее участии в судебном процессе посредством видеосвязи «Скайп» или «Телеграмм». Суд, с учетом мнения сторон, отклонил ее ходатайство и отложил судебное разбирательство на 1 июня

Ну и еще акцент: суд также разъяснил, что при рассмотрении административных дел об оспаривании правовых актов граждане, которые намерены лично участвовать в деле, должны предоставить диплом о наличии у них высшего юридического образования, или вести дело через представителей, отвечающих требованиям…

Липецк: сладкие доллары

Пока в Курске суд да дело, Липецкая область в разы нарастила экспорт сахара: регион экспортировал с начала года сахара на 29,2 миллионов долларов.

По данным Федеральной таможенной службы на 10 мая, с начала года область продала за пределы страны 72,9 тысяч тонн сахара, что на 15 процентов больше, чем за весь (!) 2019 год, в котором экспорт сахара из региона составил 63,2 тысячи тонн (в соответствующем периоде 2019 года было экспортировано всего 73 тонны).

Центр агроагалитики посчитал, что по объему экспорта региону удалось занять 3-е место среди субъектов РФ (после Краснодара и Москвы). Главным импортером липецкого сахара является Узбекистан. В Липецкой области работают шесть заводов по производству сахара…

Воронеж: очередь в наркодиспансер

Орел: что экономит Клычков?

Андрей Клычков заявил, что он мирный губернатор, поэтому не станет запускать фонтаны в Орле.

В соцсетях он написал, что пока орловчанам придется потерпеть без водных забав: «Как снимем ограничения, иначе мне придется разгонять там людей, а я мирный губернатор. Экономлю воду и электричество».

Правда, ТРК «Истоки» отметила, что «вода в фонтанах по большей части циркулирует внутри емкости, поэтому об экономии в данном случае рассуждать несколько опрометчиво».

Тамбов: почетный заключенный донор и мусор

Сотрудники колонии №1 в Тамбове помогли осужденному, являющемуся Почетным донором, оформить право на ежегодную денежную выплату.

По информации ТВ «Новый век», мужчина прибыл из другого региона. И обратился в соцзащиту для оформления выплаты к званию «Почетный донор». Он сдал большое количество крови еще до того, как его осудили.

Родственники предоставили подтверждающие документы. Осужденный также является обладателем нагрудного знака «Почетный донор России».

После получения необходимых документов специалисты обратились в учреждение «Забота», где осужденному оформили выплату. Деньги уже поступили на его счет.

В деле добра не отстает и тамбовская детвора. Воспитанники детского технопарка «Кванториум-Тамбов» заняли второе место на Международном конкурсе «Школьный патент — шаг в будущее — 2020». Они представили проект парка на месте мусорного полигона.

На создание проекта школьников вдохновили парки Татарстана, которые они увидели во время поездки на конкурс в прошлом году. Но за основу взяли Фрешкиллс-парк в Нью-Йорке, который также был построен на мусорном полигоне.

В Тамбове есть полигон, территорию которого ребята и хотят обустроить под лесопарк. Они запланировали детские и спортивные площадки, фудкорты, места для пробежек, фотосессий, групповых занятий спортом.

Парк называется «МАМ». Название составлено из первых букв имен авторов идеи. Авторами проекта стали Маша Жарикова, Арина Ослопова и Максим Попов. Ребята занимаются под руководством Екатерины Преображенской.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 26 мая 2020

Заголовок в газете: Недельный обзор событий в регионах Черноземья и Брянской области