Самые интересные новости по версии авторов телеграм-каналов

31.03.2020 в 17:14, просмотров: 919

Сейчас новости легче всего узнать из телеграм-каналов. Особенно, если они входят в региональную или местную новостную повестку. Мы подготовили для вас самые интересные истории и новости, которые обсуждались на прошлой неделе в телеграм-сегменте Черноземья.

Самые интересные новости по версии авторов телеграм-каналов
#лучшедома Воронежская область

Наташа хочет в Тамбов

Наталья Макаревич, глава Тамбова, смогла на прошлой неделе дважды войти в федеральную новостную повестку телеграм-каналов. В первый раз, когда сообщили, что 16 марта она улетела во Вьетнам и вернуться обратно в связи со сложностью вылетов у нее не получается. Отдыхает она с дочерью в маленькой деревушке в 4,5 часах пути от крупного населенного пункта, пишет, что поездка была важной, и отказаться от нее Наталья Макаревич не могла. В режиме самоизоляции общается с народом и сотрудниками администрации по интернету и надеется скоро вернуться в любимый Тамбов. Второй новостью стала премия, которую главе Тамбова выписали депутаты городского парламента. Сумма в 200 тысяч впечатлила даже федеральных телеграмеров. Впрочем, премию получила не она одна, но и председатель городской Думы, единоросс Виктор Путинцев. (тг «Шкодная тамбовчанка», «Кремлевский мамковед», «Бизнес-инсайды Abireg»)

О чиновниках и не только

Нынешние тарифы по ремонту и содержанию жилья в Липецкой области составляют 11-16 рублей за кв.метр. Вице-губернатор Игорь Тузов считает их слишком низкими и предлагает поднять до 20-25 рублей за квадратный метр для качественного обслуживания дома. По его словам, к областному центру проявляют интерес компании из других регионов, а значит, те управляющие компании, которые сейчас не справляются, должны или изменить отношение к своей работе, или уйти. Корректно ли говорить о повышении стоимости квартплаты в нынешнее время и кто должен уходить с работы, обсуждали и на федеральных телеграм-каналах. (тг «Чернозем», «Замгубернатора»)

В Россельхознадзоре Брянской области запретили вывозить муку и крупу в Калининградскую область. В ситуацию пришлось вмешаться калининградскому сенатору, и проблему решили «в ручном режиме». (тг «Чужак»)

Хорошие новости

В Белгородской области официально начали обсуждать бесплатный проезд в общественном транспорте. Рабочая группа областной Думы изучит плюсы и минусы подобной меры. Такое решение предложил губернатор Евгений Савченко, озвучив, что реализация может потребовать до 4 миллиардов рублей ежегодно. Выводы рабочей группы станут известны к 15 мая. (тг «Белгород № 1»)

Недалеко от центра Прохоровки поселились верблюд Чирчик и ослица Мила

АО «Тепличное» снизило цены на огурцы в Тамбовской области, что стало возможным благодаря увеличению производства. Снижение составило 35-40% в зависимости от сорта. (тг «Продуман ТМБ»)

После замены фонарей в Курске осталось более 25 тысяч работающих светильников. Их решили безвозмездно передать районным муниципалитетам. Светлее станет во всей области. (тг «Курская область»)

Герои нашего времени

Татьяна Кобозева, учитель местной школы, стала главой Дмитриевского поселкового совета Тамбовской области. Она является активисткой и считает, что рядом с поселком не место мусорному полигону. За верность убеждениям ее и выбрали. (тг «Тамбовский колхозник»)

Медицинские новости Белгорода. На прошлой неделе врачам и медсестрам в поликлиниках не выплатили большую часть зарплаты за февраль. В департаменте здравоохранения ответили, что произошла «техническая ошибка» и уже к концу месяца все выплаты будут произведены.

Врач-неонатолог из Белгорода вошла в тройку лучших в стране. Елена Вараксина работает в больнице Святителя Иосафа, имеет 30 лет стажа, 13 из которых в должности зав отделением новорожденных в Перинатальном центре. (тг «Белгород № 1», «Гоу 31»)

Александр Мельниченко, бывший зам начальника МВД Липецкой области, назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесской республики. (тг «Альт. Альтернативный Липецк»)

Благоустройство

Семь лет назад затонул 30-летний мост над притоком Десны около деревни Залядка Брянской области. Прокуратура, занявшаяся этим делом, посчитала остатки моста в реке опасными и для экологии, и для купающихся тут людей, и вынесла представления главе поселка, чтобы он принял меры по изъятию моста из воды. Кстати, в самой деревне остался только один житель — отшельник, он перебрался именно в это место, чтобы быть подальше от людей, и ему восстановление переправы не нужно. Впрочем, пока речь идет о том, чтобы очистить реку от металлических конструкций, а не о восстановлении моста. (тг «Небогомаз»)

Общественный совет города Тамбова поддержал идею строительства Детского парка на заречной территории в районе парка «Дружба». Предполагается детский игровой городок на площади в 1,4 гектара для бесплатного посещения детей и их родителей. Принципиальный момент— здесь не будет коммерческих аттракционов и игровых площадок. Продумывается техническое задание, а на само строительство планируется привлечь внебюджетные средства. (тг «Onlinetambov», «NEWS68»)

Пожарная тревога

В поле за Аэропарком, недалеко от центра Брянска, 27 марта произошел сильный пожар. Горела сухая трава. С 23 марта в области объявлен пожароопасный сезон, и за нарушение правил пожарной безопасности на природе грозят серьезные штрафы, до 5 тысяч рублей физлицам и до 500 — юридическим. (тг «Небогомаз»)

Повышенная пожарная опасность и рост числа пожаров привели к введению противопожарного режима в Орловской области. Такой же режим и в Воронежской области: на прошлой недели вблизи дач под Воронежем выгорело 30 га сухой травы. И хотя температура ставит тепловые рекорды, это еще не жара. (тг «Орловские новости», «Вести Воронеж»)

Противопожарный режим введен и в Курской области. МЧС просит не поджигать траву и говорит о сотне обращений в день. Для физлиц штрафы составят до 4 тысяч, а для юридических будут самыми высокими в Черноземье, до 400 тысяч. ( тг «Секундочку», «Сейм:новости Курской области»)

Просто цирк

Недалеко от центра Прохоровки поселились верблюд Чирчик и ослица Мила, вероятно, ненадолго. Животные приехали в Белгородскую область с передвижным цирком «Шелковый путь» в феврале и были вынуждены задержаться. Вначале было холодно, и люди не шли на представления, а потом был объявлен карантин. Большая часть цирка разъехалась по домам, а владелец шапито остался. Он продлевает аренду и остается с частью животных. (тг «Гоу 31», «Фонарь | Белгород»)

Юрий Галдун год назад стал мэром Белгорода, его работу одобряют 70% читателей «телеги»

Троллейбусные вести

На сайте госзакупок появился тендер на доставку 15 троллейбусов из Москвы для Воронежа. Машины не новые после капремонта, стоимость доставки каждой чуть выше 70 тысяч рублей. Сейчас на линии выходят порядка 30 троллейбусов ежедневно. Московские машины навряд ли смогут кардинально улучшить ситуацию, но точно растянут во времени и позволят дождаться программ льготного лизинга от Минтранса. (тг «Тот Самый!»)

Уже месяц в Орле не работают электронные табло на остановках общественного транспорта. Их повесили три года назад, и сейчас для ремонта необходимы детали, которые не могут привезти из Китая. Да-да, мешает тот самый коронавирус, а глава государства давно говорил о том, что нужно развивать свое, а не импортировать зарубежное. ( тг «Орловские новости»)

Вернемся к прошлым решениям?

Справка МК Кстати

В запасе у Брянских больниц есть 392 тысячи медицинских масок. (тг «Небогомаз»)

***

Более 90% орловцев признались, что знакомы с наркоманами. (тг «Орловские новости»)

***

За 178 млн рублей в Воронеже закупят 21 передвижной медицинский кабинет общего назначения. (тг «Новости РБК Черноземья»)

С 2013 года в Курске директоров общеобразовательных учреждений выбирали на конкурсной основе. Но проект «не зашел». На конкурс если и заявлялся, то один человек, а то и ни одного. Чтобы не оставлять школы без главного начальника на несколько месяцев, так стала затягиваться процедура, власть приняла решение вернуться к прошлому формату — назначению. Выбирать кандидатуру теперь будут в городском комитете образования, а утверждать начнет лично мэр города. (тг «Курская Telega»)

«Аннинский спиртзавод» в Воронежской области закрыт с прошлого лета, когда Росалкогольрегулирование потребовало аннулировать лицензию из-за непередачи должных сведений в ЕГАИС. Сейчас предприятие просит возобновить деятельность, утверждая, что производимый спирт может помочь в борьбе с инфекциями. Так выглядит новое социальное предпринимательство в эпоху коронавируса. (тг «Ключевые новости Воронежа:De Facto»)

Чистый воздух? Нет, не слышали

Бездействие липецких чиновников поставило под угрозу исполнение федерального проекта «Чистый воздух». Из федерального бюджета власти региона запросили 514 млн рублей на обновление общественного транспорта, однако заявка не была подкреплена проектно-сметной документацией, и в областном бюджете не предусмотрели положенное по закону софинансирование. Такую ситуацию создали Липецкая и Омская области, что привело к замораживанию средств для всех 12 регионов, которые участвуют в проекте. (тг «Зеленый» змий»)

Прокуратура совместно с Роспотребнадзором и профильными региональными управлениями подтвердили факт самостроя свинокомплекса в Сухой Лобне Липецкой области, который эксплуатирует ООО «Фермер-Л». Комплекс продолжает работу, в отношении руководства вынесено очередное постановление за несоблюдение экологических требований при строительстве и эксплуатации предприятия. Прибыльность свиноводческого комплекса кратно превышает административные штрафы, о добровольном закрытии речи не идет. Впрочем, как и о принудительном сносе самостроя. (тг «Липецкий обком»)

Предвыборная суета

Недавно в Липецком горсовете приняли решение об избрании депутатов только по одномандатным округам. На прошлой неделе депутаты «разбивали» город на 26 округов. Поделить 407 тысяч избирателей поровну не получилось, теперь в каждом одномандатном округе в среднем 10-12 тысяч жителей, имеющих право выбирать. (тг «Чернозем»)

В Воронежской области перенесли досрочные выборы, которые были назначены на 5 апреля. Теперь есть вероятность, что новые назначат на единый день голосования в сентябре. (тг «Время Воронежа»)

О высоком

Курские семинаристы спели в поддержку итальянцев песню партизан и получили обвинения в том, что «поют никак, зато с душой». Можно ли петь, не идеально попадая в ноты, и не стыдно ли выкладывать подобные видео в интернет, обсуждали во всех соцсетях Курска и его телеграм-каналах. (тг «Курская Telega», «Семинариум»)


|