Скандальная неделя по-воронежски

Представляем воронежские истории, отголоски которых донеслись до других регионов Черноземья.​

Скандальная неделя по-воронежски

Скандал первый. Билет в никуда

Очередной жертвой интернет-мошенников стала 48-летняя женщина из областного центра, попытавшаяся приобрести авиабилеты по выгодной цене. Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, добычей злоумышленников стали 44000 рублей, ради которых они создали в сети фальшивый, но правдоподобно выглядящий сайт продажи билетов.

Горожанка планировала слетать в Париж, и 23 февраля, в День защитника Отечества, рискнула заказать авиабилеты на непроверенном сайте. После перечисления средств аферисты пообещали выслать их на электронную почту потерпевшей. Женщина прождала некоторое время, но билетов не получила. Когда выяснилось, что телефоны «конторы» не отвечают, а сайт резко перестал функционировать, она обратилась в полицию.

По факту возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ — «Мошенничество» и «Кража». Правоохранители устанавливают личности злоумышленников и призывают воронежцев сохранять в сети бдительность при общении с неизвестными лицами и при осуществлении финансовых операций.

Скандал второй. «Пьяный переворот»

Автомобильная авария произошла около 17:30 в среду, 26 февраля, в Борисоглебском районе. На улице Колхозной села Танцырей перевернулся «Шевроле Ланос», в котором находились четыре человека. По версии следователей, к этому привели действия водителя — 33-летнего местного жителя. Мужчина допустил съезд автомобиля с дороги, после чего машина опрокинулась.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, после аварии шофер отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В результате ДТП он и трое его пассажиров получили телесные повреждения, с которыми пострадавших пришлось доставить в больницу. Один из пассажиров — 29-летний мужчина — от полученных травм позже скончался в медучреждении. Следственный отдел Борисоглебского ОМВД возбудил по факту уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В настоящее время правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Скандал второй. Пьяный переворот

Скандал третий. «Гастролеры» из Липецка

Двое ранее судимых липчан задержаны и помещены в СИЗО по подозрению в совершении целой серии грабежей на территории нескольких регионов. В отношении мужчин в возрасте 31 и 28 лет возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ. Злоумышленники, которым теперь грозит до 7 лет лишения свободы, «погорели», когда попытались ограбить в Воронеже 50-летнюю женщину — сообщает пресс-служба областного ГУ МВД.

Потерпевшая рассказала стражам порядка, что на нее напали на улице Беговой. Двое незнакомцев попробовали вырвать из рук женщины сумку, но жертва смогла сориентироваться и дала отпор грабителям. Последние поспешили ретироваться. Однако полицейские установили личности преступников и машину, на которой они передвигались. Следы вели в соседний регион.

Воронежским правоохранителям оказали поддержку коллеги из Липецкой и Московской областей. Совместными усилиями подозреваемые были обнаружены и задержаны. Свою вину злоумышленники признали, помимо этого достоверно доказана их причастность к 4 аналогичным грабежам на территории Липецкой области. Тем не менее, полицейские не уверены, что этим исчерпывается число правонарушений «тандема». В настоящее время устанавливается их возможная причастность к схожим преступлениям в других регионах.

Скандал четвертый. Прокуратура потребовала внимания к братским могилам

В преддверии 75-летия Великой Победы воронежские прокуроры осуществили проверку воинских захоронений и памятников, расположенных на территории города. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе инспекции ведомством были выявлены многочисленные нарушения закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Памятуя, что по законодательству ответственность за содержание захоронений возлагается на органы местного самоуправления, прокуратура Воронежа внесла представление с требованием устранить выявленные нарушения заместителю мэра по социальной политике Надежде Савицкой.

Обнаружилось, что объекты нередко содержатся совершенно ненадлежащим образом. В частности, на братской могиле №6 отколоты углы мемориальных плит, повреждены надписи с именами, а на облицовке появились трещины. Братскую могилу №10 в Отрожке «украшают» отсутствующая облицовка и надпись, оставленная вандалами. Схожая картина наблюдается еще на нескольких объектах.

Подобное положение дел прокуроры считают недопустимым и утверждают, что оно «…может повлечь необратимый процесс разрушения свидетельств героического подвига народа, а также повлиять на патриотическое воспитание молодежи». По убеждению ведомства, бюджетный дефицит не должен влиять на финансирование работ по восстановлению воинских захоронений и мемориалов.

Напомним, что в Воронеже насчитывается 51 братская могила и воинское захоронение. Пять из них внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Скандал четвертый. Прокуратура потребовала внимания к братским могилам

Скандал пятый. Судьбу квартир Качкина решит новый судья

После недавнего самоотвода судьи Раисы Боевой, о котором было сообщено на предварительном заседании, дело заместителя главы областного Управления ГИБДД Игоря Качкина передано Советским райсудом Елене Наседкиной. Госпожа Боева воспользовалась своим правом, сославшись на то, что опасается конфликта интересов — один из ее родственников служит в прокуратуре, являющейся стороной обвинения.

Напомним, что с иском к подполковнику Игорю Качкину и его родителям-пенсионерам обратился областной прокурор Александр Гулягин. В феврале этого года по результатам проверки расходов замглавы УГИБДД у его семьи нашли 31 объект недвижимости. Их общая стоимость достигла 63 миллионов рублей. При этом сам Качкин от имени матери принимал участие в заключении семи сделок на сумму более чем в 23 миллиона.

Родители подполковника сумели объяснить покупку лишь девяти из трех с лишним десятков объектов и подтвердить доходы на их покупку. Прокуратура считает, что «происхождение» оставшихся 22 объектов стоимостью в 50 миллионов рублей невозможно объяснить доходами семьи. Ведомство обратилось в суд с иском о взыскании имущества в пользу государства, как это предусматривает ГК РФ.

Сообщается, что судья по гражданским делам Елена Наседкина уже получила в свое распоряжение материалы дела для ознакомления. Дата заседания по делу пока не объявлена.

Скандал шестой. Из Милана могли привезти коронавирус

Недавно вернувшаяся из Италии девушка была госпитализирована с признаками ОРВИ сегодня, 27 февраля. Об этом сообщает пресс-служба воронежского департамента здравоохранения. Пациентка помещена в инфекционный бокс второй областной детской клинической больницы для проверки на коронавирус. Для точного определения типа вируса, вызвавшего ОРВИ, врачи проведут специальный анализ на базе федеральной лаборатории Роспотребнадзора.

Кроме того, эпидемиологи наблюдают за всеми, кто контактировал с пациенткой. Напомним, что подобные меры принимаются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: за россиянами, вернувшимися из-за рубежа, на двухнедельный срок устанавливается наблюдение, а на 10-й день их обследуют на наличие коронавирусной инфекции. Медики проявляют настороженность в связи со вспышкой вируса в ряде иностранных государств — случаи инфекции отмечены уже в нескольких десятках стран. Специалисты рекомендуют всем, кто побывал в неблагополучных регионах, отнестись с необходимым вниманием к своему здоровью и, при необходимости, вызвать врача на дом.

Отметим, что у 8 ранее госпитализированных с ОРВИ воронежцев, вернувшихся из Китая, коронавирус обнаружен не был. Они прошли лечение и были выписаны.

Скандал шестой. Из Милана могли привезти коронавирус

Скандал седьмой. «Блуждающее» дело

Воронежский областной суд принял решение об изменении территориальной подсудности уголовного дела Любови Овчинниковой — дочери бывшего главы Новоуманского района Владимира Чернышова. Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокурора на основании статьи 35 УПК РФ, мотивировав это тем, что необходимо исключить сомнения в объективности и беспристрастности при рассмотрении дела и принятии решения, чему потенциально могут помешать родственные связи подсудимой. Информация была опубликована на официальной странице облсуда.

Напомним, что госпожу Овчинникову и еще 3 человек обвиняют в хищении нескольких десятков земельных участков в составе ОПГ. Обманным путем группа получила в свое распоряжение в общей сложности 31 участок, стоимость которых оценивается в 18 миллионов рублей. По версии обвинения, с 2012 по 2017 год земли района выводились под видом бесплатного выделения льготникам.

Главой ОПГ следствие назвало Любовь Овчинникову, которая якобы находила и ставила участки на кадастровый учет. Партнеры в свою очередь разыскивали льготников, готовых за скромное вознаграждение уступить свое право на участок. Члены преступной группы убеждали льготников в невозможности ими самостоятельно реализовать свое право и предлагали в обмен несколько тысяч рублей. После передачи подставным лицам участки продавались.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2020

Заголовок в газете: Парижа не видать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру