Отменят ли весенний призыв для будущих хирургов

03.03.2020 в 17:07, просмотров: 563

Депутаты регионального парламента во время заседания Воронежской областной Думы 27 февраля рассмотрели и поддержали проект постановления о законодательной инициативе Воронежской областной Думы по внесению в Госдуму проекта закона о корректировке ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».​

Отменят ли весенний призыв для будущих хирургов

Законопроект, разработанный депутатом Государственной Думы Татьяной Сапрыкиной и депутатами Воронежской областной Думы Людмилой Ипполитовой и Иваном Мошуровым, предлагает перенести срок призыва выпускников медицинских образовательных учреждений на военную службу с весны на осень.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, документ направлен, в том числе, на эффективное решение поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задач по ликвидации к 2024 году кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

— Наши парламентарии предлагают внести изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», перенеся срок призыва выпускников медицинских образовательных учреждений на военную службу с весны на осень, поскольку сейчас молодые люди, окончившие обучение, не успевают пройти аккредитацию до отправки в войска, — рассказал о сути корректировок председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Как пояснила председатель Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, представлявшая документ, в Российской Федерации с 2016 года при окончании среднеспециальных медицинских учебных заведений введена аккредитация выпускников.

— Только после получения сертификата выпускник медицинского колледжа или училища получает право работать по специальности. Как правило, период освоения образовательных программ заканчивается не ранее 1 июля, а период прохождения первичной аккредитации — до конца июля. Вместе с тем, весенний призыв на военную службу проходит в период с 1 апреля по 15 июля. На практике сложилась ситуация, при которой выпускники мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете, не успевают до 15 июля пройти первичную аккредитацию, так как подлежат призыву, — сказала Людмила Ипполитова.

Получается, что выпускник уходит в армию без специализации и проходит службу в любых родах войск, хотя при наличии аккредитации мог бы служить по своей специальности в медсанбатах и медицинских гарнизонах. — Мы вышли с инициативой в Государственную Думу дать отсрочку выпускникам медицинских колледжей и училищ и перенести срок их призыва с весны на осень, чтобы они могли проходить службу по специальности. И самое главное, когда выпускник, получивший аккредитацию, придет после года службы, он может приступить непосредственно к работе по специальности, а не ждать, когда сможет аккредитоваться и получить сертификат, — прокомментировал председатель думского Комитета по охране здоровья Иван Мошуров.

Поскольку речь идет только о первичной аттестации выпускников мужского пола, которых, по данным статистики, в Воронежской области 18,4% (в 2019 году из 1521 — 281), предлагается право на такую отсрочку предоставлять только один раз.


|