IT-компаниям в Воронежской области дали "зеленый свет"

В регионе в шесть раз снижена налоговая ставка для малых и средних IT-компаний

03.03.2020 в 17:10, просмотров: 889

Для налогоплательщиков, основным видом деятельности которых является разработка компьютерного программного обеспечения, консультативная деятельность и работы в области компьютерных технологий, которые применяют упрощенную систему налогообложения, налоговая ставка снижена до 1% от доходов.​

IT-компаниям в Воронежской области дали

— Ожидается, что введение данной меры позволит снизить отток квалифицированных кадров из Воронежской области, привлечь новые IT-компании в регион, расширить потенциал в сфере научных разработок, — рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В ходе 52 заседания регионального парламента депутаты единогласно одобрили корректировки в закон Воронежской области «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков».

Поправки, разработанные председателем Воронежской областной Думы Владимиром Нетесовым и депутатами Воронежской областной Думы Николаем Ворониным, Дмитрием Лукиновым, Сергеем Пинкевичем, Григорием Чуйко, направлены на создание благоприятного налогового климата в регионе для малого и среднего бизнеса в IT-сфере.

— Сегодня малые и средние предприятия играют значительную роль в развитии информационных технологий на территории Воронежской области. При этом большинство из них применяют упрощенную систему налогообложения. Применение пониженных налоговых ставок по УСН в отношении IT-компании является распространенной практикой среди субъектов Российской Федерации. Данная мера позволит создать благоприятный налоговый климат и в сочетании с рядом других мер положительно воздействует на развитие сектора информационных технологий и экономику региона в целом, — отметил Владимир Нетёсов.

Налогоплательщики будут вправе применять пониженную налоговую ставку в 1%, установленную законом, при соблюдении ряда условий. В частности, выручка, полученная от осуществления указанных видов экономической деятельности за соответствующий отчетный период, должна составлять не менее 70% в общей сумме доходов. Кроме того, среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника в течение отчетного периода должна быть обеспечена в размере не ниже среднеотраслевого уровня (по данным Воронежстата, за декабрь прошлого года это 50,8 тыс. рублей). Также средняя численность работников таких IT-компаний должна составлять не менее 3 человек за налоговый период.

— Региональные налоговые льготы в сфере информационно-коммуникационных технологий уже действуют в более чем 20 регионах России, мы подробно изучали опыт Белгородской области, Татарстана и целого ряда других субъектов РФ. Везде есть положительные моменты — выросло количество предприятий, зарегистрировались перспективные московские компании, увеличились налоговые отчисления, — отмечает один из инициаторов поправок, председатель думского Комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григорий Чуйко.

При введений данной льготы выпадающие доходы областного бюджета могут максимально составить чуть более 100 млн рублей. Но в дальнейшем они будут компенсированы приростом валового регионального продукта и налоговых отчислений по НДФЛ и УСН вследствие будущего роста доходов у вышеназванной категории налогоплательщиков. Также данная мера позволит расширить их инвестиционный потенциал, потенциал в сфере НИОКР, привлечь новые IT-компании в регион, увеличит приток квалифицированных кадров.Планируется, что в первый же год реализации закона данное налоговое нововведение позволит создать около 250 новых высококвалифицированных рабочих мест.


|