Недельный обзор событий в регионах Черноземья и Брянской области

В середине 90-х годов я работал в первой частной газете Курской области «Хорошие новости» и среди прочего вел рубрику «Уездные хроники», то есть готовил подборку новостей из районов. Технология была проста — идешь в областную библиотеку в зал периодики, листаешь подшивки, выбираешь нужное. Время было бурное, можно было найти любопытную информацию. А чем сейчас живут районные газеты? Тем более, что идти никуда не надо, сейчас все проще: каждая районка — это, по сути, сетевое издание…

Недельный обзор событий в регионах Черноземья и Брянской области
Воронежская область, музыкант Владими Шабашов: будем жить!..

Белгород: мода и спорт

В районе, понятное дело, любое мероприятие, даже школьного масштаба — это событие. Вот газета «Пламя» Вейделевского района, например, сообщила о конкурсе студий и театров моды «Гармония». Он прошел в районном Доме детского творчества. В конкурсе приняли участие школьники.

Тщательно расписано, кто и за что какое занял место. Это важно, ведь газету будут читать свои люди, а вырезка статьи с фотографией останется надолго в чьем-то семейном альбоме.

А издание «Родной край» (Грайворон) пишет, что футболисты Новостроевки получили в дар новую форму. Они завоевали в своей подгруппе первое место в первенстве муниципалитета.

С формой помог спонсор. Футбольный клуб «Новостроевка» под руководством тренера Алексея Копылова выразил благодарность предпринимателю Василе Берзою. И правильно, земляки должны знать добрых людей.

Брянск: школа-долгожитель

В Брянске «Жуковские новости» соответственно Жуковского района информируют, что Косиловской школе — 60 лет! Пусть сегодня здесь осталось только начальное звено, но, подчеркивают журналисты, школа продолжает жить.

Уютный холл, классные комнаты — чистота, порядок и тепло, выражающееся не только в показаниях термометра, но и в душевности, особой атмосфере, которая много лет сохраняется здесь.

Сегодня отвечает за это тепло Елена Николаевна Горбачева в единственном лице — учитель начальных классов, но недавно школа снова наполнилась многоголосием, празднично украсилась и принимала гостей.

Впрочем, это были не гости, а истинные и вечные хозяева школы — ее выпускники, ее учителя.

Нина Матвеевна Подоприхина много лет возглавляла школьный коллектив.Свое выступление она начала с того, что не согласилась с тем, что школе 60 лет: «Люди, которые намного старше меня, — сказала Нина Матвеевна, — являются выпускниками Косиловской школы!»

Это утверждение поддержал Александр Иванович Матюхин — выпускник школы, долгое время работавший руководителем местного самоуправления. Косилово — село старинное, и школа здесь была с незапамятных времен. Точно определить время ее возникновения крайне сложно — вот задача для любителей истории.

Для нас это все как-то далеко и неважно, а вот для местного населения — это не просто тема для разговора, это сама жизнь. Кстати, селяне районки любят, там ведь не только новости, там и поздравления, и соболезнования, и рубрики «купи-продай».

Воронеж: судьбы людские

В районках мало того, что мы сегодня называем «чернухой», но много теплых, добрых рассказов о людях. Например, газета «Звезда» Бобровского района написала об удивительной судьбе Владимира Шабашова.

Никифоровский район Тамбовской области: Наталья Александровна Дмитриевцева, учитель химии школы №2 – победитель муниципального этапа «Учитель года-2020»

В возрасте двух с половиной лет Вова Шабашов заболел раком в тяжелой форме. Но усилия врачей, родных и близких были не напрасны.

Сейчас Владимиру 19 лет, он победитель множества музыкальных конкурсов. Его семья — профессиональные музыканты — вместе с учениками и друзьями ежегодно устраивает благотворительные концерты.

За 12 лет удалось собрать 2,275 миллионов рублей, которые передали в онкогематологическое отделение Воронежской областной детской клинической больницы №1. Именно там спасли мальчика.

А 1 февраля 2020 года Володя и его близкие получили национальную премию «Будем жить!» в номинации «Уникальная пациентская история»

Есть в районках и «криминал». И порой весьма забавный. Нижнедевицкая районная газета «Ленинский завет» поведала вот о каком судебном деле.

Прокуратура через суд расторгнет фиктивный брак 38-летней жительницы Воронежа с 33-летним вьетнамцем. Вьетнамца депортируют.

Выяснилось, что с момента заключения брака супруги не общались, жили порознь, общее хозяйство не вели, намерений создать семью у них не было.

В РФ мужчина был зарегистрирован по адресу своих родственников, где фактически и проживал. Женщина же жила с сыновьями, которые иностранца никогда не видели. О фиктивном браке они узнали от матери.

Курск: шахматы и музыка

Грядет великая дата — 75-летие Победы. Поэтому местные власти стараются соответствовать моменту и посвящают празднику самые разные мероприятия. Пусть даже шахматный турнир.

«Районные вести» Октябрьского района сообщили о жаркой борьбе (определение районки), недавно развернувшейся в Межпоселенческой библиотеке на шахматном турнире, посвященном 75-летию освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков.

Организатором и спонсором выступила администрация района, отмечает районная газета. Это важно, государственные СМИ должны рассказывать о делах власти.

После всех поединков лидером стал Александр Юрьевич Пронин из поселка Прямицыно, серебряный призер — Виктор Петрович Гребенников из Маслово, а завершил тройку победителей — житель села Дьяконово Алексей Ильич Гребенников.

Примечательно, отметила газета, что в турнире принимал участие депутат Представительного Собрания Октябрьского района Павел Алексеевич Францев. Событие районного масштаба…

Липецк: Матыра и Семенов Тянь—Шанский

Районные издания стараются чаще подавать позитивные новости. «Грязинские известия» напечатали небольшую, но хорошую информацию о том, как «волонтеры, молодые люди с активной жизненной позицией, которым небезразлична судьба природы, живописных мест малой родины, не сидят, сложа руки, даже зимой».

Молодые активисты района и члены молодежного добровольческого агентства «От сердца к сердцу» провели экологический патруль по набережной реки Матыры.

Вейделевский район Белгородской области: конкурсе «Гармония» школьных студий и театров моды

А «Раненбургский вестник» (Чудо, а не название газеты для черноземной области. Хотите узнать детали — гуглите. Я не удержался, посмотрел.) Чаплыгинского района рассказал, что в областной научной библиотеке прошла презентация собрания мемуаров Семенова-Тян-Шанского

Мемуары Петр Петрович начал писать в канун своего 80-летнего юбилея — в 1906-м году. За пять лет из-под его пера вышли четыре внушительных тома.

К 100-летию со дня рождения Семенова-Тян-Шанского его коллеги по Географическому обществу издали сборник воспоминаний, который стал продолжением мемуаров самого Петра Петровича и рассказывал о всей его долгой и плодотворной жизни.

Интерес к замечательному географу не случаен — он родом из Чаплыгинского района…

Орел: спасти всех…

Среди самых разных названий районок есть и такое — «За изобилие». Часто подобные названия остались от советских времен, и газеты их не меняют. И это верный подход.

Так вот, газета «За изобилие» Колпнянского района опубликовала заметку с ярким заголовком: «Дурная мода — беда народа». Речь о встрече в Колпнянском лицее на тему пагубного влияния на организм жевательного или сосательного табака под наименованием «Снюс».

Инспектор по делам несовершеннолетних Елена Леньшина сообщила десятиклассникам, что недавно по России прокатилась целая серия отравлений этим продуктом, выпускаемым в форме различных «сладостей» — карамелек, мармеладок, леденцов и тому подобного. Имелись даже случаи со смертельным исходом. Так что слепое следование подростков и молодежи так называемой «моде» до добра не доводит.

Газета «Мценский край» тоже уделила внимание делу спасения. Она рассказала о смотре служб экстренного реагирования и их готовности к весеннему половодью.

Медики, пожарные, спасатели, сотрудники других профильных ведомств и организаций показали, что опасаться нечего — если что, придут на помощь.

Тамбов: отличные учителя, хорошие актеры

Победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2020» в Никифоровском районе стала Наталья Александровна Дмитриевцева, учитель химии МБОУ «Никифоровская СОШ №2».

Об этом сообщило местное издание «Знамя». Учитель успешно справилась со всеми этапами конкурса — представила свое электронное портфолио и методические материалы, провела урок в незнакомом классе, написала эссе на тему «Быть учителем — значит...».

В финале конкурса Наталья Александровна провела мастер-класс. Победителю муниципального этапа предстоит представить Никифоровский район на региональном этапе конкурса.

А «Вестник» Первомайского района в свою очередь рассказал о встрече первомайцев с актером и режиссером Денисом Кудрявцевым, который показал землякам, жителям Первомайского района, свои фильмы. Денис привез на малую родину два короткометражных фильма: «Fairplay» и «Как отец с сыном». Первая картина, она же — последняя работа кинорежиссера — это 20-минутный рассказ об атмосфере чемпионата мира по футболу-2018…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: Любовь районного масштаба

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру