Какие сюрпризы мэрия Воронежа готовит одиннадцатиклассникам

— Выпускной — один из самых запоминающихся моментов в жизни человека. В прошлом году мы сделали все, чтобы организовать грандиозный праздник для почти 4 тысяч воронежских выпускников, и у нас все получилось. В этом году надо не уронить планку, — отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин на специальном совещании по подготовке к одному из самых сложных для муниципалитета мероприятий — общегородскому выпускному. Итак, что же ждет будущих выпускников?

Какие сюрпризы мэрия Воронежа готовит одиннадцатиклассникам

Где гуляем

Как и в прошлом году, общегородской выпускной пройдет в парке «Алые паруса», который располагается в Левобережном районе города.

— Эта площадка позволяет нам обеспечить должную степень безопасности мероприятия, благодаря наличию периметрального ограждения. В прошлый раз мы детально отработали как вопросы логистики, так и охраны, каких-либо серьезных нареканий от горожан мы не получили. Единственное неудобство — высокий уровень шума и мы, безусловно, заранее приносим извинения жителям нескольких соседних домов, которым праздник может помешать. Просим отнестись с пониманием к этому, — поделился мэр Воронежа.

Когда праздник

— Единственная по-настоящему серьезная проблема, с которой мы столкнулись — это плохая погода. На нее мы никак не можем повлиять. Обсуждалась возможность корректировок даты в зависимости от погодных условий, но по многочисленным опросам — как в школах, так и в соцсетях — выяснилось, что детям важнее «звездный» гость на празднике, чем хорошая погода. Поэтому была определена четкая дата, по которой и будут вестись переговоры с потенциальными хедлайнерами. Выпускной состоится в ночь с 26 на 27 июня 2020 года, — подчеркнул Вадим Кстенин.

«Звезд» заказывали?

По словам руководителя управления образования и молодежной политики Любови Кулаковой, идет изучение пожеланий непосредственно будущих выпускников, по опросам формируется предварительный «шорт-лист» из пяти исполнителей/групп, которых сами школьники хотели бы видеть на главной сцене в «Алых парусах». Работа в этом направлении продолжается.

— Мне эти имена и названия ничего не говорят, но они и не должны: если дети сами назвали этих исполнителей, то их и следует рассматривать, не обращая внимания на музыкальные предпочтения чиновников — праздник мы делаем не для них. Когда опросы закончатся, профильным службам следует окончательно определиться с составом «звезд», исходя из стоимости выступлений и наличия самой возможности посетить Воронеж в день выпускного. Предлагаю рассмотреть привлечение не одного, а двух исполнителей или коллективов — из тех, которых выбрали выпускники, — дал указание глава города.

Организаторы постараются до самого дня праздника сохранить в тайне имена «звезд», чтобы не портить выпускникам сюрприз. Главное, что «шорт-лист» формируется по их пожеланиям, а клипы каждого из попавших в него исполнителей (коллективов) набирают десятки миллионов просмотров и сотни тысяч «лайков».

О виновниках торжества

Вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая сообщила, что в настоящее время есть предварительное понимание, что в общегородском выпускном уже хотят принять участие более 4,2 тысячи детей. Всего выпускников в 2020 году в воронежских школах будет чуть более 5,4 тысяч.

— В прошлом году у горожан были опасения, что парк не рассчитан на такое количество детей, что элементы благоустройства и оборудования могут пострадать. Я находился на территории все время — от приезда первого выпускника до того, как парк покинул последний. Все опасения оказались беспочвенными — дети очень бережно относились к парку, нам даже восстанавливать ничего не пришлось, только навести порядок. Уверен, что в этом году будет также, несмотря на увеличение количества выпускников, — поделился Вадим Кстенин. — Мы понимаем, что кто-то из выпускников сам не захочет участвовать в мероприятии именно такого формата, что какие-то родительские коллективы уже могли спланировать внешкольные мероприятия для отдельных классов на эту же дату. Это нормально, участие в празднике — добровольное, но рост количества желающих прийти именно на общегородской выпускной показывает, что этот формат оказался очень востребован, мы не ошиблись.

Немного вкусностей

По указанию мэра мощность «ресторанного дворика», который будет развернут в «Алых парусах», должна быть значительно увеличена.

— При этом люди должны понимать ту степень ответственности за качество питания, которую мы будем от них требовать. Оно должно быть абсолютно безопасным. Также они должны быть готовы к любой погоде: на случай жары должен быть необходимый объем прохладительных напитков, на случай плохой погоды — горячих. Обязательно нужно предусмотреть больше столиков и больше мест, где можно посидеть — детям предстоит веселиться всю ночь, у них должна быть возможность и нормально перекусить, и отдохнуть, — отметил Вадим Кстенин.

Работа над ошибками

В прошлом году в парке было установлено дополнительное освещение для работы конкретных площадок. В силу того, что территория «Алых парусов» в отдельных местах представляет собой фактически лес, а праздник проходит ночью, были пожелания еще усилить освещение. Чисто технически установить такое количество прожекторов, чтобы дать достаточно света каждому уголку парка и при этом не «убить» его уют, не представляется ни возможным, ни целесообразным. Мэр согласовал другое решение:

— Считаю правильным на время празднования общегородского выпускного перенести на территорию парка часть иллюминационного оформления, которое сейчас украшает центр города — то, что может быть перенесено без существенных сложностей и затрат, в первую очередь, например, гирлянды, размещенные на деревьях, — отметил Вадим Кстенин.

Он дал первому вице-мэру по городскому хозяйству Сергею Петрину указание детально проработать техническую сторону вопроса.

На добрую память

Многие масштабные задумки и грандиозные планы еще находятся в проработке. Но организаторы не хотят пока раскрывать выпускникам даже те новшества, решения по которым уже приняты.

— Уделите повышенное внимание событийному наполнению тематических зон и площадок празднования — они должны быть яркими, совершенно необычными, интересными и запоминающимися, — подытожил совещание глава Воронежа.

P.S. Благодарим пресс-службу мэрии Воронежа за помощь в подготовке материала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: Выпускники ждут шоу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру