Депутаты Воронежской облдумы приняли участие в заседании коллегии УФНС

14.02.2020 в 06:27, просмотров: 1512

Депутаты Воронежской облдумы приняли участие в заседании коллегии УФНС
Фото пресс-службы Воронежской областной Думы

 

По поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова участие в расширенном заседании коллегии регионального Управления федеральной налоговой службы приняли председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и заместитель председателя Комитета по образованию, науке и молодёжной политике Дмитрий Ендовицкий.

Открыл заседание руководитель УФНС России по Воронежской области Николай Приставка. Он перечислил задачи, стоящие перед налоговой службой. Это, прежде всего, повышение эффективности налогового контроля, мониторинг основных отраслей Воронежской области, выявление причин налогового разрыва, контроль полноты уплаты налогов налогоплательщиками, зарегистрированных в особых экономических зонах.

В ходе коллегии было отмечено, что Управление, реализуя внедряемые Федеральной налоговой службой инновационные методы работы, за отчетный период обеспечило прирост налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы. Так, в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 128,3 млрд рублей, это на 7,6% или на 9 млрд рублей больше, чем за 2018 год; в федеральный бюджет – 37,5 млрд рублей с ростом на 26,1% (на 7,8 млрд рублей); поступления в консолидированный бюджет области составили – 90,7 млрд рублей, что на 1,5% больше 2018 года (на 1,3 млрд рублей).

Положительная тенденция отмечается и в сфере администрирования страховых взносов. По итогам 2019 года поступило 74,4 млрд рублей страховых взносов, что на 7,5 млрд рублей, или на 11,3% больше показателей 2018 года.

Наибольший прирост доходов достигнут по налогу на добавленную стоимость, поступления по которому в 2019 году составили 32,8 млрд. рублей, с ростом на 7,3 млрд рублей, или на 28,9 процента.

К сотрудникам ведомства обратился также председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский. Он зачитал приветственный адрес от имени председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, в котором он отметил высокий уровень взаимодействия между депутатским корпусом и УФНС по Воронежской области. Например, совершенствуется законодательство в части предоставления налоговых льгот и проведения оценки их эффективности, обеспечивается рост доходов консолидированного бюджета за счет расширения налоговой базы и улучшения налоговой дисциплины. Владимир Нетёсов особенно подчеркнул важность взаимодействия при подготовке закона о бюджете Воронежской области и в ходе мероприятий по исполнению поручений Президента России Владимира Путина.

– Депутатским корпусом регионального парламента был принят Закон «О применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории Воронежской области». Кроме того дошкольным образовательным организациям была установлена пониженная ставка по налогу, который взимается в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В ходе заседания была отмечена важность еще одного законопроекта, разработанного депутатами Воронежской областной Думы. Речь идет о создании благоприятного налогового климата для организаций и индивидуальных предпринимателей, основной вид деятельности которых связан с разработкой компьютерного программного обеспечения, консультационными услугами и работами в области компьютерных технологий. Сейчас проект закона «О внесении изменения в Закон Воронежской области «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков» направлен на заключение главе региона.

В завершении был озвучен перечень основных направлений деятельности регионального УФНС на 2020 год. Приоритетной задачей налоговых органов остается увеличение собираемости налогов за счет повышения эффективности их администрирования, обеспечение совершенствования электронных сервисов для налогоплательщиков, повышения качества их обслуживания, активизация мероприятий по урегулированию задолженности.