Перепись воронежцев впервые в истории будет цифровой

Перепись воронежцев впервые в истории будет цифровой
Фото пресс-службы Воронежской областной Думы

По поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова в работе круглого стола по подготовке к Всероссийской переписи населения принял участие председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский. Мероприятие прошло в Москве, в здании Государственной Думы. К работе были приглашены депутаты Нижней палаты Российского парламента, представители Росстата, законодатели из всех регионов страны.

Было отмечено, что Всероссийская перепись населения – 2020 будет первой цифровой переписью в России, она пройдет в новых технологических условиях. По мнению парламентариев, это сделает процесс современным и эффективным для государства. Новшеством переписи 2020 года станет возможность самостоятельно заполнять электронные переписные листы на портале «Госуслуги», а также в стационарных переписных пунктах – в МФЦ или на почте. Переписчики будут пользоваться планшетными компьютерами.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что только итоги переписных кампаний дают уникальные сведения о числе и структуре домохозяйств, национальном составе, об уровне образования населения, владении языками, показателях распределения по субъектам Российской Федерации миграционной нагрузки.

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский отметил, что итоги переписи могут стать поводом для корректировки различных госпрограмм и нацпроектов в целях повышения их эффективности.

План проведения Всероссийской переписи населения в Воронежской области будет сформирован до 1 мая 2020 года.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Предполагается, что первые ее итоги будут известны уже в декабре 2020 года, более глубокий анализ потребует больше времени и продлится в течение 2021-2022 годов. Общий бюджет мероприятия составит 33 млрд рублей. Перепись – 2020 станет 12-й в истории России. Первая всеобщая перепись населения состоялась в 1897 году.