В Воронеже мать выносила ребенка вне матки и успешно родила

11.02.2020 в 14:31, просмотров: 788

В Воронеже мать родила здорового ребенка при внематочной беременности. Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. Плод развивался в брюшной полости женщины.​

В Воронеже мать выносила ребенка вне матки и успешно родила

Мама, у которой уже есть двое детей, некоторое время не знала, что вынашивает третьего ребенка. Поэтому не вставала на учет в женскую консультацию. Когда она почувствовала первые движения плода, то обратилась в Богучарскую районную больницу. «Определить необычную локализацию не удалось даже с помощью УЗИ. Мировая практика показывает, что предположить брюшную беременность очень трудно, поскольку ткани, окружающие плод, создают видимость нормальной матки», — отметили в облздраве. Акушеры из Богучара консультировались с врачами перинатального центра, а после доставили пациентку в Воронеж.

Это случилось еще 17 января, но врачи обнародовали информацию только на днях. В тот день в 22:30 врачи перинатального центра ВОКБ №1 провели тяжелую операцию: девочка родилась здоровой, весом 2150 г и ростом 46 см. Роженице перелили 3 л крови. На данный момент мать и дочь чувствуют себя хорошо, их готовят к выписке.

Такой случай внематочного вынашивания плода уникальный, в медицинской литературе описано всего 3 подобных случая в мировой практике. Об этом рассказала главный внештатный неонатолог департамента здравоохранения региона, доктор медицинских наук, профессор, председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

«Разрыв мог произойти в любой момент, и то, что в этом случае ребенок погибает — это 100%, а чтобы спасти женщину от обильного кровотечения, у врачей оставалось бы буквально 7-10 минут», — рассказала Людмила Ипполитова. После успешно проведенной операции ребенок был 5 дней в реанимации под динамическим наблюдением, но ситуация не требовала серьезных инвазивных манипуляций. Ребенку оказывалась легкая респираторная поддержка кислородом. На 6 сутки малыш был переведен на второй этап выхаживания.

«…Случай уникален тем, что мама доносила беременность вне матки до такого гестационного срока — 34-35 недель, полностью соответствует своему гестационному возрасту — то есть физические параметры ребенка соответствуют возрасту, в котором он родился», — пояснила Людмила Ипполитова.

У ребенка поставлена недоношенность 1 степени, но у малыша нет внешних и внутренних изменений или патологий — его полностью обследовали.

Главный акушер-гинеколог областного департамента здравоохранения Ольга Самофалова подтвердила уникальность произошедшего. По статистике, беременность в брюшной полости вне матки бывает в около 1,4 % случаев внематочной беременности. А внематочная локализация составляет не более 1-2 % случаев от всех беременностей. Чаще всего вынашивание ребенка в брюшной полости заканчивается плохо: очень редко плод бывает в итоге жизнеспособным. По данным ведомства, в 40-95% случаев он умирает в начале или середине беременности. А материнская смертность при локализации беременности в брюшной полости достигает 20%.

Сама 38-летняя женщина из Воронежской области, которая вынашивала плод в брюшной полости, рассказала о течении своей беременности и о дочери.

«Вообще никаких подозрений не было. Когда почувствовала дискомфорт, обратилась в больницу. Когда сделали УЗИ, выяснилось, что это уже 34 неделя беременности, — рассказывает она. — Первые две недели переполняли эмоции, не могла поверить, что такое бывает. Сейчас уже привыкла. Спасибо огромное врачам за то, что спасли, постоянно поддерживали и ни на минуту не отходили от меня после такой сложной операции. Сейчас чувствую себя хорошо, во вторник готовимся к выписке».

Евгения Батурина с супругом решили назвать дочь Анастасией. Также мама рассказала, что сейчас ее старшей дочери 19 лет, второму сыну 6. Евгения признается, что сообщение о беременности стало для всей семьи большой неожиданностью.