Недельный обзор событий в регионах Черноземья и Брянской области

Название города Ухань — это аббревиатура. Ухань образован в 1953 году слиянием трех городов — Учан, Ханькоу и Ханьян. Отсюда и название — У взяли от Учана, а хань — общий слог двух других слов. При этом любопытно, что в русском языке есть слово «уханькать». Правда, к китайскому городу оно прямого отношения не имеет. А вот косвенное — теперь, пожалуй, и имеет. «Уханькать» означает — украсть, израсходовать, запачкать, затерять, ну и также — ухайдокать, то есть извести, пустить в расход. Будем надеяться, что китайский Ухань нас всех не уханькает. Регионы готовятся противостоять возможному нашествию.

Недельный обзор событий в регионах Черноземья и Брянской области

Воронеж: ни дня без тревоги

В Воронеже 28 января были госпитализированы два человека с подозрением на коронавирус. Но пронесло…

Однако буквально через пару дней еще двое жителей Воронежской области были госпитализированы, опять же, с подозрением на коронавирус. Заболевшие с признаками ОРВИ — супруги, которые недавно вернулись из Китая.

Анализы взяли, ожидаются результаты…

Воронеж: пациентов с подозрением на коронавирус увозят в больницу.

Тем временем региональный департамент здравоохранения опроверг информацию о смерти от коронавируса студента. Был слух, что в столице Черноземья умер учащийся техникума строительных технологий. Это опровергли не только медики, но и техникум.

А воронежский журналист Кирилл Комаров волею судеб оказался на лайнере «Коста Эсмеральда», где выявили двух туристов из Гонконга с подозрением на коронавирус. Но опять же — все обошлось…

Белгород: всего лишь слухи

На прошлой неделе в соцсетях появилась информация о том, что из общежития «БелГУ» китайских студентов забирает скорая помощь. Но слухи о заболевании коронавирусом не подтвердились.

Четыре китайских студента заболели ОРВИ, их госпитализировали. При этом они приехали в Белгород еще 5 января и не из китайских провинций, где распространяется страшный вирус.

Подозрение на коронавирус было и у уроженца Старого Оскола, который обратился за медицинской помощью в аэропорту Санкт-Петербурга после прилета из Шанхая. Но диагноз тоже не подтвердился.

Аэропорт Белгорода — как и везде, здесь тщательно проверяют прибывающих из Китая.

В общем, Белгород пока чист. Но он настороже — особенно тщательно всех проверяют в аэропорту.

Брянск: только свиной грипп

«Брянские новости» решили то ли поиронизировать, то ли, говоря по-модному, хайпануть. Журналисты издания рассказали об «адских новостях», которыми полон интернет. В общем, типа приколы по поводу коронавируса, но совсем не смешные.

Между тем один из горожан признался, что боится получать посылку с «Алиэкспресса». Своими страхами он поделился в группе ВК «Подслушано Брянск».

В комментариях пользователи успокоили мужчину, объяснив, что вирус живет всего несколько часов, а посылка идет месяц… Грамотные все какие, а?..

Пока обсуждали посылки, в Брянске с подозрением на коронавирус госпитализировали мужчину, который недавно вернулся из поездки в Китай. Но диагностировали свиной грипп.

Свиной грипп, как подчеркивают «Новости Брянска», периодически диагностируют в Брянской области: с 13 по 20 января им заболел 21 житель региона.

Липецк: ни одного больного китайца

В Липецкой области руку на пульсе держит издание GOROD48. Правда, в отличие от «Брянских новостей», отношение здесь серьезное.

«По Данкову ходят слухи, что в больнице лежат китайцы с коронавирусом, которые приезжают на работу в теплицы», «ходит слух, что одну китаянку лихорадило»...

Такая информация появилась в липецких соцсетях.

За комментариями GOROD48 обратился в областное управление здравоохранения.

— Это ложь! Ни единого случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе среди приезжих, на территории области не зарегистрировано, — развеял слухи руководитель ведомства Юрий Шуршуков.

Но журналисты GOROD48 решили проверить. И сами обратились в приемный покой Данковской центральной районной больницы. Там ответили, что в клинике нет ни одного больного китайца.

Орел: предупрежден — вооружен

Жителей Орловской области, планирующих поездку в восточные страны, предупредили об опасности заражения смертельным коронавирусом.

Памятку о соблюдении мер предосторожности опубликовали на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении Китайской Народной Республики и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации», — говорится в официальном сообщении.

Тамбов: все под контролем

В Тамбове журналисты ТВ «Новый век» решили пообщаться с тамбовскими китайцами.

Лили Цзинь, преподаватель китайского в ТГУ им. Г.Р. Державина, недавно вернулась из своей страны. Во время ее пребывания там еще не было такой эпидемии. Девушка здорова. Но контроля теперь не избежать:

— Вчера меня позвали в медицинский пункт нашего университета, там у меня проверили и температуру, и горло, все у меня нормально…

Галина Толстова, заместитель руководителя территориального Управления Рос-

потребнадзора по Тамбовской области:

— В аэропорту проводится термометрия, отслеживается, чтобы на территорию субъекта не прибыли больные люди. Мы отслеживаем и наших зарубежных студентов…

Ставить себе диагнозы самостоятельно не нужно. К симптомам коронавируса можно отнести кашель, насморк, высокую температуру. Все похоже на простуду. Но сам пациент не сможет определить, чем конкретно он болен.

Курск: пока непонятки

В Курске в Доме журналиста медики и специалисты Роспотребнадзора провели пресс-конференцию, посвященную коронавирусу.

Надо полагать, что цели преследовались, как всегда, благие — проинформировать курян, что ситуация под контролем. Но вышло как всегда.

Получилось почти как в новом кабинете Правительства РФ, когда Мишустин отругал министров, что информация по важным вопросам подается для СМИ в таком виде, что дает повод для самых различных интерпретаций.

Вначале в Доме журналиста все шло как обычно. Рассказали, что на российско-украинской границе на пунктах пропуска проводится санитарно-карантинный контроль, в аэропорту тоже.

Кстати, что касается последнего, вот вам выгода от отсутствия зарубежных рейсов — прямо к нам коронавирус не прилетит, его перехватят в Москве или Белгороде.

Журналистам также показали, как работает тепловизор, с помощью которого на пунктах пропуска и в аэропортах у людей на расстоянии определяют температуру тела.

Сообщили, что все курские студенты-китайцы находятся под контролем университетских медиков.

А в инфекционной больнице им. Семашко есть специальные боксы, имеются аппараты для вентиляции легких, у скорой помощи в наличии закрытые носилки…

При разговоре ссылались на авторитеты, например, на эксперта ООН по биотерроризму, профессора-инфекциониста Никифорова, который считает новый вирус не очень заразным.

А далее последовали естественные в таком случае вопросы.

Сколько у нас студентов из Китая, которые под надзором медиков? С ответом вышло затруднение. Потом сказали — пятьдесят-шестьдесят… То есть, точно неизвестно или просто под рукой не было нужной бумаги с нужной цифрой.

Сколько больных, зараженных коронавирусом, готова принять инфекционная больница? Вначале ответили лихо — сколько надо, сколько будет, столько и примем.

Потом одумались и стали говорить, что больница рассчитана на 200 коек, но при необходимости «мощности» могут быть расширены еще на пятьдесят коек…

Региональный план по противодействию коронавирусу губернатором еще, мол, не подписан, когда документ будет готов, там такие детали должны быть указаны.

А потом корреспонденты задали вопрос, который начинался так: «Вот вы упомянули о биотерроризме…». Но договорить журналисту, спохватившись, не дали, поняв, что спрашивать он будет о готовности Курска к биотеррору. Прервав, стали пояснять, что слово «биотерроризм» было употреблено лишь в связке с именем профессора Никифорова и ничего более…

Впрочем, в конце мероприятия врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин сказал хорошую мысль: вспышки заболеваний, подобные сегодняшней, являются хорошим индикатором для любого государства — насколько оно готово к чрезвычайным ситуациям.

Остается добавить, что это индикатор и для регионов.

В заключение отметим, что все данные в обзоре — на полдень субботы 1 февраля. К моменту выхода газеты ситуация может поменяться. Так что следите за нашим сайтом «МК Черноземье».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 4 февраля 2020

Заголовок в газете: Не дадим себя уханькать!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру