Кладезь сплетен и сенсаций

Основными в повестке федеральных телеграм-каналов стали новости о коронавирусе и грядущие изменения в Конституции РФ. А в региональных каналах тем для обсуждения не просто много, а очень много. Впрочем, как и всегда.​

Кладезь сплетен и сенсаций

Коротко о главном

Телеграм-канал «ЛИПрозорий» написал небольшой обзор по самым болевым точкам в Липецкой области. Низкое качество медицинского обслуживания. Проблемы ЖКХ, городские сети рвутся постоянно. Экологическая тематика, где заводы, животноводство и птицеводство лишают людей права на чистый воздух. Проблемная градостроительная политика или даже ее отсутствие, например, когда посреди частного сектора хотят ставить высотки. Оглушающая бедность населения, при медианной заработной плате 15-25 тысяч рублей. И главной проблемой называют коррумпированность самой власти и надзорных органов. Однако власть видит решение в выяснении отношений с журналистами и телеграм-каналами, словно не замечая, что самая жесткая критика идет в комментариях на страничках в сети у самих губернаторов. Однако самое важное, с небольшими оговорками, — такая ситуация в любой из областей Черноземья.

До чего техника дошла

Под Белгородом сломался электропоезд «Ласточка», следовавший из Москвы. До вокзала его дотянули на локомотиве. «Советское наследие дотащило российскую действительность.» (тг «Фонарь | Белгород»)

В Брянской области планируют построить 22 вертолетные площадки. Регион попал в программу развития санавиации. Предполагается использование площадок для эвакуации пострадавших с мест ДТП. Всего в стране создадут 670 таких площадок. (тг «Типичный город Брянск»)

Полеты из Тамбова в Москву решили отменить из-за низкого пассажиропотока. Прямые чартерные рейсы начнут летать из Липецка в Турцию уже этим летом. (тг «Onlinetambov», «Емельянов»)

Сельская ипотека

В Белгородской области сельскую ипотеку начнут выдавать под 3% на сумму ниже 3 млн рублей сроком до 25 лет, ее можно будет потратить на покупку готового жилья, строительство своего дома, коммуникации или ремонт. (тг «Белгород №1»)

В Тамбовской области с 1 января также начала действовать сельская ипотека под 2,7% годовых, которую может взять любой гражданин РФ в возрасте от 21 до 65 лет. (тг «Продуман ТМБ»)

Открытым текстом

Сотрудники «Почта России» в белгородском отделении написали открытое письмо жителям и депутатам о коррупции и беспорядке, который творится среди руководства отделения. Нищенские зарплаты и нарушение трудовых прав, хищения госсредств и кумовство. В руководстве отделения считают, что ни одного «нормального факта» в письме не указано. (тг «Фонарь | Белгород»)

Экология в тренде

В Брянской области реки Судость, Бабинец и Вабля загрязняются предприятиями Стародубского района, а недавно построенную плотину в сети винят в обмелении реки. Тысяча жителей Погарского района подписали обращение к главе администрации с просьбой спасти реки от угрозы экологической катастрофы. Свалка отходов сахарного производства стала источником инфекции, в пробах почвы выявлена группа бактерий кишечной палочки. Дело в том, что на брянских землях сельхозназначения был размещен свекольный жим. ООО «Агропродукт» привлечено судом к административной ответственности с назначением штрафа в 40 тысяч рублей. (тг «Небогомаз»)

В Воронежской области по итогам проверки Роспотребнадзора и обнаружения нарушений была приостановлена работа асфальтобетонного завода. На едкий запах с него жители жаловались несколько месяцев. Линию опечатали, а собственникам дали 30 дней, чтобы исправить нарушения. (тг «Вести Воронеж»)

В Кулешевке Липецкой области в ангар завезли оборудование для производства обуви, там на территории промзоны планируется производство обуви из кожзаменителя. В феврале предприниматель будет проводить тестовый запуск и проходить экспертизы. Однако у авторов телеграм-каналов остаются важные вопросы, были ли в ангаре готовые сапоги и галоши, кто разрешал там работу предприятия и как это производство связано с недавно закрытым в Сселках? (тг «most.tv», «Липецкая область», «ЛИПрозорий»)

Дорогие дети

В Брянской области появится только один передвижной «Кванториум», его примерная стоимость 17 млн рублей. Ранее предполагалось закупить три единицы, по цене 15 млн каждый. Оборудованный для занятий техническими науками класс начнет поездки по области с 1 сентября. (тг «Небогомаз»)

В Орле собираются закупить три автомобиля-контейнеровоза за 39 млн рублей для мобильного технопарка «Кванториум». Средняя стоимость одного около 13,5 млн рублей, а сумма поступит из бюджета области. Один автомобиль поставят летом 2020 года и еще два в 2021 году. (тг «Орловские новости»)

В Липецке на Соколе открыли новые ясли для 130 малышей в возрасте от 2 до 3 лет. Садик обошелся примерно в 100 млн рублей, а построили его меньше чем за год. (тг «Липецкое время»)

В Липецке на Соколе открыли новые ясли для 130 малышей в возрасте от 2 до 3 лет.

Кадровый потенциал

— Свою первую встречу в новой должности министр спорта Олег Матицын провел с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым, который уверен, что его край сможет стать пилотной площадкой для любых проектов ведомства. (тг «Сквозняк с Соборной», «Липецкое время»)

Начальник управления физической культуры и спорта Орловской области Алексей Берестов вошел в обновленный состав резерва управленческих кадров. (тг «Орловские новости»)

В Клинцах Липецкой области депутаты внесли серьезные изменения в Устав города, ограничивающие полномочия главы администрации. Теперь принимать решения обо всех ключевых назначениях нужно, согласовывая их с депутатами. Повторный конкурс, по итогам которого выберут главу Клинцовской администрации, назначен на 4 марта. (тг «Небогомаз»)

Снюс не для продажи

Депутаты гордумы Тамбова предложили учредить новую награду «Волонтер года», награждать которой станут ежегодно. Тамбовская областная Дума единогласно приняла закон о запрете на территории губернии продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и бестабачной никотиносодержащей продукции. (тг «Onlinetambov», «Продуман ТМБ»)

В Орловской области в первом чтении единогласно принят законопроект о запрете продажи никотиносодержащих смесей и снюсов несовершеннолетним. (тг «Орелтаймс»)

Под Белгородом сломался электропоезд «Ласточка», следовавший из Москвы.

В Брянской области ограничили продажу снюсов по инициативе губернатора Александра Богомаза и прокуратуры региона. Теперь за распространение снюсов устанавливается административная ответственность и крупные штрафы. (тг «Типичный город Брянск»)

Как хорошо уметь считать!

Контрольно-счетная палата Орловской области выявила завышение цен во время ремонта в городском центре культуры за 2018 и 9 месяцев 2019 года. Убытки электротранспорта в Орле за 2019 год составили 35 млн рублей, согласно таким выводам КСП рекомендует администрации города разработать новый порядок субсидирования МУП ТПП. (тг «Орловские новости», «Орелтаймс»)

Проверкой расходования бюджета в Орле займется комиссия из Федерального казначейства. Почти два десятка экспертов будут работать до 6 марта. (тг «Орелтаймс»)

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин предполагает, что выборы главы региона в сентябре пройдут спокойно. Пока нет информации о том, пойдет ли на повторное избрание сам Никитин. Политологи считают, что в регионе идет игра на понижение рейтинга действующего губернатора. (тг «Полит-Обоз», «Шкодная тамбовчанка», «Как бы Mikhail Vinogradov»)

Окультурились

В Курске подвели итоги Года театра. Впервые провели масштабный фестиваль «Авансцена», фестиваль студенческих и молодежных театральных мастерских «Щепкин-фест» и конкурс молодых артистов профессиональных театров «Верю!». И.о. председателя комитета культуры области Юлия Полетыкина обещала продолжить проводить разнообразные мероприятия, а также благотворительные проекты. Один из них, фестиваль «По стопам Малевича» в субботу, 1 февраля, открылся в новом арт-пространстве «кАРТина», поддержку художникам оказал бизнесмен. (тг «Курская область», «Город Курск»)

Сельские клубы на колесах решили закупить в Воронежской области и готовы потратить на это более 38 млн рублей. (тг «Блокнот-Воронеж»)

Кстати:

Дети в Воронеже в возрасте от 1,5 до 3 лет будут обеспечены местами в детсадах на 99,97%. Планируют создать 2806 мест. (тг «Воронежская область»)

***

Администрация Тамбова планирует взять кредит в размере 915 млн рублей. Деньги потратят на погашение кредитов, которые брали ранее. (тг «Onlinetambov»)

***

В Орле за 5 млн рублей продают музей С. Есенина, в котором находятся сотни уникальных и редких экспонатов. (тг «Орловские новости»)

***

Муниципальные гостиницы Орла оценили в 1 млрд 93 млн рублей, и теперь готовят к продаже. (тг «Орелтаймс»)

***

Виктор Карамышев, мэр Курска, выбрал 14 советников и вручил им удостоверения. (тг «Город Курск»)

***

В Белгородской области водителю выписали штраф 5 000 рублей за поездку на автомобиле Opel Astra Corovan со скоростью 304 км/ч. (тг «Фонарь | Белгород»)

***

В 2020 на капремонт соцобъектов в Воронеже планируют потратить более 2 млрд рублей. Из них 986 млн рублей направят на 216 объектов здравоохранения. (тг «Воронежская область»)

***

Арбитражный суд признал банкротом предприятие по производству замороженного картофеля фри. (тг «Брянский скиталец»)

***

Немецкому холдингу Bayer одобрена заявка на получение статуса резидента ОЭЗ «Липецк». Производить будут средства для защиты растений. (тг «Чернозем»)

***

Брянский губернатор Александр Богомаз по плановой ротации покинул президиум Госсовета РФ. (тг «Типичный город Брянск»)

***

США внесли в санкционный список бывшего первого вице-губернатора Тамбовской области Александра Ганова. (тг «Onlinetambov»)

***

В Курске открылся новый детский сад в одном из самых густонаселенных районов города — Северном. (тг «Сейм:новости Курской области)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 4 февраля 2020

Заголовок в газете: Обзор самых интересных новостей из разных регионов от авторов телеграм- каналов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру