Воронежские истории, взбудоражившие соседние регионы

21.01.2020 в 16:56, просмотров: 426

Эти истории случились в Воронежской области, но бурно обсуждаются и в соседних регионах.​

Воронежские истории, взбудоражившие соседние регионы

Скандал первый. Пиши и лечись

Автора резонансных материалов о психбольнице оставили на принудительном лечении.

Воронежский областной суд оставил на принудительном лечении Сергея Фатенкова, автора резонансных материалов о психоневрологическом интернате в поселке Бор Рамонского района. Об этом сообщили «Вести-Воронеж». Таким образом, облсуд оставил решение Советского районного суда без изменений.

«Перестраховываясь, и больница, и суд решили, что так лучше, чтобы чего-то не случилось: Сергей будет находиться в психиатрическом стационаре. Даже если решение в свое время было принято правильное, о недобровольной госпитализации, это решение не действует бесконечно», — отметил адвокат Дмитрий Бартенев.

В настоящее время Фатенков проходит лечение в воронежской психиатрической больнице в микрорайоне Тенистый. Против освобождения Сергея Фатенкова от принудительного лечения, которого добиваются общественники, выступает мать пациента. Женщине тяжело жить с психически больным сыном, по ее словам, Сергей может представлять для нее угрозу.

Напомним, что Сергей Фатенков, будучи пациентом психоневрологического интерната в поселке Бор Рамонского района, рассказал в соцсетях о плохом питании, невозможности отдыхать в течение дня, скученности в палатах, закрытых туалетах, отсутствии зубной пасты и туалетной бумаги. Всю критику Фатенков подкрепил фото. После публикаций чиновники пообещали, что построят в интернате новую котельную, начнут делать ремонт и купят мебель. Также материалами заинтересовал региональный СК, который пообещался провести проверку.

Скандал второй. Цирк окончен

Руководство воронежского цирка накажут за сдачу помещений в аренду по своей воле.

Прокуратура Ленинского района Воронежа обнаружила нарушения, связанные с использованием недвижимости филиала ФКП «Росгосцирк» «Воронежский государственный цирк». Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры области.

По данным органа, руководство воронежского цирка по своей воле распоряжалось нежилыми помещениями цирка — сдавало их в аренду. Однако закон требует для этого разрешение собственника объекта — терруправления Росимущества. В отношении должностных лиц цирка и арендатора возбудили дела об административном правонарушении.

Скандал пятый. Почти жилищно-криминальный.

Скандал третий. Оскорбительный

В Воронеже впервые пройдет суд по делу об оскорблении чувств верующих.

Коминтерновский райсуд Воронежа впервые в области рассмотрит уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Об этом стало известно из электронной картотеки суда.

По данным обвинения, воронежец якобы выложил на своей странице «ВКонтакте» изображение с обнаженными святыми. По данному факту было возбуждено дело о публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих (ст. 148 УК РФ), а также о распространении порнографии с изображениями несовершеннолетних (ч.2 ст.242.1. УК РФ). Информация о подсудимом скрыта.

Подобное уже случалось в соседних регионах. В ноябре 2019 года белгородского видеоблогера Никиту Горчакова вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений из‐за картинки, на которой Иисуса сравнивали с Лунтиком. По словам блогера, поводом для вызова стало заявление об оскорблении чувств верующих, которое написали на него больше года назад. Жительницу Белгорода в 2017 году осудили за оскорбление чувств верующих. Девушка разместила в сети фотографию, на которой она прикуривает сигарету от свечей в храме. Суд оштрафовал ее на 15 тыс. рублей.

Скандал четвертый. Сезонный

Воронежцев возмутила свалка снега с реагентами возле Ботанического сада.

Снег с улиц Воронежа вывозят к Ботаническому саду имени профессора Б.М.Козо-Полянского. Об этом в соцсетях сообщили местные жители.

В мэрии на возмущения жителей ответили, что участок согласован с экологами. Также горожанам порекомендовали обращаться в горадминистрацию через общественную приемную и пообещали провести выездную проверку.

«На территории ботанического сада размещение снега, вывезенного с территории города, не осуществляется. В качестве места временного складирования определен земельный участок, находящийся вблизи — территория согласована с профильными надзорными органами», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Скандал первый. История про психбольницу.

Скандал пятый. Почти жилищно-криминальный

В столице региона угрожают жильцу скандального дома на Большой Стрелецкой.

Случилось это еще 12 января. Но до соседних регионов слухи докатились только к середине минувшей недели.

История следующая. Неизвестный мужчина проник на участок к одному из жильцов воронежского дома №20д на улице Большая Стрелецкая и угрожал расправой. Угрожавший, по словам жильца, связан с компанией-застройщиком, с которой у жителей старый конфликт. Ранее жильцы не раз рассказывали о поступающих в их адрес угрозах. В пресс-службе ГУ МВД по региону сообщили, что злоумышленника задержали.

По словам жильца дома №20д Сергея Топорова, вечером 12 января он увидел через систему видеонаблюдения человека, перелезающего через забор к нему участок. После чего неизвестный начал угрожать: «Якобы пришел от Белесикова (учредитель и директор компании-

застройщика ООО «ВДСК») «передать привет»: мы рушим ему бизнес и, если не угомонимся, нам «оторвут голову». Топоров также сообщил, что этот человек угрожал ему в прошлом году, представляясь сотрудником ФСБ.

Злоумышленника доставили в отдел полиции за административное правонарушение. В пресс-службе ГУ МВД по области рассказали, что личность задержанного установлена, его опросили «в рамках материала проверки». Начальник отдела полиции №6 Центрального района Воронежа Владимир Пытьев заверил Сергея Топорова, что он взял ситуацию на контроль и по факту случившегося будет возбуждено уголовное дело.

Также жильцы обратились в приемную губернатора области: «Хотим озвучить губернатору все наши вопросы. По поводу законности замощения дороги, взимания платы за парковку, по поводу деятельности нашего ТСЖ. Обращались во все инстанции, выиграли все возможные суды, но ситуация не меняется. Надеемся, что Александр Викторович примет нас, выслушает, и наша жизнь, наконец, перестанет быть вечным ожиданием взрыва».

Скандал шестой. Материнско-пассажирский

СК проверяет воронежскую пассажирку, бросившую ребенка на пол в поезде

Южное СУ на транспорте СК России в Краснодаре начало доследственную проверку действий воронежской пассажирки, которая бросила свою девятимесячную дочь на лестницу в вагоне поезда «Симферополь — Москва». Об этом сообщила пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

«Проводится доследственная проверка по сообщению средств массовой информации от 14 января 2020 года по факту причинения матерью телесных повреждений своему малолетнему ребенку», — говорится в сообщении.

Инцидент произошел в поезде, в котором 36-летняя жительница Воронежа ехала со своим сожителем, а также семилетней и девятимесячной дочерьми. На видео с камер наблюдения видно, что воронежская пассажирка, находясь в нетрезвом состоянии, взяла на руки младшую дочь, вынесла ее из купе и бросила на лестницу между этажами вагона.

Пресс-секретарь управления на транспорте МВД России по ЮФО Светлана Кумалагова сообщила журналистам, что сотрудники полиции сняли с поезда «Симферополь — Москва» женщину. После инцидента инспекторы по делам несовершеннолетних составили в отношении нее административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Скандал седьмой. Метро не вышло

Компания-проектировщик воронежского метро оспаривает штраф от мэрии.

ООО «Киносарг» подало жалобу в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд на присужденный арбитражем штраф. Это следует из документации суда. Первая инстанция постановила взыскать с компании 585 тыс. руб.

В 2019 году мэрия Воронежа подала иск к проектировщику метро ООО «Киносарг» в Арбитражный суд Воронежской области. Общая сумма требований — 10,5 млн руб. По данным мэрии, разработанная «Киносаргом» документация не прошла госэкспертизу, и компания выполнила два этапа контракта из трех. Иск был частично удовлетворен.


|