Новая жизнь для «Дельфина»

Буквально на днях стало известно о том, что мэрия Воронежа объявила прием заявок от потенциальных претендентов на концессию парка «Дельфин». Этому решению предшествовало весьма неожиданное для многих скептиков, которые ранее утверждали, что у воронежских парков нет будущего, предложение. Все началось с того, что в администрацию Воронежа поступила частная инициатива о заключении концессионного соглашения, итогом которого станет реконструкции и развитие парка «Дельфин».​

Новая жизнь  для «Дельфина»

Мэрия одобрила идею, но не кинулась тут же подписывать соглашение, а решила соблюсти все требования законодательства. И 9 января объявила о начале приема заявок от желающих поучаствовать в конкурсе на заключение концессионного соглашения. Инициатор реконструкции — частное лицо, которое и пришло с этой идеей в администрацию города, тоже должен стать участником объявленного конкурса. Только при таких условиях будут соблюдены все нюансы.

Эксперты надеются, что за время проведения конкурса инициативный частник не разочаруется в казенной волоките и не откажется от идеи подарить «Дельфину» новую жизнь.

— В Железнодорожном районе пока нет крупных и благоустроенных с учетом всех современных требований зеленых территорий, где горожане всех возрастов могли бы комфортно, интересно и безопасно проводить время. И есть парк «Дельфин», имеющий огромный рекреационный потенциал, но пока не отвечающий ожиданиям воронежцев, — отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Кстати, мэр напомнил и о том, что в рамках имеющихся у бюджетов всех уровней ресурсов в нынешнем году будут завершены работы по реконструкции еще нескольких известных общественных пространств: любимого всеми горожанами парка «Орленок» и площади Победы — главного городского мемориала.

— Мы будем использовать все возможности, чтобы сделать в городе как можно больше комфортных благоустроенных территорий — площадей, бульваров, парков и скверов, как за счет средств бюджета, так и путем использования других механизмов. Концессионное соглашение позволит привлечь в обновление «Дельфина» как минимум 140 миллионов рублей частных инвестиций. При этом он, безусловно, сохранит свои границы, останется в муниципальной собственности и будет общедоступным парком, — подчеркнул глава города.

По официальной информации, концессионное соглашение, которое будет заключено по итогам конкурсной процедуры, подразумевает передачу инвестору парка «Дельфин» площадью свыше 58 тысяч квадратных метров для его реконструкции, на которую отводится не более двух лет с момента подписания документа. Общий срок действия концессионного соглашения — 25 лет.

— В рамках реализации соглашения в парке будут созданы скейт-парк, террасы, смотровая и детская площадка, площадка для воркаута, танцзал, спортзал и зал для киберспорта, детский бассейн, несколько видов каруселей, а также малые архитектурные формы, озеленение и необходимая инфраструктура — входные группы, фудкорты, беговая и пешеходные дорожки, освещение и видеонаблюдение, туалеты…, — заявил мэр. — Работа по созданию этих объектов будет вестись под контролем профильных структурных подразделений администрации.

Рядом с «Дельфином» расположено Воронежское водохранилище с широким пляжем

Ожидается, что парк получит благоустроенную набережную и пирс, а также маяк. Окупить капитальные вложения концессионер сможет за счет оказания платных услуг, например, по прокату инвентаря, организации общественного питания, работы аттракционов, продажи абонементов в спортивный, танцевальный залы, размещения нестационарных торговых объектов и т.д.

— После завершения реконструкции в течение всего срока концессионного соглашения парк будет открыт для всех без исключения горожан, а по его завершении вернется в муниципалитет — для эксплуатации уже городскими службами. Концессионное соглашение дает профильным управлениям администрации достаточно возможностей для контроля исполнения концессионером своих обязательств, — отметил Вадим Кстенин.

Кстати, после завершения реконструкции и в течение всего срока действия соглашения концессионер за свой счет обязан содержать парк в должном санитарном состоянии, проводить мероприятия по благоустройству, текущему и капитальному ремонту объектов в нем, замену морально и физически устаревшего, изношенного оборудования и так далее. Затраты на такое обслуживание парка, согласно технико-экономическому обоснованию, составят около 12 миллионов рублей в год. Кроме того, предусмотрена и ежегодная концессионная плата, которая будет зачисляться в бюджет города — 600 тысяч рублей. С учетом объема инвестиций и этих расходов срок окупаемости вложений составляет около шести лет.

— Мы не отказались от идеи установки в «Дельфине» колеса обозрения с видом на Воронежское водохранилище. Колесо не будет частью этого концессионного соглашения, но создание площадки для его монтажа им запланировано, — дополнил мэр. — У нас уже есть одна частная инициатива, есть потенциальный инвестор, поэтому нет сомнений в том, что концессионное соглашение состоится. У нас пока нет опыта привлечения такого объема частных средств в развитие зеленых зон города, и мы приложим все усилия, чтобы соглашение было реализовано успешно и в полном объеме, чтобы этот опыт стал позитивным. В таком случае мы сможем распространить его и на другие городские парки, которым требуется обновление.

Действующее законодательство в случае поступления частной инициативы предусматривает объявление приема заявок о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения на предложенных условиях от иных лиц. Заявки муниципалитет будет принимать с 9:00 10 января до 16:00 25 февраля 2020 года. Подведение итогов приема заявок — 5 марта 2020 года.

Кстати:

По данным «Википедии», парк «Дельфин» — сосновый парк в Железнодорожном районе Воронежа, расположенный на левом берегу Воронежского водохранилища рядом с Северным мостом. Площадь парка — 5,7 гектаров. Парк разделен дорогой к водохранилищу на две части — южную и северную, более обширную. Он окружен пешеходной дорожкой, по которой в зимнее время проходит лыжня. От водохранилища его отделяет пляж шириной около 100 метров, от улицы Остужева — каскад бассейнов с недействующим фонтаном.

В советский период в парке работало 8 аттракционов, водились белки, вдоль тропинок были расставлены статуи героев русских народных сказок, на пляже было много купающихся. Был велодром, огороженный сеточным забором, где можно было взять напрокат велосипед или педальный автомобиль, для ожидавших в очереди на прокат было особое место с сидениями, задекорированными под скалы, и питьевым фонтанчиком. Рядом с велодромом был стенд для стрельбы из пневматических ружей. В 1992 году завод «Электроника» практически остановился, парк и дом культуры лишились основной поддержки. В 1990-е годы администрации парка и ДК удавалось поддерживать все в более-менее приличном состоянии, аттракционы и фонтаны работали, регулярно проходили музыкальные и развлекательные мероприятия, в ДК работали детские кружки. Однако в 2000-е территория стала стремительно приходить в запустение. В 2006 году дом культуры был наполовину снесен, на его площади построили торговый центр, вскоре здесь не осталось ни одного рабочего аттракциона.

Дальше — хуже… В октябре 2015 года на портале Change.org появилась петиция к воронежским властям с требованием провести полномасштабную реконструкцию парка, которую подписали более 600 человек. Петиция была рассмотрена правительством Воронежской области. Тогда в Управлении экологии рассказали, что существует некий план по перспективному развитию и поддержке парка, однако на большую реконструкцию не хватает бюджетных средств, поэтому ее предполагается проводить в будущем за счет частных инвесторов.

В конце 2019 года потенциальный инвестор появился. Мэрия поддержала частную инициативу.

5 марта этого года станет известно имя того, кто сможет спасти «Дельфин».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 14 января 2020

Заголовок в газете: Судьбой известного воронежского парка заинтересовались бизнес и власть