Двух воронежских строительных начальников заподозрили в махинациях при ремонте детсадов

Речь идет о превышении должностных полномочий при проведении аукционов

На прошлой неделе воронежские СМИ буквально взорвались заголовками: «В городском управлении строительной политики идут обыски». Сотрудники ФСБ и следственного комитета заглянули в ведомство рано утром. И если поначалу были только догадки, что же могло привлечь их внимание, то совсем скоро все стало более-менее ясно. Заинтересовались они непосредственно начальником УСП — Владимиром Пешковым.

Речь идет о превышении должностных полномочий при проведении аукционов
Руководитель городского управления строительной политики Владимир Пешков и глава департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников.

Параллельно с этим появилась и другая громкая новость: главу департамента строительной политики Воронежской области Олега Гречишникова якобы видели идущим на работу в тесном сопровождении очень серьезных людей. Вели, говорят, под руки, правда, без наручников.

Сухим языком

Что же натворили строительные чиновники? Официальный ответ уже к вечеру дала пресс-служба регионального СК: в отношении Пешкова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. На работе и дома у чиновника прошли обыски и выемка документов.

По версии следствия, «…в октябре 2019 года подозреваемый, совершая действия, явно выходящие за пределы его должностных полномочий, дал заведомо незаконное указание одному из участников аукциона отказаться от фактического участия в торгах в целях последующего заключения муниципального контракта на выполнение ремонтных работ в дошкольных образовательных учреждениях города с конкретным участником конкурса по результатам заведомо незаконных конкурсных процедур. Впоследствии подозреваемый, достоверно зная о незаконности итогов аукциона, заключил муниципальный контракт с мнимым победителем конкурса».

Проще говоря, пару месяцев назад Владимир Пешков потребовал от одного из участников аукциона отказаться от торгов — чтобы в дальнейшем тендер выиграли «свои люди». И это — незадолго до празднования Международного дня борьбы с коррупцией.

Официального задержания со «всеми вытекающими» не произошло — господин Пешков добровольно согласился участвовать в следственных действиях. Статус Олега Гречишникова на тот момент до конца ясен не был. Но всем было понятно — решения вряд ли принимались исключительно на муниципальном уровне.

По горячим следам

Закономерного развития событий долго дожидаться не пришлось. Уже спустя часы после обнародования первой информации о деле городская и областная администрации выдали «дуплетом»: Пешков и Гречишников отстранены от исполнения служебных обязанностей. Первый — на время расследования, а второму следовало дожидаться результатов служебной проверки. Кабинеты губернатора Гусева и мэра Кстенина отреагировали на инфоповод с завидной синхронностью. Могли там что-то знать заранее?

Олег Гречишников не стал дожидаться более активных действий силовиков и явился с повинной — глава департамента дал признательные показания по делу своего городского коллеги из стройуправления. Решил это чиновник сам или «подсказали» — не так важно. Для Гречишникова, похоже, это был наиболее разумный шаг. Несмотря на то, что он получил статус второго подозреваемого, превышавшего полномочия, и, скорее всего, теперь уйдет в отставку, альтернативы могли быть куда более неприятными. Кто знает, что могла бы выявить проверка.

Источники в силовых, административных и коммерческих структурах уже дали достаточно сведений, чтобы об уголовном деле можно было говорить немного конкретнее. Утверждают, что речь в нем идет о контракте на возведение пристройки к МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 73» по адресу: улица Ульяновская, 31. Судя по открытым данным, тендер стоимостью в 161 миллион рублей выиграло ООО ТСП «Воронеж строй комплекс». Те самые «свои люди» господина Пешкова?

Однако интерес силовиков мог быть вызван не одним подобным прецедентом. Поговаривают, что в деле есть еще минимум один эпизод. Объект, как и цена контракта, пока не названы. Ведомство Владимира Пешкова за октябрь успело заключить несколько однотипных муниципальных контрактов на расширение детсадов. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Справедливости ради, стоит отметить, что о финансовой заинтересованности начальника управления в «подтасованных» результатах конкурса пока никто не говорил.

Подарок на Новый год

Разразившийся под новогодние праздники строительный скандал стал неприятным событием для городских и областных властей. Строительство и ремонт детских садов в столице Черноземья — повод для гордости и регулярных оптимистичных отчетов. Об этом сообщали Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая даже посетила торжественную церемонию открытия садика № 25 на улице Артамонова. Он, кстати, как и другие, был построен в рамках нацпроекта «Демография».

Посудите сами: Воронежская область беспрецедентными темпами строит детсады и обеспечивает новые места для малышей, регион лидирует в гонке по исполнению национальных проектов. Зампред правительства приезжает, хвалит работу и отдельно благодарит всех, кто принимает участие в возведении новых социальных объектов. И вдруг — такой казус. Имиджевые потери нивелировать теперь будет непросто.

Но бог с ними, с чиновниками, они-то разберутся. «Новогодний подарок» получили и куда менее защищенные люди. 9 декабря, в преддверии праздничных утренников в Воронеже распустили один из детсадов. Угадаете с трех попыток его номер? Именно! Приостановлена работа детского сада № 73 на Ульяновской. Малышей теперь распределяют по другим дошкольным учреждениям — на выбор родителей. Официальная версия такова: для возведения вышеупомянутой «скандальной» пристройки подрядчик огородил часть здания. А Роспотребнадзор посчитал такие меры неэффективными и недостаточными, после чего принял решение о закрытии. Происшествие удивительным образом совпало по времени с «раскручиванием» дела господ Пешкова и Гречишникова. Теперь суд будет решать, сможет ли садик вообще работать в период строительства.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 11 декабря 2019

Заголовок в газете: Детям — с любовью!