Возле воронежских школ появятся парки

Гордума внесла изменения в правила землепользования и застройки

04.12.2019 в 12:22, просмотров: 578

На 48-м заседании Воронежской городской Думы парламентарии рассмотрели более двадцати вопросов. Отдельным блоком шли изменения в предыдущие решения парламента, принимаемые в рамках утверждения нового Генерального плана Воронежа.

Возле воронежских школ появятся парки

Напомним, вся городская территория делится на несколько зон в зависимости от вариантов использования земель. Есть промышленная зона, есть зона жилой застройки, зона рекреации и т. д. Все они обозначены на карте-схеме города и заштрихованы разным цветом. Каждая из них имеет свой юридический статус. Его можно менять в зависимости от объективной необходимости. И таких изменений депутаты внесли уже несколько десятков. Их суть объяснил председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин.

— Основные изменения касаются зоны О5 и зоны Р4. О5 — это зона дошкольных и школьных учебных сооружений, в которой теперь появилась возможность возведения парков, скверов и садов. Особых возражений не было: если рядом со школой или детским садом будет располагаться зеленый уголок, то это положительно повлияет на здоровье и досуг детей, — отметил депутат.

Что касается Р4 — зоны лечебно оздоровительных учреждений, то здесь к изменениям в правилах необходимо было подойти еще осторожнее. На таких территориях при определенных условиях разрешат строить спортивные сооружения.

— Это изменение вызвано поступающими в управление главного архитектора заявлениями по поводу того, что на каких-то территориях зоны Р4 возможно сооружение спортивных объектов. Мы решили распространить подобную возможность на всю зону Р4, но вносим это в условно разрешенном виде использования. Поэтому в каждом конкретном случае комиссия по землепользованию совместно с управлением главного архитектора будет рассматривать предполагаемое возведение спортивного сооружения в зоне Р4. И, если эти изменения возможны с градостроительной точки зрения, и ситуация не будет мешать развитию данной территории, то проект будет реализован, — пояснил Иван Кандыбин.

Если говорить о конкретных примерах, то после внесенных изменений в зонирование появится возможность строительства искусственного футбольного поля на Кленовой аллее, 1 и возведения стрелкового комплекса на Острогожской, 107.

— Основная цель внесенных изменений — развитие городских территорий и улучшение качества жизни горожан. Все корректировки найдут отражение в новом Генплане, который сейчас разрабатывается для Воронежа в институте Генплана Москвы, — рассказал Иван Кандыбин.

Воронежская городская Дума вновь внесла рынок «Северный» в план приватизации на 2020 год. Объект на улице Хользунова, 105 собираются продать более чем за 52 млн рублей, 100 % акций предприятия на сегодняшний день принадлежит городу. Это уже четвертая подобная попытка реализовать недвижимое имущество. Чтобы привлечь инвесторов, летом 2018 года городские власти расширили список объектов рынка, которые планировали приватизировать.

Нестационарные объекты на означенной территории должны исчезнуть. На их месте инвестор, который победит в конкурсе, сможет возвести крытую ярмарку. Общая площадь застройки превысит 3,5 тыс. кв. м. Новый торговый комплекс, в случае удачного завершения аукциона, должен появиться до конца 2020 года.

Всего же в план приватизации на будущий год депутаты включили 36 объектов недвижимости и автомобиль Volkswagen Phaeton. За счет их продажи планируют выручить около 120 млн рублей.