Воронежская область уверенно отвоевывает позиции в рейтинге криминогенности

За полгода общее число зафиксированных преступлений выросло до 15 с лишним тысяч случаев

04.12.2019 в 13:30, просмотров: 1254

Несколько дней назад Институт региональных проблем опубликовал очередной, уже седьмой в 2019 году, рейтинг криминогенности регионов России. Подобный анализ выходит каждый месяц, его задача — изучить взаимосвязь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в субъектах РФ, читай — показателем уровня жизни местного населения.

Воронежская область уверенно отвоевывает позиции в рейтинге криминогенности

На основе результатов рассчитывается прогноз по дальнейшему нарастанию или падению криминогенности и того, как это отразится на социальном благополучии. Для последнего рейтинга эксперты успели обработать массив данных за август. Жителей Воронежской области ждет не самая радостная новость: регион за это время подполз еще на одну строчку вверх, обосновавшись на 18 позиции. Поясним: чем выше — тем неблагополучнее общая картина.

Формула расчета далеко не проста. Рейтинг формируется на основе блоков официальной статистики, которую регулярно публикуют органы власти. Специалисты учитывают социальные и экономические данные, публикуемые Росстатом, Генпрокуратурой, МВД и другими структурами. В перечень показателей, необходимых для расчета, помимо множества прочих входят: реальные доходы населения, индексы бедности и потребительских цен, количество преступлений всех видов и даже число ДТП на дорогах региона. Цифры рассматривают с поправкой на прошлую динамику.

В первом рейтинге с цифрами за февраль 2019 года регион стартовал на 20-й позиции. Ближайших соседей выше по списку замечено не было, они в основном расположились на средних строчках и ниже. Некоторые так и вообще отличились: Липецкая область заняла 78-е место, а Белгородская — взяла «серебро», уступив в своей умиротворенности только Чукотскому автономному округу.

В марте ситуация для Воронежа немного улучшилась: эксперты переместили регион на строчку вниз. Но уже в апреле столица Черноземья запрыгнула на две позиции вверх и удостоилась чести войти в топ-10 регионов, «провалившихся» в рейтинге. Что отметили эксперты: «…На фоне стагнирующих социально-экономических показателей Воронежская область продемонстрировала по итогам апреля драматическое ухудшение статистики по всем учитываемым видам преступлений». Далее идет выкладка с большим количеством процентных показателей по правонарушениям, среди которых стоит отдельно отметить увеличение числа тяжких насильственных преступлений на 55,87 % и рост наркопреступлений более чем в два раза. Не укрылось от экспертов и заметное учащение дорожно-транспортных происшествий. Потом несколько месяцев регион поболтало в рейтинге, перемещая по уже занятым «плацдармам», пока, наконец, не вывело на упомянутую восемнадцатую строчку.

Стоит отметить, что у большинства соседей в 2019 году наблюдалась более позитивная динамика. Исключение составила лишь Липецкая область, набравшая за это время пять позиций. Зато завидное спокойствие продемонстрировала Белгородчина, застывшая в «стазисе» на 84-й строчке.

Более полному восприятию картины может способствовать статистика областной прокуратуры. Общие результаты за 2019 год будут еще нескоро, но цифры за первое полугодие уже давно официально опубликованы и доступны обывателю. Эти данные вполне укладываются в парадигму рейтинга, составленного Институтом региональных проблем: за полгода общее число зафиксированных преступлений выросло до 15 с лишним тысяч случаев. Размер причиненного материального ущерба увеличился почти в два раза. Ведомство отметило нарушения охраняемых законом прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства. Согласно инфографике, преступность в Воронеже активизировалась почти повсеместно: пять из шести районов города продемонстрировали сильную негативную динамику по сравнению с 2018 годом. Слабым утешением стал Советский, где число преступлений снизилось… на 0,4 %. В Железнодорожном, например, за тот же срок их количество выросло на треть. В области наиболее несладко было в Терновском и Грибановском районах — там народ, похоже, бросился во все тяжкие.

Данные прокуратуры наглядны, доступны, и им почему-то сразу веришь. В отличие от социально-экономических показателей, где практически бесполезно искать «среднюю температуру по больнице». Статистика по заработным платам и вовсе уверяет воронежцев, что жить становится лучше и веселее с каждым месяцем и днем.

Любые рейтинги, подборки и списки поневоле вызывают некоторое подозрение у стороннего читателя. Решить для себя — доверять или нет рейтингу криминогенности — очень просто. Достаточно взглянуть на воронежские новостные ленты. Таксисты бастуют, потому что им якобы недостаточно платят за извоз. Пропадают старики и школьники. В городе находят трупы. Каждый день сообщения о ДТП со смертельными исходами, ежедневно новости о судах по коррупционным делам. В районах, да и в областном центре регулярно устраивают пьяную поножовщину — родственники режут родственников. В 2019 году в регионе разразилась такая эпидемия мошенничеств, что правоохранители замучились взывать к здравому смыслу и осторожности граждан.

Это ни в коем случае не нагнетание, это факты. И дело тут не только в политике средств массовой информации, как думают некоторые. Все эти события действительно происходят, а если представить, сколько остается «за кадром» — так впору валерьянку пить. Отчего все так? Видимо, люди не удовлетворены жизнью — им не хватает финансов, спокойствия, ощущения безопасности в материальном и правовом плане. Неудовольствие рано или поздно выплескивается и принимает различные формы. Хорошо, если при этом никто не страдает.

Институт региональных проблем утверждает, что его исследования и аналитические выводы передаются в госучреждения, бизнес-структуры и общественные организации. Среди них: администрация президента, федеральное собрание и общественная палата РФ. Результаты призваны помочь выявить уязвимые сферы, на которые следует обратить особое внимание. Но жизнь показывает: рейтинги на погоду за окном не влияют. В кармане или холодильнике от них не прибавляется, почетных или утешительных призов никто не выдает. Тогда нет и повода расстраиваться. Радоваться, к сожалению, тоже.