В воронежских кадетских корпусах открыли информационно-библиотечные центры

В их электронном каталоге — более пяти тысяч изданий

20.11.2019 в 14:03, просмотров: 370

Воспитанница Горожанского казачьего кадетского корпуса Алина Узе одной из первых оценила возможности нового информационно-библиотечного центра (ИБЦ). Теперь в распоряжении кадетов — богатые печатные и электронные фонды: отечественная, зарубежная, научно-популярная и техническая литература, издания по изобразительному искусству, музыке, спорту, собрание словарей… Но это еще не все.

В воронежских кадетских корпусах открыли информационно-библиотечные центры
Информационно-библиотечный центр в Горожанском кадетском корпусе

— В нашей библиотеке никогда не было скучно — здесь всегда многолюдно, проводятся разные мероприятия. Теперь тут стало просто замечательно: в свободное время после занятий можно прийти в этот центр и поиграть в шахматы, почитать, послушать музыку — словом, хорошо отдохнуть, — делится впечатлениями Алина.

Сеть ИБЦ начали создавать в Воронежской области в рамках госпрограммы «Развитие образования» в 2016 году. Сейчас в эту структуру входят региональный «модельный» ИБЦ и два десятка школьных: 16 из них ранее открыли непосредственно в школах, а еще пять в нынешнем году появились в кадетских корпусах региона.

В таких центрах работают не обычные сотрудники, а педагоги-библиотекари. Они не только ищут и выдают книги, а помогают школьнику ориентироваться в мире информации, находить именно то, что нужно ему в данный момент и применять эти знания, строить индивидуальный образовательный маршрут. Добавим, что у педагогов-библиотекарей Воронежской области есть свое сетевое сообщество, где они обмениваются опытом, идеями и методическими материалами. А в ИБЦ проводят интерактивные занятия, устраивают выставки и показы, презентации ученических проектов, занимаются творческой работой с группами учеников или педсоставом.

«Модельный» информационно-библиотечный центр создан на базе Воронежского института развития образования (ВИРО). Он представляет собой единое образовательное пространство с разными функциональными зонами: для индивидуальной работы с персональными компьютерами, планшетами и ноутбуками, презентационной зоной с ВКС и 3D-проектором, бесплатным Wi-Fi.

Печатные и электронные фонды, а также доступ в интернет предоставляются всем «участникам образовательного процесса» — ученикам, педагогам и родителям. Как отмечают специалисты ВИРО, возможности каждого ИБЦ открыты не только для школы, где размещен сам центр, но и для сотрудничающих с ней учебных заведений. Использование цифрового контента — одно из приоритетных направлений работы ИБЦ. Сегодня общий электронный каталог насчитывает 5500 изданий. Но это не значит, что от традиционных, бумажных книг будут отказываться.

— На наш взгляд, дети не должны забывать книгу, живые страницы. Живое общение с книгой — это очень важно. Но современные реалии диктуют, конечно, и информационную составляющую. То есть, ученики должны прекрасно разбираться в компьютерах, знать поисковики, которые связаны с литературой, заниматься научной деятельностью, — подчеркивает директор Горожанского казачьего кадетского корпуса Алексей Клушин.