«Торопыжки»: как воронежские медики борются за жизнь недоношенных малышей

Ежегодно в перинатальном центре выхаживают около 400 детей с экстремально низким весом

20.11.2019 в 13:27, просмотров: 1283

Даниль и Эмма родились на 24 неделе. Двойняшки весили по 700 граммов — это меньше, чем средний вес одного обычного новорожденного. Сейчас брат и сестра находятся в отделении реанимации перинатального центра — под неусыпным наблюдением врачей.

«Торопыжки»: как воронежские медики борются за жизнь недоношенных малышей

— Мальчик уже может самостоятельно дышать, а его сестренка пока находится на аппаратном дыхании, — комментирует анестезиолог-реаниматолог Воронежского перинатального центра Константин Паничев. — Мы их не разделяем, они находятся в одном месте. Они чувствуют друг друга, общаются. Мы стараемся создать условия, максимально похожие на внутриутробные — насколько это в наших возможностях.

Возможности у медиков перинатального центра есть — в их распоряжении вся необходимая аппаратура, все современные технологии, которые применяются в мире для выхаживания недоношенный детей. Хотя этот термин сами врачи не любят. Малышей, появившихся на свет с экстремально низкой массой тела, они называют «торопыжками» или детьми, которые родились раньше срока.

Даниль и Эмма лежат в специальном гнезде-кувезе, который имитирует материнскую утробу. Аппарат похож на капсулу космического корабля из фантастического фильма — повсюду датчики и экраны. Система поддерживает постоянную температуру и влажность, регулирует освещение и шум. Малыши находятся на внутривенном вскармливании, плюс им дают грудное молоко. В кувезе лежат даже специальные вязаные «осьминожки» и «морковки» — дети перебирают их руками, как пуповину — врачи стараются предусмотреть все мелочи. Это — первый этап выхаживания, когда совместное пребывание новорожденных с мамой невозможно. Но врачи регулярно приглашают родителей на так называемый контакт с кожей — эти сеансы проводят в специальных креслах, мама тактильно контактирует с ребенком, что очень важно для его развития.

После реанимации малышей переводят на интенсивную терапию, а затем уже в палаты совместного пребывания, где мамы могут постоянно находиться рядом с ними. Наша собеседница по имени Ольга не отходит от своей дочки Стефании ни на минуту. Девочка появилась на свет на 28-й неделе с весом 875 граммов.

— Врачи нас предупреждали, что будут преждевременные роды. Делали все возможное, чтобы этого не произошло, но малышка захотела так, — вспоминает Ольга. — Я несколько дней не могла прийти в себя. Она на ладони умещалась… у меня просто нет таких слов, которыми я могла бы выразить свою благодарность врачам.

Юлия и Николай Турищевы — многодетные родители. Двойняшки Илья и Артем родились с весом 1180 и 1480 граммов. Сейчас им по полтора года, они полностью здоровы и скоро пойдут в ясли.

— Попала я по «скорой», это было очень неожиданно. Сутки меня подержали, поборолись — думали, я еще полежу… но ребята решили пораньше выйти на свет. Встретилась я с ними в реанимации, где они три дня пролежали. А потом был уже долгий второй этап, когда они росли и крепли. Вы знаете, самое сильное чувство — это когда тебя выписывают, ты едешь домой, а твои дети остаются здесь. Ты бы рада с ними остаться, но нет такой возможности. И дома вроде счастье наполняет, что дети родились и живы, но сердце щемит все равно, — делится своими эмоциями Юлия.

По словам руководителя перинатального центра Сергея Хоца, основной причиной преждевременных родов (когда дети рождаются на сроке до 36 недель) является внутриутробная инфекция.

— Это проблема № 1 не только Воронежской области и России, а всего мира. Часто мама вместе с супругом не проводят полное обследование, ПЦР-диагностику на инфекции. А во время беременности все заболевания обостряются, так как нагрузка на организм мамы растет — она ведь работает за двоих!

Каждый год в реанимацию перинатального центра попадают около 440 малышей с экстремально низкой массой тела. Технические возможности позволяют выходить детей с весом от 500 граммов.

— К сожалению, процент преждевременных родов не только на территории региона, но и во всем мире из года в год не сжинается. Эти дети рождаются и будут рождаться. Наша задача — не только снижать процент таких родов, но стремиться к тому, чтобы таких малышей полноценно выхаживать, — продолжает Сергей Хоц. — В России ежегодно проходит День недоношенных детей. И каждый год с момента появления нашего центра мы проводим встречу с родителями и малышами, которым мы когда-то помогли родиться и выжить. Многие из них уже занимаются спортом, творчеством, ходят в обычные детские сады и школы. Для всех наших сотрудников, которые в свое время выходили этих детей, такие встречи очень важны. Они означают, что мы не зря работаем.

День недоношенного ребенка еще называют Днем белых лепестков, чтобы подчеркнуть особую хрупкость и беззащитность таких малышей.

— Рождение ребенка — это счастье, но в некоторых случаях, когда малыш слишком торопится появиться на свет, это может обернуться настоящей трагедией. Наша задача не только спасать, выхаживать таких детей, но и оказывать помощь и поддержку их родителям. Именно для этого 7 лет назад в Воронежском перинатальном центре мы впервые организовали День белых лепестков. Кстати, сегодня этот праздник отмечают во всех перинатальных центрах России, — отметила главный внештатный неонатолог региона, председатель комитета облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

Для своих бывших пациентов медики центра приготовили конкурсы, сладкий стол и сувениры. А в качестве общего подарка — концерт группы «Волшебники двора».

А сотрудникам центра — заведующим отделениями, врачам, акушерам и медсестрам — вручили почетные грамоты. Особые слова благодарности прозвучали в адрес тех, кто помимо своих профессиональных обязанностей, на добровольных началах ведет образовательную работу в Школе родителей недоношенных детей. Школа открылась здесь год назад в помощь родителям, а также бабушкам и дедушкам, в семьях которых растет ребенок-торопыжка.