В Воронеже вернулись к идее установить памятник основателю города

Монумент Сабурову: быть или не быть?

13.11.2019 в 13:51, просмотров: 577

Нужно ли установить памятник воеводе Семену Сабурову, которого историки называют основателем крепости Воронеж? Этот вопрос обсуждается уже в течение десятилетия, но как горожане, так и местные власти пока не пришли к однозначному «да» или «нет».

В Воронеже вернулись к идее установить памятник основателю города
Проект памятника воеводе Семену Сабурову.

Споры вспыхнули с новой силой после того, как в Новой Усмани торжественно открыли монумент другому царскому воеводе и, по совместительству, основателю села — Борису Собакину. Памятник стал центральной фигурой обновленной главной площади райцентра.

Областные власти чутко уловили сигнал и в тот же день решили спросить самих воронежцев, нужен ли городу Сабуров. В официальной группе облправительства в социальной сети появился соответствующий публичный опрос. Он тоже не добавил ясности — на текущий момент голоса разделились почти поровну, с небольшим перевесом в пользу сторонников памятника.

Мифы и легенды

Некоторых респондентов вполне мог смутить контекст голосования: власти напомнили, что несколько лет назад рассматривалась возможность установки монумента на площади Ленина, при этом сам вождь должен был переехать куда-то еще. Площадь также предполагалось переименовать по такому случаю — в «площадь Основателей».

Даже тогда стало очевидно, что такое кардинальное решение вызовет жаркую дискуссию. Разумеется, проект не вызвал единогласного одобрения. Сторонники идеи утверждали, что монумент станет, во-первых, патриотическим символом, во-вторых — прекрасным туристическим объектом, а в-третьих — новым символом Воронежа, ярко выделяющим город из десятков других. Противники же возражали: денег потрачено будет много, исторический облик города изменится на новодел, а неуважение к советским временам выльется в оскорбление старшего поколения. Доводы обеих сторон были справедливы. Власти решили не рисковать и отказались от проекта.

Это — официальная версия событий. Но люди, внимательно следившие за процессом, в том числе изнутри «кухни», утверждают, что могло быть чуть-чуть иначе: к 2011 году вопрос установки памятника был уже практически решен. Воронеж решил исполнить свой долг перед основателем, идею горячо поддержал губернатор Алексей Гордеев, желавший сделать столице Черноземья подарок к 425-летию. Передумал он совершенно внезапно.

Участники многочисленных совещаний по проекту вспоминают, что на одном из них влиятельный советник Алексея Гордеева «от культуры» Михаил Бычков высказался против монумента, заявив приблизительно следующее: «Памятник, конечно, хороший, но мне не нравится». После этого вектор настроения губернатора сменился на противоположный. К тому моменту решение, по сути, уже приняли, и деньги на установку были, но на «заключительном аккорде» возникли препятствия. Якобы и место не подходило, да и с автором возникли неожиданные разногласия. В итоге в графе финансирования проекта оказался унизительный прочерк.

Что ставим-то?

Монументальную скульптурную композицию подготовил президент Союза художников России, народный художник РФ Андрей Ковальчук. Она изображает Семена Сабурова верхом на коне, а рядом — двух его сподвижников, которые держат в руках знамя. Работа получила высочайшие оценки коллег, которые, ни для кого не секрет, как и все творческие люди, ревностно относятся к чужим успехам.

Профессионалы творческого цеха подчеркивают художественную ценность скульптуры, а историки ратуют за некую справедливость — вопреки активизирующимся «вовремя» слухам о мифологизации фигуры Сабурова. Известный краевед, председатель Воронежского историко-культурного общества Александр Акиньшин совершенно уверен, что подобные спекуляции антинаучны. Семен Федорович Сабуров — совершенно реальная историческая личность, с известной и описанной биографией. Именно Сабуров заложил город Воронеж, а памятник ему станет еще и монументом всем тем людям, кто бок о бок с воеводой строили крепость, но были незаслуженно забыты историей.

Заслуженный работник культуры РФ и бывший глава городского управления культуры Иван Чухнов разделяет это мнение. По его убеждению, ранняя история Воронежа недостаточно изучена и почти не отражена на улицах и площадях города, полузабыты времена основания крепости, имена ее строителей и первых защитников. К вящему стыду Воронежа, другие крупные города уделили этому важному вопросу куда большее внимание.

Солидарен с ним Николай Гуненков — заслуженный архитектор РФ, автор мемориального комплекса «Площадь Победы» и других знаковых объектов Воронежа: «Наш город заслужил этот прекрасный памятник. Мы в долгу перед нашими предками, перед Семеном Сабуровым. И никаких не может быть отговорок, что, мол, денег нет. Находятся гораздо большие суммы на проекты куда менее значимые. Памятник надо ставить, во всех городах есть монументы их основателям, а наш памятник, еще не воплощенный — настоящее произведение искусства».

Сабуров здесь, там и нигде

В 95 % случаев дискуссия упирается в один и тот же тупик: где разместить памятник? Кроме несколько провокационного варианта с площадью Ленина, в основном задумываются о двух площадках: Советской площади и Университетской площади перед главным корпусом ВГУ. В этом вопросе спор идет даже более яростный. Даже в комментариях под опросом властей разразилась настоящая буря. К сожалению, большинство высказываний отражают лишь политические воззрения авторов.

С исторической точки зрения, грамотным местом для памятника Семену Сабурову стала бы Университетская площадь — там, где воевода и его люди основали Воронеж. Но тогда пришлось бы сносить или перемещать советский монумент «Пролетарии всех стран соединяйтесь», за внешнюю схожесть прозванный воронежцами «чупа-чупсом». Против такой перспективы открыто выступил ВГУ. Вуз заявил: на площади, рядом со сквером ученых памятник не впишется. Если что-то и предстоит менять, то концепция должна продолжать тему науки, университета и студенчества.

Представители областной творческой элиты тоже считают приоритетным другой вариант. За Советскую площадь «голосует» председатель воронежского Союза художников Алексей Смирнов. Его поддерживает член-корреспондент Российской Академии художеств Юрий Астапченко. По мнению этого известного скульптора, монумент хорошо бы там смотрелся на фоне неба и простора. Бескомпромиссный сторонник варианта с Советской площадью — заслуженный художник РФ Юрий Утенков: «…Появившиеся там после реконструкции фонтаны подразумевают идейно-художественное продолжение. Ансамбль Советской площади с Концертным залом и Покровским собором требует архитектурно-художественного завершения. Таким завершением мог бы стать памятник воеводе Семену Сабурову. Это историческое место, за ним открывается чудесная панорама».

Нужен

Что же не так с идеей памятника основателю Воронежа? Да, вроде, все в порядке. Вот только эпопея с его установкой продолжается год за годом. Город ждет, когда будет принято окончательное решение, которое власти продолжают откладывать. Что за этим стоит: объективные факторы или кулуарные интриги — доподлинно неизвестно, да и, честно сказать, не так уж и важно. Вопрос намного масштабней, памятник основателям города призван стать отражением и самой частью его истории. Черту здесь подводят слова воронежского поэта и прозаика, заслуженного работника культуры РФ Евгения Новичихина:

— В каждом уважающем себя городе отдают дань признательности его основателю. В Воронеже этого нет. Все попытки отдать дань уважения основателю города воеводе Семену Сабурову кончились ничем. Ничего не сделано. Я считаю, что это большое упущение, более того — ошибка. Памятник Сабурову должен быть. Обязательно. Где его установить — сегодня не главное. А главное состоит в том, что он должен быть. Это настолько очевидно, что я даже не знаю, кто может этому препятствовать и что мешает осуществлению данного замысла.